青花鱼养殖交流论坛

标题: 此帖锁,待删 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2017-4-21 08:53
标题: 此帖锁,待删

正在追一个文。有一条鱼对主角的行为表示否定。然后大家纷纷回复不喜欢看就点叉,还被说不会读空气,影响心情之类的。

这条鱼继续解释说自己很喜欢文,只是不喜欢主角的某些行为。还写了长评。但是大家还是觉得这条鱼很烦人,还说她给自己加戏之类的。

搞得我都不好意思回帖声援这条鱼。。。

我觉得她的想法很正常啊。比如《人民的名义》,很多人不太喜欢侯亮平的缺乏同理心,但并不影响自己喜欢这部剧啊。

我知道要尊重作者,而且在cp这种作者和评论距离很近的地方,更要注意自己的言行。而且大家都在追文,自己写一堆评论,如果和大部分人意见不同,很可能会引战,对作者影响更大。

所以想说,难道对角色的看法和别人不同,(并且偏负面),那只能憋着???
作者: 匿名    时间: 2017-4-21 09:09
通常有这种情况我会选择跟机油吐槽而不是直接留评……就像lz说的,避免引战和影响作者吧。
作者: 破云    时间: 2017-4-21 09:45
日常被喷不是家常便饭嘛,就当放屁好啦。
作者: 谢林春    时间: 2017-4-21 09:51
1.每个人都有对作品进行评论的权利,喜不喜欢都可以说,作品本身面对读者的时候就是开放的。
2.我善意的猜测,很多小天使是为了不让作者受影响或者为了维护喜欢的作品和作者才群起而攻之
3.我也有条件认为写这条评论的人是喜欢这篇文,要不早就x了,谁还留言啊
4.但是由于他的喜不喜欢是出于个人评价标准(比如不喜欢主角喜欢约炮),而不是社会道德或者具有广泛受众的评价标准(虽然对于文学作品来说这也不适用,但这无疑会引起更强烈的共鸣,比如说主角是小三)因此得到强烈的反对
5.表达也好,不表达也好,甚至你表达你不喜欢我的言论那也是权利,所以在你使用你的权利时,也请尊重我的权利。
作者: 匿名    时间: 2017-4-21 10:11
谢林春 发表于 2017-4-21 09:51
1.每个人都有对作品进行评论的权利,喜不喜欢都可以说,作品本身面对读者的时候就是开放的。
2.我善意的猜 ...

我觉得这五条都对。但是明明是认真在评论,被别人说ky,总觉得替这条鱼委屈。
作者: 破云    时间: 2017-4-21 10:22
匿名者 发表于 2017-4-21 10:11
我觉得这五条都对。但是明明是认真在评论,被别人说ky,总觉得替这条鱼委屈。 ...

你毕竟不能控制别人的脑子。尤其是在众口一词,风向明显的时候,提出反对意见就显得特别扎眼。当然会被喷的,没关系啊日常怼他。谁也不是吓大的……
作者: blushpeony    时间: 2017-4-21 10:26

大部分情况都点叉。如果不同意主角走的路线是正常情况,但这种情况也不能指望作者改,因为改了就是另一篇文了,又不是改错别字。主角的抉择很多时候蕴含着作者的期待,认识和深度,无从改变,所以谈论无益。就算作者愿意接纳意见,那也不是他的原生思想,下面写起来就会困难,看过文章因为无法驾驭读者的思考方向最后坑了的。
作者: 谢林春    时间: 2017-4-21 11:08
匿名者 发表于 2017-4-21 10:11
我觉得这五条都对。但是明明是认真在评论,被别人说ky,总觉得替这条鱼委屈。 ...

如果我没理解错,这么说对方的人自己又何尝不是ky,只是他没有意识到而已。他们的行为变成了自己讨厌的行为,还有什么能比这更惩罚他们呢?
作者: 阿花    时间: 2017-4-21 14:14
现在的情况就是作者为大,连载区尤其如此,作者要是blx看了吐槽弃坑,信不信读者能手撕了你
完结了气氛倒会宽松些,或者你去微博和扫文小院吐槽也行
你有在文后评论的权利,别人也有围攻你的权利,所以还有什么意难平的?
作者: 匿名    时间: 2017-4-21 14:36
我就对我的主角的行为持否定意见的小天使给评论 ,但是因为文冷,完全没问题……我自己也很高兴能有小天使给我建议啦……
作者: 喵喵喵喵喵呵呵    时间: 2017-4-21 15:41
谢谢
流着眼泪抱着姑娘谢谢
千言万语 谢谢你
我找到了答案
谁都没有错
谁都错了
这太不养生了 我要淡定 被骂算什么 我难道就没有让其他人难受吗
一饮一啄 我屏蔽就好了 就没有这么多爱恨纠葛
作者: 胖胖团团鱼    时间: 2017-4-21 15:46
呃_(:з」∠)_忽然有点好奇是哪篇文
作者: 喵喵喵喵喵呵呵    时间: 2017-4-21 15:50
哼从立场看我才没有错
我错在话多
我只是心理抑郁 悲观有病
但是很多人是在底子上烂掉了 排斥 暴力 从众 愚昧无知不敢承认自己的错误多么可怕
作者: 匿名    时间: 2017-4-21 17:01
喵喵喵喵喵呵呵 发表于 2017-4-21 15:50
哼从立场看我才没有错
我错在话多
我只是心理抑郁 悲观有病

