青花鱼养殖交流论坛

标题: 投诉《偏见先生》一部分情节和人设借鉴《神经病恋爱指... [打印本页]

作者: 风动    时间: 2017-5-13 22:52
标题: 投诉《偏见先生》一部分情节和人设借鉴《神经病恋爱指...
我认为《偏见先生》的一部分情节和人设借鉴《神经病恋爱指南》
我做了一个调色盘,放到网盘里了。链接: http://pan.baidu.com/s/1i53fgzV 密码: nfgu
因为时间仓促,我还没来得及上色和说明。我会尽快修改,上传上色版本。
作者: 匿名    时间: 2017-5-13 23:14
顶锅盖说一句
楼主你要么用tietuku这个地方上传图片
你那个文件是什么鬼。。除了第六页有个比对之外,其他全部都是偏见先生原文。
几乎就没有另一篇文的内容,这叫什么调色盘啊。。
随便说作者借鉴这样很有趣吗?
作者: 匿名    时间: 2017-5-13 23:19
虽然没看懂你做的调色盘,但是首先,偏见先生的关澜根本不是经纪人,他是制作人。
再次,周骏卓跟他是合作关系,并不是什么经纪人和第一个艺人的关系。
希望lz搞清楚娱乐圈关系再来搞调色盘,不要上来就扣帽子说经纪人和第一个艺人,这根本就不一样。谢谢。
作者: 风动    时间: 2017-5-13 23:20
路过青花鱼 发表于 2017-5-13 23:14
顶锅盖说一句
楼主你要么用tietuku这个地方上传图片
你那个文件是什么鬼。。除了第六页有个比对之外,其他 ...

不,我那个word文件太宽了,右边是另一篇小说的细节。
我第一次做调色盘,你说是应该用长佩网页下面的工具做吗?
作者: 风动    时间: 2017-5-13 23:21
路过青花鱼 发表于 2017-5-13 23:19
虽然没看懂你做的调色盘,但是首先,偏见先生的关澜根本不是经纪人,他是制作人。
再次,周骏卓跟他是合作 ...

我有些记得不清楚的地方,谢谢你的提醒,我会把描述修改一下的。

作者: 风动    时间: 2017-5-13 23:24
风动 发表于 2017-5-13 23:20
不,我那个word文件太宽了,右边是另一篇小说的细节。
我第一次做调色盘,你说是应该用长佩网页下面的工 ...

好吧,我不太会做,等我去研究一下,不过我后半夜可能没时间,我会把我原来那个版本上一点颜色再上传,然后明天再研究调色盘工具。
作者: 匿名    时间: 2017-5-13 23:36

我不是要嘲楼主
但是楼主 讲真的 你管这个叫调色盘?我好心做个图让大家看看好了

作者: 风动    时间: 2017-5-13 23:38
路过青花鱼 发表于 2017-5-13 23:36
我不是要嘲楼主
但是楼主 讲真的 你管这个叫调色盘?我好心做个图让大家看看好了

我是质疑借鉴,我只是在书楼里面提到,是管理员要求我只能做调色盘来投诉。
难道相似的少就不能说了吗,我已经把我认为相似的东西列出来了。
作者: 匿名    时间: 2017-5-13 23:45
我等着仲裁结果
泼人脏水这么容易,真的叹为观止。

作者: = =    时间: 2017-5-13 23:54
看完调色盘,lz简直在逗我?????????
作者: 风动    时间: 2017-5-14 00:06
链接: http://pan.baidu.com/s/1eSgkEDs 密码: xnvi
这是我简单上色的版本,明天我再看看改调色盘的格式。
至少偏见的番外和神经的那段相似性不能简单用撞梗来解释
作者: 破云    时间: 2017-5-14 00:14
纳尼……求求你不要再百度云了,我光在浏览器里登录输密码已经烦死……
作者: 杏仁茶    时间: 2017-5-14 00:14
看到【烧烤】和【绿豆汤】也调了色后我竟笑到打嗝???

作者: SS君    时间: 2017-5-14 00:22
上了色也很????????
为什么【门】也要涂红...............
作者: 拂晓    时间: 2017-5-14 00:26
杏仁茶 发表于 2017-5-14 00:14

@风动 你丫是不是忘记吃药?这也能算证据?
作者: oremus    时间: 2017-5-14 00:47
活久见。。很久没有见过这么扎心的调色盘了。
作者: 匿名    时间: 2017-5-14 00:55
exm????微博和原博也算一样?????失恋也算一样?????
微博也不是你家发明的吧,给新浪版权费了没?????
见过碰瓷的,没见过像你这样强行找一样的来碰瓷的,活久见,想红想疯了吧
作者: 匿名    时间: 2017-5-14 01:10
这个不是相似少,而是不一样吧……
作者: 吃土少女二念    时间: 2017-5-14 03:04
真的很好笑。。感觉是为了扣帽子强行抠词。。
作者: 丘迟    时间: 2017-5-14 06:08
行吧。
本来昨天根据楼主在我文章原帖里给我列举的十大罪状写了个详细的逐条反驳来着,我想这种事情必须要辩清楚啊。
今早看到楼主的调色盘,感觉这么认真应对的话好像显得我很傻`逼似的。
我相信版务,相信群众中还是好人多,我不说话了,咱们等结果吧。
作者: 范六金    时间: 2017-5-14 08:58
心疼,强行碰瓷
作者: 逆行硬    时间: 2017-5-14 09:12
丘迟 发表于 2017-5-14 06:08
行吧。
本来昨天根据楼主在我文章原帖里给我列举的十大罪状写了个详细的逐条反驳来着,我想这种事情必须要 ...

心疼地抱住大大!
作者: 青芜    时间: 2017-5-14 10:42
………………(´•ω•`๑)被惊呆了……
作者: 青芜    时间: 2017-5-14 10:46
(´•ω•`๑)这这这遣词用句完全不一样啊…唯一能靠在一起的几点也是太常见的要素了…………
作者: 匿名    时间: 2017-5-14 10:57
真的很无语,泼人脏水张口就来?对这种强行碰瓷的没什么处罚吗,成本太低了吧
作者: 小果尊    时间: 2017-5-14 11:30
好奇,去看了一下神经病,这两文能看出来有关联,是抄袭,也是厉害了,我在这么明显的提示下也没看出来
作者: 小果尊    时间: 2017-5-14 11:32
你应该投诉红楼梦抄袭梁祝
作者: 自深深处    时间: 2017-5-14 13:07
……lz你认真的吗?我这种对抄袭文避之唯恐不及的人,刚刚看到指控的时候还在想:wtf我躲过了那么多的抄袭文,居然还是撞上雷了?但看完调色盘?????
作者: 匿名    时间: 2017-5-14 13:40
(不想點進baidu 盤下載東西, 只看了樓上的圖的感想:)

...囧
昨天在xqw 跟了一帖, 裡面有條連結科普抄襲借鑑, 在此轉貼給樓主.....
建議樓主先看一看弄清楚分別, 再在心底說服自己一次, 成功說服自己最後才發帖...

相同元素 =/= 抄襲借鑑
ceo 都算借鑑的話總裁文都不用活了......

http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=2&boardpagemsg=1&id=2481659
作者: 风动    时间: 2017-5-14 13:45
我标红色的是我认为比较不容易撞的梗(或者细节比较多)。
首先我分析一下偏见的番外和神经第三十章的相似点。
两边事件都是微博上两位主角的朋友(所带)的艺人炫耀和主角的交情。两边用的形式都是把自己和主角相识的年份列出来。而且是偶然开端(偏见是关澜发的微博,神经是朋友发的一章侧颜照),被别人看到以为是炫交情,所以争先跟风。最终众人认为是主角合作的第一个艺人(周骏卓,邱卫城)年份最长,获得优胜,而两位表现出得意的情绪。
还有一段主角拒绝潜规则的段落。有人主动求潜规则是可能撞的梗,但是这里细节有点多。
两边都是,一位男孩子,来到主角的门前,用隐晦的语气请求潜规则,而且都供出是其他人指点的,谁想到指点的这个人一点也不了解主角的喜好(不会讨主角欢心),马屁拍在马脚上。之后主角拒绝了这个男孩并惩罚了这个指点他的人。