群起围攻真的蛮没品的,许多难听的话你一言我一句的累加,被骂的单独一人肯定让口水给淹没崩溃。
(众口难辨)
有点像武侠小说里,多人围殴一人,直致那人身死。

喵喵下次你遇到这种情形,就直接匿名发言或是点叉吧!!(这样可以保护你自己)
要不然一定会被小黄灯轰炸,甚至还有人会追踪你的回覆记录过来这咒骂你。
这种时候攻击人的阴暗面会膨胀得越来越大,直到爆炸。(知道罢凌吗??大概类似这样。)

为什么我会知道,因为我曾看到过,这里这个部分真的很负面。
明明有些好的评论与大家不同而且发人省私,有些人偏要说是攻击!!!!

已经不是简单的观点不同可以解决了,不要自责,暂时先停看那篇文,否则你会很难受的。

作者: 匿名    时间: 2017-4-21 17:47
表达实在太重要的QAQ
对主角的某些行为不认可的情况很多也很正常啊。如果希望作者接下来的故事符合自己心里的预期,尤其是那些核心又争议的部分(比如虐受不、换攻不、某配角死不、HEBE不),评论的确需要慎之又慎呐。
作者: 匿名    时间: 2017-4-21 18:09
阿花 发表于 2017-4-21 14:14
现在的情况就是作者为大,连载区尤其如此,作者要是blx看了吐槽弃坑,信不信读者能手撕了你
完结了气氛倒会 ...

感觉这两者之间还是有差别的吧。如果你觉得我的评论不对,有失公允,那你反驳我,这OK没问题,我们都是在行使各自的权利。但是如果你直接说“不爱看滚”,那这就是在抹杀这种评论的权利了
作者: 喵喵喵喵喵呵呵    时间: 2017-4-21 18:43
其实最气的还是
被扭曲了意思
根本不关心你说了什么只管跟着大众的意思踩上两脚
或者为了踩两脚想到了新的扭曲这个人发言的想法
这时候 就真的是愈加之罪 不用管你说了什么 直接喷就ok了
想起来还是很气 祝那些愚蠢的人类也遭受这些集体暴力
作者: 破云    时间: 2017-4-21 18:46
不要怂,就是怼。肛到死。
作者: 大曳子yE    时间: 2017-4-21 19:20
其实表达很重要(/ □ \)  正确表达自己的想法不让人曲解会减少这种互怼吧(/ □ \)
特别是提意见或者阐述不同看法的时候  <(‵□′)/
一定要给大大一种我虽然对于某一个点不敢苟同但好踏马喜欢这篇文ლ(╹ε╹ლ) 
意见不同有争端其实很正常 别给自己找不愉快呦honey~
作者: vampire_j    时间: 2017-4-21 20:09
惨,有些作者感觉特别有理,觉得“爱看看不看滚” 是免死金牌,我就是BLX/听不得意见怎么了!不爱看你点X啊!
看文的气氛都坏了Q_Q 留言只敢留“太太好棒” 也太空泛了
看过好几次留言的鱼语气都很温和,但被扣上KY的帽子之后都无法翻身,毕竟在不熟悉作者的情况下真的很难把握作者的雷点啊
而且作者的粉丝还会很护短地一起攻击鱼,点蜡
作者: 匿名    时间: 2017-4-21 20:11
排楼上,正确恰当的表达很重要,有时虽然心是好的但是说了一些引人误解的话遭受攻击了,对此两方都觉得自己没错,确实两方都没错啊。

作者: 匿名    时间: 2017-4-21 21:06
那位喵什么的妹子我看到过 她的长评 最后一句话让我很不适 不知道是不是有意 如果是无心之失这位妹子以后真的要注意言辞

作者: 匿名    时间: 2017-4-21 22:50
这种事情的解决方法超级简单啊。
一般来讲,这种玻璃心的“大大”和“粉丝”水平通常不高,
只要有理有据的挑挑他文章里的错,吐槽一下粉丝们的逻辑死金鱼脑,啊多爽。
钢针,跟这种脑回路还没发育全的生物置气作甚?有理有据的怼回去,分几次放上去,啧啧啧,简直不能更愉悦~~~
作者: 青青青花鱼    时间: 2017-4-21 23:34
路过青花鱼 发表于 2017-4-21 21:06
那位喵什么的妹子我看到过 她的长评 最后一句话让我很不适 不知道是不是有意 如果是无心之失这位妹子以后真 ...