然后我用橙色标的事件单独看比较容易撞梗,但是如果有一些特异性的细节就比较独特了。把主角的人设当做一个整体,把攻受交往过程看做一个整体,就发现了一些相似性。
但是这里我只说事件或框架的相似性,并没有说具体内容和语句相似。

作者: 第29條魚    时间: 2017-5-14 13:56
以下全部是引用:

(出處:http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=2&boardpagemsg=1&id=2481659)

先举个例子:
1.都是日本漫画
2.主角在外形上都有显而易见的独特特征,而且经常被人提起。
3.主角都曾经亲手杀死过生命中曾经最重要的人。
4.主角都曾经参加过腥风血雨的战争,并因此有了一个恐怖的外号。
5.主角在战后都选择了带着一把不能杀人的到归隐。
6.主角如今有了新的伙伴,但和过去的伙伴仍然有所羁绊
7.主角虽然归隐了,但仍然因为种种原因被卷入到各种事件里。
8.两部作品都是幕末题材。

那么这两部作品中,出版在后者是否抄袭前者呢?
这两部作品一部是浪客剑心,一部是银魂。看过的都知道,根本是不同的故事,并不能构成抄袭。
作者: 艳陆离些    时间: 2017-5-14 14:10
我...叹为观止...话说最近好多指控抄袭的
作者: 破云    时间: 2017-5-14 14:12
……?你要做调色盘不会参考一下前辈吗……?
作者: 风动    时间: 2017-5-14 14:13
第29條魚 发表于 2017-5-14 13:56
以下全部是引用:

(出處:http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=2&boardpagemsg=1&id=2481659)

我一开始考虑过这个问题,比如大家还调侃说火影抄猎人,但问题是全职猎人很红啊,大家都知道啊。如果这篇文和一个冷门文的框架和人设撞了,而我认为这撞的可能来自借鉴,而别人不知道那篇文。那么我就不能说吗?而且那几部漫画大长篇,这篇文很短啊。

作者: 言不游忠    时间: 2017-5-14 14:54
感觉楼主说话一直很客气,回楼的各位倒是很多说话都很呛人,,既然真的没有做错事,为什么不能平静一点地辩解沟通呢,太主观做事反而让路人觉得没有道理。
作者: 匿名    时间: 2017-5-14 15:02
看了一下神经病那篇的开头,呃……人设不一样吧,秦来是主动爬床,不愿意暴露自己的身份所以装作很穷。赵雨来是个制作人,不说瞎话,还是个攻,一开始是对秦来主动的,后来不愿意搭理秦来是因为他基本只约一次。这个,怎么看都不一样吧
作者: = =    时间: 2017-5-14 15:05
又来了,各打五十大板双方退一步的傻`逼逻辑
作者: 奶油咖喱    时间: 2017-5-14 15:12
杏仁茶 发表于 2017-5-14 00:14

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈+1
作者: 此夜长安    时间: 2017-5-14 15:20
言不游忠 发表于 2017-5-14 14:54
感觉楼主说话一直很客气,回楼的各位倒是很多说话都很呛人,,既然真的没有做错事,为什么不能平静一点地辩 ...