粗略看了看这位姑娘的回复列表,沉默……想说不止是长评吧?……
作者: 喵喵喵喵喵呵呵    时间: 2017-4-22 00:16
好像我做了什么十恶不赦的事情一样
被批判 配排斥 被嘲讽的心情完全不好受
我干嘛自找苦吃
完全没想到会造成这样的轰动
被当做老鼠一样灰溜溜赶出来
扪心 我真的做了什么罪恶的事情吗
迷茫
辩解也只会 令人厌烦 到处蹦跶
真的委屈
是我老了 跟不上时代
还是现在的女孩都这样子 针锋相对
作者: 破云    时间: 2017-4-22 08:36
……我就说你这人轴得很,想这么多还不如去读书。累不累啊,心情不好怼回去,大不了删帖。
作者: 匿名    时间: 2017-4-22 08:46
其实吧,我也有一次,几年前的时候在某文学论坛追一篇文,一直认真留评,每次都不是很短,作者回的也很高兴,这样互动时间长了感觉和作者已经有点熟悉起来了。然后有一次更新里有一个常识性错误,因为文设定在米国,我正好在米国所以感觉到挺明显,但对不在这边生活过人大概不是很明显,所以我就提醒了一下,当然是希望文更有真实性,作者回复态度也和以前一样,没有显得不高兴,还说谢谢挑虫,顺说那个论坛没有私信功能。但是,立刻有一群读者对我群起而攻之,说什么的都有,解释了半天也没有用,因为很明显它们不想听解释,只想找个人围攻一下,我只好弃掉了这篇文。作者挺有名,文挺好看,但是现在这文都完结好几年了我也没想过要补完,也不觉得弃掉了可惜,不是因为不喜欢文或者作者,而是被这群读者倒尽了胃口,不看也罢。

有好多事其实都是被一群自以为是胡折腾的“忠实读者”给搞出来的,他们真是为了作者吗?并不是,而是为了找个借口发泄自己人生中积压的戾气罢了,要是他们真为了作者,就会尊者作者的意见。我说的那个文,在这件事发生之后作者停更了也有一段时间,不知道跟这事有没有关系。不过反正之后逻辑或者尝试错误我是不会说了,最多挑个错别字。
作者: 路过青花鱼    时间: 2017-4-22 09:46
路过青花鱼 发表于 2017-4-22 08:46
其实吧,我也有一次,几年前的时候在某文学论坛追一篇文,一直认真留评,每次都不是很短,作者回的也很高兴 ...

谢谢分享经历,看了也为你感到难过,摸摸。

楼上有些说注意言词什么的似乎可行,但是遇到这种状况,确实是怎么解释也没用,
还会被那些反覆攻击恶毒的话语激起怒气。

一个人又不是完美无缺也不会读心术,哪能说出对其他人来讲都满意"舒服"的话,太困难了。
况且,有些是年龄、知识水平、教育程度、经历,所隔开来的遥远距离。

希望你已经走出那段被言语暴力伤害的时光,我知道久久都平复不了的心情,❤❤❤❤❤
作者: 海棠未雨    时间: 2017-4-22 10:09
其实这个也正常吧,大家看小说就是图个消遣开心,结果看的时候不小心看到不喜欢的内容,影响自己的心情,所以怼人也难免
心态问题,自己看开点就好,所以受网友影响太大,以后就只跟朋友私下交流吧
作者: 匿名    时间: 2017-4-22 11:44
憋不住在自己微博或者跟朋友说说呗
反正我是不会去作者的楼下说的,如果我想继续追文,肯定得哄着作者;如果我不想追了,那就更没必要说了
作者: 匿名    时间: 2017-4-22 13:53
谢谢楼主这个提问, 你拯救了我的心情

之前也发生在我身上, 非看文类的, 但也是留言留出的锅吧, 借这楼树洞一下
事件开端是首楼问了大家对某件事的看法
底下的人都说没关系, 不用在意, 你没错, 大家非常和平宽容
就我... 留了不一样的评... 觉得你还是要注意呀
然后就被怼啦!
我也不甘心, 就怼回去, 然后就群攻啦!

然后今天看到这楼, 就释怀了
第一, 持相反意见本来就应该更小心言辞, 我发第一条时的确是想到什么就说什么, 没怎么挑词语
第二, 可能我没能正确恰当的表达, 这又是个敏感议题, 很容易挑动神经
第三, "这太不养生了我要淡定被骂算什么我难道就没有让其他人难受吗, 一饮一啄我屏蔽就好了就没有这么多爱恨纠葛" 对... 出来混总是要还的... 哈哈... (死鱼脸)
作者: 匿名    时间: 2017-4-22 14:35
说实话,我不是很明白“作者是天,一点要捧,一定要哄,不能提反对意见,否则作者不开心弃坑就惨了”的心态。

有不同的声音很正常,但因为这样就受不了要弃坑的作者,真的有心提高自己的文笔吗?真的有用心思考自己行文的大纲吗?真的有静心设计人物的性格行为吗?这样的文,弃了就如此可惜吗?

就我自己的经验看来,这种在网上都是一抓一大片的,也许是某个冲动开坑,就算没有意见,很多也因为热度退去而不了了之没有坚持,自然就坑了。但底下总有苦苦哀求的声音仿佛嗷嗷待哺 的雏鸟,其实出门右转就能碰到差不多的文了
作者: 匿名    时间: 2017-4-22 15:39
大家写文看文都是为了开心,lz肯定是好意,但每个作者的反应不同,个人是不会冒这个险的。lz觉得网上类型文一把抓,但我觉得每一篇都是独一无二的,不希望自己说得作者不开心了弃坑,更不想连累得坑里其他妹子没后续可看。可能我说得严重了,但我就是为了好好地追完一篇文啊_(:з」∠)_
作者: 匿名    时间: 2017-4-22 15:56
其实仔细一想,很多人在讨论自己发表评论的权利,其实这跟KY两码事啊……
就算你说的都对,KY还是KY啊?
不过如果真的有攻击你的评论可以去举报,不鼓励在作者文下互怼……
作者: 破云    时间: 2017-4-22 18:46
你们别再用KY这词儿了,真的很烦的……每次看见我就想到啥玩意?一堆女的在这儿讨论润滑剂是个什么意思……啊?这不是可疑的缩写???
动脑子是体力活。
写不合时宜这词儿多形象……
作者: = =    时间: 2017-4-22 20:28
KY的意思是不会读空气
而不是润滑剂

作者: 时光录    时间: 2017-4-22 20:35
个人觉得说话要三思,我不是没有没看到作者明明回复了,说不喜欢那个读者这样留评,对方还是继续这样,一页都是长篇大论,影响其他人的心情。长佩还是一个很和谐的地方,好好说话也能被怼的话,只能说这篇文不适合你。
作者: 泱泱寺    时间: 2017-4-22 22:41
说到“ky”这个词

我觉得这个词在长佩是不是被滥用了?毕竟ky指的是让大多数人感到不愉快,可在“我”指责别人ky的时候,“我”怎么确定“我”代表的是大多数呢?即使可以,难道让大多数人不愉快一定是不好的吗?楼上有鱼提到皇帝的新衣,我就觉得很贴切。敢于说出自己的真实想法,有勇气反对大多数人,难道不是一件值得敬佩的事情吗?
作者: khmolly    时间: 2017-4-22 22:53
想起我被怼的经历,我觉得没什么的事,在别人看来罪无可恕的感觉,我是有点玻璃心的人,难受了很久,也导致了我很讨厌那个作者(其实作者没什么错)。其中有个点评说
作者: khmolly    时间: 2017-4-22 23:06
洁癖党就喜欢瞎逼逼,这个点评现在想起来仍很生气。那件事我没觉得我做错了什么,就删了评论,再也没看过那作者的文。觉得在网上交流很片面化吧。你并不了解发出评论的人,不知道事情对那人重不重要,在不在乎。还是应该更包容吧,能接受他人的意见的人很好,觉得自己有些跑题了。
作者: 无鱼非鱼    时间: 2017-4-23 00:14
长佩是一个交流论坛。我不清楚作者选择在这边发文的具体理由,我很感谢作者利用自己的时间无偿地写下文章发出来,但我认为作者和读者是平等的,彼此相互尊重。
不因为作者无偿发文就是天,不因为读者回复冷文就是圣光就是救赎。
大家都不用跪着,坐等更新,坐等回复。

作者: 喵喵喵喵喵呵呵    时间: 2017-4-23 00:17
嗯 喜欢站在高地指责别人的人 往往都是低层次 自我感觉良好 世界狭小的人
作者: 时光录    时间: 2017-4-23 10:25
这位喵的青花鱼,看你回帖,我觉得你说话让人觉得交流很费劲,不要太钻牛角尖,心态平和一点。不是跟你意见不一样就是错的人,你这样跟那些骂你的有什么两样吗?
作者: 时光录    时间: 2017-4-23 10:39
就说一楼青花鱼说的,追剧大家说侯亮平缺乏同情心,有人喷她们吗?不同的看法可以有,非要唱反调,找存在感的,一样会被指责。太过于钻牛角尖了,什么都在乎的很累的。别人不是你肚子里的蛔虫,可以理解你所有的想法。
作者: 喵喵喵喵喵呵呵    时间: 2017-4-23 11:42
老实说 我的怒气差不多是 她们一直在人身攻击我 我没有防备 受到百分百怒气值伤害
到现在她们的怒气值都残留在我的心里
我只有在最后 她们不仅仅骂我踩我 连带帮我说话的一个姑娘也排斥 我才受不了骂了她们 坏人 人渣
没办法 没有吵架的经验
只能躺倒挨批
别的妹子说我不应该说我错
我的确有错 一开始就不应该把她们放在同等水平上交流 长篇大论 生怕她们看不懂 解释来解释去
实则她们是 把我放在了比她们低贱的位置 肆意骂人
有没有一刻 她们会看到我的解释里所说的我是爱这篇文我不是来捣乱的
我想揭掉她们打死在我身上的喷子智障害人精戏精的标签
可是这标签牢牢订在我身上 无论我怎么说 也无法改变
所以才会不忿 所以才会焦急 所以才会无法忍受到 激动甚至极端
作者: 喵喵喵喵喵呵呵    时间: 2017-4-23 11:47
我真的是一个宁折不弯的人
我要么就堂堂正正清清白白一硬到底
别人往我身上扣大帽子扣屎盆子我没办法接受
朋友劝我啊 这些都是外人 你不是这样的你自己知道 没必要理会别人的想法
可是在标签下面存活着 哪怕一想到她们是怎么看我的 我就崩溃
不要这样看我 不要 我不是坏人 我不是这样的意思
就是这样急于辩解
活在别人认可里的一个人
别人稍微的质疑就能动摇自己 别人的一点伤害就能在意的无法自己
作者: 匿名    时间: 2017-4-23 11:52
我觉得一个评论者是不是故意捣乱还是很容易看出来的,只要不是故意捣乱的,那么除了作者以外没有谁有资格叫他闭嘴,特别是没有资格打着“为了作者”的旗号叫他闭嘴。