抄袭/过度借鉴对写手来讲是多严重的指责??这可不是在公交车别人说你朋友:“你好,你好像踩了我的脚”,然后你替你朋友说“不好意思不是我踩的”。这等于当众说你朋友:“不好意思,请问你为什么摸我屁股?这是性骚扰哦?”,还说了N遍。你觉得你朋友没干的话,替朋友说一句“你瞎吗”叫反应过度?
作者: blushpeony    时间: 2017-5-14 15:27
人红是非多啊
偏见先生写的好了写的红了
谁都想来碰着红一把
作者: 范六金    时间: 2017-5-14 16:48
想碰瓷儿的人多,碰瓷儿的成本又太低
作者: 言不游忠    时间: 2017-5-14 16:50

。。。。
作者: 言不游忠    时间: 2017-5-14 16:53
此夜长安 发表于 2017-5-14 15:20
抄袭/过度借鉴对写手来讲是多严重的指责??这可不是在公交车别人说你朋友:“你好,你好像踩了我的脚” ...

但旁观者不会想很多,只会觉得这又是一次无意义的争吵。为什么抄袭的话题发展到最后很容易乱成一锅粥,就是因为很多人太主观地和对方言语发泄,说不出不出什么有意义的话。
作者: 丘迟    时间: 2017-5-14 17:19
对不起我打脸了,今早说过不出来回应的,我忍不住了,看来我没有自己想象的那么大度。
今早语气不太好, 希望大家理解, 谁遇上这种指控心情能好呢。
那么我来,尽量不情绪化地,拆解一下这个事情。
你要我一个梗一个梗的解释我也很心累,咱们先看人设。

今早找到《神经病恋爱指南》,大略看了一下。
《神经病》的攻:经纪人。能力很强、资源很多。不搞潜规则,只搞鸭子。以为受是鸭子。一开始很烦受。
《偏见》的受:制作人。写歌的。能力很强、资源很多。不搞潜规则,名声很差,是个处男。跟攻是纯洁的业务合作关系。一开始就很欣赏攻。
引用原文:
《神经病恋爱指南》:所有人都知道赵雨来从不睡圈子里的人。
《偏见先生》:关澜,传说中男女通吃、色中饿鬼、潜规则狂魔、睡了半个华语乐坛的——金牌音乐制作人。
关澜的核心人设是,大家都以为他是潜规则狂魔,其实他是处男。
赵雨来的人设是,虽然他不是处男,但大家都知道他不搞潜规则。
我求你告诉我我的人设借鉴在哪儿。
——————
《神经病》的受:富二代。后来做了演员。痴汉属性,一见倾心,主动追求,有点腹黑。
《偏见》的攻:家里有钱,但也不是巨富,没做侧重描述。海归歌手,心高气傲,醋王,脑补帝,一开始看不上受,动心之后自打脸主动追求。【他痴汉吗?痴汉巨冤】
我求你告诉我,我的人设借鉴在哪儿。

感情线:
《神经病》:我还没看完,大致是这样:酒吧相遇,见面上床,攻以为受是鸭子,受本是富家公子,因为喜欢上攻,就假装自己是鸭子追他,又为了攻进入娱乐圈。
《偏见》:妈的我都不想总结了。根本没有一毛钱一样。

这个事对于我来说,四个字,无妄之灾。
我不做动机揣测,我用最心平气和的语气说一句,恐怕楼主既没有认真看《偏见先生》,也没有认真看《神经病恋爱指南》。
或者你看文的时候,进入了一种“找相同”的偏执模式。
两篇作品的内核不一样,框架也不一样,要表达的东西不一样,主角间的情感脉络也不一样;你说的那些一样的东西,怎么说呢,是娱乐圈文的“套路”。
谢谢大家对我的高标准严要求,我以后会努力创作出没有套路的文章。
作者: pmcici    时间: 2017-5-14 17:46
心疼作者
作者: 恐你7瓦    时间: 2017-5-14 18:46
毫无意义的指控啊
作者: 不系舟    时间: 2017-5-14 19:12
双方已陈述完毕
本帖暂锁

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2