作者自己有手有嘴,有问题自己可以处理问题,别人没资格拿走属于他的主导权。(当一个作者明确表示不希望看到批评的时候,那么读者也应该尊重,但这要作者说了算。而即使在这种情况下,如果出现了反人类的文章,还是应该通知管理员采取措施)
作者: 喵喵喵喵喵呵呵    时间: 2017-4-23 11:54
如果再这样没办法走出这一段每天一睡醒脑子里都是别人的谩骂
智障 小学生 戏精 害人 道德标兵 烦人 屏蔽
不断去回想被排斥被厌恶被讨厌的心情
想死去
不想活在这个世界上了
也许是我把恶意放大了
只要一想到 活着 在论坛里逛着也好 在现实也好 被所有人排斥着厌恶着 没办法改变自己所以更加被孤立
只有一个人的世界
这种情绪一旦升起来 就没办法平息
只想着死去
作者: 喵喵喵喵喵呵呵    时间: 2017-4-23 11:58
如果说 对活着有所执着是因为有所惦念
那么逃避一切 也是一了百了 最幸福的开端
人没办法选择诞生在这世界
为何要一直劝着自己要活下去
人总有力气去选择死亡
作者: chocoholic    时间: 2017-4-23 12:02
楼上的几位别这样...QwQ...
大家好好说话呀... 心平气和, 冷静理性呀

52楼...> 不同的看法可以有, 但又说"非要唱反调""找存在感" 这点我有点话想说...
两者的尺度太唯心了, 谁也不是别人的迴虫, 都是根据自己的判断来判定你是想说相反意见还是在"找存在感", 有误判的可能性

如果对方觉得自己有好好说话, 好好建议, 但因为看法不同被定性为"唱反调"和"找存在感", 然后被怼, 他也会很内伤的
我们不能否认有些人听到相反意见就会一句甩过去"找存在感", 然后很多人附和
现在一言不合就定性别人"找存在感"的人真的很多...
他们一句"找存在感", 就中断了对方想交流想法这件事, 也表明了自己拒绝和别人交流, 这..这不就是不能听相反意见的意思吗

这其实需要大家共勉... 人家好好说话就跟人好好说话呀, 别一言不合就扣罪名

好好说话还被怼难道是她的错吗 QwQ?
只是不中听/不被理解所以就被怼, 被人群攻, 越解释越错越被扭曲, 发生在自己身上就会知道有多闷了
他如果很喜欢那篇文, 也觉得自己不是挑事, 大概不能免俗会有"我本将心向明月"的憋闷感吧
小说呀电视呀都演不少了吧, 被曲解的痛苦

不理解对方的意见就交流, 别怼人...
不想理解沟通的话就无视, 也别怼人(你都不想理解了还回什么?)
也有些人很是喜欢在"交流"过程中边说自己想法边放嘲讽, 语气咄咄逼人, 好像你的相反意见/正方意见是多么多么的愚昧和不可理喻, 这其实也不太算是好好说话... 无论正反方, 嘲讽和咄咄逼人都是会令人不适的

当然, 前题是提相反意见的人是在"好好说话"
好好说话, 要语气委婉, 意见中肯, 就算发表个人看法也应有理有据用词温和恰当
你觉得自己好好说话, 别人并不一定认同你在好好说话而不是在挑事
这真的很难, 所以站反方时要更谨慎用词

总之交流意见时尽量心平气和, 用词也请心平气和
我其实也懂被人激到时是很难保持平静的, 这时的用词或多或少都带有杀气, 而当时我们只会觉得自己全身上下都是道理, 却不知破绽百出别人一句"你态度这么吊是讨战喔?" 然后就开战了
那就... 开个文档啪啪啪啪啪打完初版, 释放完杀气自己爽完了, 去喝杯水洗个脸再检视初版, 然后再开个礼貌的二版吧...
否则一时意气, 从(自己认为的)好好说话 -> 被群攻 -> 耐不住自己脾气骂回去, 其实已经事态失控了, 连本来态度好的自己都变态度差了, 又怎能期望态度差的人突然变态度好呢? 对不对?

这事还是很值得大家借镜共勉
1. 不是和自己相反意见就是错, 对方态度好的话别只顾自己爽就怼人
2. 不会有人能够完全理解自己的意思, 更别提有时可能是一时嘴快说了不太恰当的话所以被误解, 检视别人也请检视自己
3. 大家说话就好好说话呀呀呀呀呀, 抄一百篇, 好.好.说.话!

事实上我没有去找楼主说的是谁, 是哪一篇文, 他又说了什么话, 他的"好好说"到底有没有"好好说"
不太想再审判谁了... 无论投谁一票对错票也没意思
总之借这事借镜共勉大家共同进步文明有礼做条好沟通的好鱼吧

(自带正能量圣母光辉)(<你滚)
作者: 匿名    时间: 2017-4-23 12:32
作者:简小单
链接:https://www.zhihu.com/question/23537853/answer/89066730
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

回龙观医院北京心理危机研究与干预中心,24小时免费心理危机干预服务热线800-810-1117
北京红枫妇女热线:010-64033383,010-64073800(周一至周五9:00-18:00)
中科院心理所咨询志愿者热线: 010—64851106
青岛市危机干预中心热线 心理危机干预热线 0532-85659516
南京自杀干预中心救助热线 16896123 工作时间全天24小时
杭州心理研究与干预中心 救助热线(0571)85029595,工作时间全天24小时
武汉市精神卫生中心危机干预中心救助热线(027)8584666,工作时间每日晚6点30——9点30
重庆生命求助热线 危机干预热线 023-66699199、666992999
重庆心理危机干预热线 023-65372255
广州市心理危机干预中心热线 心理危机干预热线 020-81899120
深圳市心理危机研究中心热线电话 24小时心理危机干预热线 0755-25629459
上海外服心理援助中心自杀干预热线 021-51699291,工作时间:周一至周日 9:00-21:00
资料来源于:http://nature2000.blog.163.com/blog/static/104100389201042623456754/

@喵喵喵喵喵呵呵
作者: 喵喵喵喵喵呵呵    时间: 2017-4-23 13:04
我又走进极端了 跪 跪 跪
我说说的 我绝不会轻易死去的
因为这种事 在这样的时机 毫无意义的死去
一心向死也不应该平白给别人带来悲伤和麻烦
人固有一死 但是要死得其所
活着就要发挥自己的价值 不能自我地选择死去
只会令活着的人痛苦 这样不值得
太蠢了 太幼稚了 今天起床没吃药
我还是要多读书 多读书吧多出门 多出门
道歉一万遍
作者: 破云    时间: 2017-4-23 13:31
服了你了,我题目都做完一单元了。静静地看着你,天气这么好呆在网上干嘛,浪个两三天你就知道瞎几把掐架没劲了。掐架这玩意就是当时爽一下就完了,不要走心
作者: afe    时间: 2017-4-23 14:01
因为有的作者玻璃心,只能看的进去追捧的留言……自然只筛选出只会追捧的读者……我倒是觉得有个能提出不同意见好好交流的读者是件很不错的事儿
作者: 匿名    时间: 2017-4-23 14:30
等等……那位鱼……怎么已经上升到了生命的高度了喵喵喵?我给你说,我混晋江论坛的,混两天匿名论坛回俩帖被攻击几次就觉得啥都不算事了哈哈哈……成功从玻璃心进化成了金刚石心……长佩的大家真的好温柔好温柔……
作者: 艳陆离些    时间: 2017-4-23 14:43
什么...什么情况?坚强一点就好啦,别上升到生命层面啊
作者: fmare    时间: 2017-4-23 15:08
喵喵喵喵喵呵呵 发表于 2017-4-23 13:04
我又走进极端了 跪 跪 跪
我说说的 我绝不会轻易死去的
因为这种事 在这样的时机 毫无意义的死去

网上的言论别当真,隔着网络说话总不那么注意。
何况一旦变成了群体行为,大家判断力也会下降,还会说出很多自己平时不会说的话。(参照《乌合之众》)
不要把这些话当做是针对自己,因为对于那些人来说,你就是一个ID,不是一个个体。
姑娘别太郁闷,如果网络让你不快乐,就离开网络一阵子,生活中还有其他让人愉快的事情。

对于这个帖子的主题,我想大家估计心里都有一些自己经历的事情,所以结论各有不同。讨论也讨论不出个结果,还是再回复前三思吧
作者: 时光录    时间: 2017-4-23 15:54
唉,我不是说不可以有不同的意见,只是说,表达自己的看法的时候应该谨慎一点,好心办坏事,一样是坏事。而且没有必要太过于在意了,我觉得她太过于在乎了,跟别人撕也没有什么意义。
作者: 匿名    时间: 2017-4-23 16:28
可能我是在“贴标签”,那位喵姑娘被怼了很可怜没错,但是祥林嫂似的翻来覆去几个点不厌其烦朝每个人解释一遍又一遍???挺“费劲”地....可能我要被骂没有同理心了
在网上,真的别想那么多,脱了这id就是另外一个人,贴在你身上的标签除了自己谁会在乎,就算这个id消失了有谁会知道?

作者: 匿名    时间: 2017-4-23 19:27
不要看得那么重,不过是无关紧要的二次元人罢了
作者: duduluu    时间: 2017-4-23 20:35
其实我在发表不同观点的时候我是希望被说服的,就是【为什么你们都会这样认为,我理解的不是这样啊】,然后我说出了自己的看法,希望不赞同的人告诉我哪个地方我是想错了的,大家好好讨论一下,但是不管我怎么注意措辞都经常碰到二话不说上来就怼的……现在都不敢发表不同观点了,除非看到有人先说了出来,才敢跟在后面发声
作者: 时光录    时间: 2017-4-23 21:42
楼上说我没有同情心的实在是有点好笑。如果我没有同情心的话,就应该实在喷她,而不是劝她。你可以自己看一下她的大部分回帖,和她在其他文下的留言,如果你觉得是我很冷漠,那我无话可说。
作者: 时光录    时间: 2017-4-23 21:43
说话就好好说话,不能理解现在的人。
作者: blushpeony    时间: 2017-4-23 21:55
duduluu 发表于 2017-4-23 20:35
其实我在发表不同观点的时候我是希望被说服的,就是【为什么你们都会这样认为,我理解的不是这样啊】,然后 ...

其实很多的评论是无法被说服的,只要不是地球绕着太阳转这种明显的尝试性问题。因为这就不是是非对错,不过是不同的人对进行中的一个文的不同理解,并且结合自己的人生经历的潜意识的对未来情节的展望。两种不同的想法,即使完全背道而驰,也都可以说是正确的,区别就是也许一个人是自己的想法,另一个是跟作者的想法不谋而合。但是怎么说服呢,前者没有错,只不过顺着她/他的轨道走下去,就是另一个人生轨迹另一篇文章了,所以不能说服,只能当没看见。顺着这个评论者的思想走的越远,作者就背离自己的想法越远。这其实就是正在连载的文和已经完结的文最大的区别,正在连载的文随时会被别人的思想顺着走,而已经完结的文才能真正的就事论事,评论才是真正独立的评论,而不是同时杂糅评论和引导/误导作者的双重身份。
作者: chocoholic    时间: 2017-4-23 22:26
说实话,其实有时人类的沟通,遇到同类才是沟通,越沟通越通;
但遇上非同类时,其实是想说服人,把人从A说到B,他们在过程中很少会理解A的想法,一心只想着BBBBBB
并不是很多人也愿意被说服的...
如果A坚决不愿意时,他就会奋起抵抗,而B看到你抵抗,就会更用力BBBBBB
不就是各执己见的吵嘴咩

你跟我说苦瓜有益,我跟你说苦瓜苦,你再说苦也要吃为了身体好,我再说我情愿身体不好,接下来大家被BB得烦了就会不耐烦变成吵嘴呗
被BB 得久了很少有人会保持理性淡定地说"嗯,你说得有道理,我获得了苦瓜相关的营养知识,谢谢你,但我坚决不吃,因为他苦"
而相对地,很少B会接受A这种"我现在知道苦瓜有理了,但我也有我的理,我不吃"
大家都觉得大家无理取闹
这还是和平状态之下对谈的结果,稍微言语不当那就随时爆炸了,从苦瓜上升到饮食习惯,上升到生活态度,上升到你的人生low 不low.......
天呀只是吃个苦瓜,放过苦瓜吧...

还是保持心平气和吧...
你发表了意见,别人不服来bb 你,如果你几次三番bb 回去,其实也存在了要别人接受你意见,认同你的心思(吧?)
淡定点,下次留言了说完就跑(这样好吗XD|||)

两方吵嘴,作为事主的作者,也就是那个苦瓜,其实心裡也很苦很不知所措吧
他帮哪一边都不是,他说什麽都不对,毕竟初衷是提意见,但提着提着闹起来了,放着是你你也不知道该如何做,只能软软地说:大家别吵了好吗,乖乖看文(之类但然并卵的话XD)
爱他就别让他难做呀
作者: duduluu    时间: 2017-4-23 23:09
blushpeony 发表于 2017-4-23 21:55
其实很多的评论是无法被说服的,只要不是地球绕着太阳转这种明显的尝试性问题。因为这就不是是非对错,不 ...

不能完全说服也可以尽量求同存异啊,【我不知道为什么我想的跟你们不一样】,所以才说出来让你们看看我是怎么想的也想知道你们是怎么想的,只是这样而已

作者: 月影    时间: 2017-4-23 23:28
那个啥,我是觉得大家对主角保持不同的看法是不错的
我觉得就是留言要有技巧一点吧,我以前曾经在一群骂攻的文里声援攻
然后得到了很多人说说出了心声的评价,我觉得留言的技巧真的很重要。

你写不好大家都当你是来捏架让作者不痛快的,你写得好就连作者都觉得你是来谈论剧情的
总之写敏感的评论用词要比较注意啦
作者: blushpeony    时间: 2017-4-23 23:50
duduluu 发表于 2017-4-23 23:09
不能完全说服也可以尽量求同存异啊,【我不知道为什么我想的跟你们不一样】,所以才说出来让你们看看我是 ...

其实我也支持不同意见的读者简短说出自己的脑洞。
不过我认为毕竟是未完结文,长佩上不少作者是因为一个脑洞来写文,不是很有坚定的想法,也没啥坚定自己立场的成熟经验。所以基本上都靠读者表达完即结束。千万不能变成长评,尤其是连着刷长评来追根究底。 作者文下世界其实也有众多平行世界,为什么是这个世界而不是那个,不是因为作者更正确,而是因为这个世界才是真正激励作者开文写文的世界。另一个世界同等正确,但那只能激励另一个作者,另一篇文章。说到这里不得不说,很多时候我都想找太太授权让我写她那个故事的平行世界啊!
作者: 佳酱    时间: 2017-4-24 09:26
可是希望妹子能了解,有一部分人(比如我)心情特别会受影响
如果我喜欢一篇文,你在文还没有完结的时候就靠自己的脑补对人物进行批评,我虽然不会发帖反驳你,但是内心就会一直想,明明ta是个还不错的设定啊,都没到最后谁知道ta是不是这么做有其他原因呢,然后自己和自己纠结生气,你吐槽爽了,好多人内心都会不爽
当然我这么说并不是觉得骂人群攻的是对的!
所以还是希望抱着相互理解的态度来回帖吧,有些话明知道说了会有架吵,起码就不要当面说了
作者: 匿名    时间: 2017-4-24 10:06
心疼,感觉ky这个词有点被滥用了。
不过我自己的话,一般遇到看不下去的文很少留评,基本默默右上点X。
一个是觉得,写作其实是个挺枯燥又需要耐心的事儿,能坚持写本身就不易(自己有过写作的冲动,太懒了从来都是脑洞大开,然而难以付诸行动。这大概就是读者和作者的区别吧,我只是爱看文,而作者们可以静下心来雕琢作品)。

有时候自己也挺矛盾的,合理的意见有助于作者提高水准,但话说重了又会打击积极性。想想好文笔不是一蹴而就,需要时间去锤炼提升。所以大多数时候,我觉得可以宽容点,给作者尤其新人更多时间去成长吧。

另一个觉得分寸拿捏不好可能会破坏别人阅读的心情。就像78楼提到的,一篇小说不一定可以迎合所有人的胃口,可能这篇的文笔达不到我的期待,情节也不戳我萌点。但是,有其他读者可能很喜欢,多少给这部分读者留下点空间,权作尊重吧。

作者: 谢林春    时间: 2017-4-24 11:11

大家这个热情拿来关爱关爱作者不是更好嘛,作者更高兴,产更多粮,大家多吃点粮也开心啊,世界和谐是不是_(:з」∠)_开玩笑啦
我看了一下这个楼,很有意思的是,在对待“喵喵”这个姑娘的态度上大家已经出现了不一样的分化,还有这个被集体怼的情况本身。
大多时候,我们产生分歧的原因不是道德原则(罪人应不应该枪毙),而是道德感知(他是不是罪人),而道德感知是受到你的经历,环境,社会等等影响的。
如何使你主观上的道德感知更趋于相对客观的道德原则,使你可以更贴合正义,--审视(察)它。
当你在做决定的时候,思维某一件事情的时候,都是有支持你这么做的道德选择+感知在里面,比如喵喵的反应,道德原则就是“正确的人不应该被责备”感知到的是“我没有恶意,我做的是对的,你们批评一个做正确事情的人,是错的”
那么她应该审视的是,我做的真的对么?我真的没有恶意么?她们全都错了么?
何谓对,错,恶意也是需要审查的。
我不是说喵喵错了,因为只有她自己能发现自己是不是错了。(从感知上说,每个人看别人都有“偏见”,只有自己最符合自己的“偏见”)
所有人都一样。
很多事情是没有对错的,它不是数学题有准确的答案,更重要的不是事情的结论,而是我们自己,对你来说,没有你自己,世界没有意义。
很多当年你信誓旦旦的坚定信念,很快就不值一提了,甚至让你觉得羞愧。
谁没有过?谁都有。
所以--所以快别纠结了,该干啥干啥,快去给作者关爱吧_(:з」∠)_
关于作者留评的事,如果你很喜欢作者,希望他进步,那就使你的评论尽量贴近客观--不是我希望剧情如何发展,我觉得主角的性格有什么问题,我不喜欢(当然,作为单纯的感想是可以的,但建议就有失公允)从更客观的,剧情本身,设定本身来说怎样处理更好,手法上可以怎么写来更好的表现(虽然评论本身就有主观性,比如我更喜欢托尔斯泰的文风而不是卡夫卡的)但起码这是值得思考有价值的。
让你的评论有价值被思考不也是你的力量呢?
至于作者,我相信任何一个有上进心的作者都不会拒绝的(^_^)
作者: 匿名    时间: 2017-4-24 13:29

发自杀相关电话的那个已举报。
互相鄙视、指责、甚至“怀疑”道德、教养、智商乃至家人的智商都可以接受,这种人身攻击和诅咒太过分了,下一步难道要诅及亲友?
作者: 安塔瑞斯    时间: 2017-4-24 15:56
路过青花鱼 发表于 2017-4-23 16:28
可能我是在“贴标签”,那位喵姑娘被怼了很可怜没错,但是祥林嫂似的翻来覆去几个点不厌其烦朝每个人解释一 ...

问你是无知还是就是要表达ablism的就是我,就是想提醒你一下,看来你是看不懂。

那我说明白点好了,这个世界上并不是每个人都一样,有的人因为种种原因出于心理危机状态,在喵姑娘已经明显表现出这样的倾向的情况下,你还来指责她太“费劲”,太“祥林嫂”,你是有什么目的还是太愚蠢?

并不是每一个观点都是平等的,言论自由是表达zz观点的权利,不是给你随便伤害别人的借口。

虽然我相信这世界上好人多,大多数时候是误解,但的确有的人心怀恶意,我真心希望你是太无知,不知道你的言论可能会造成什么后果。
作者: 如鸣佩环    时间: 2017-4-28 22:09
要反对就要接受别人的反对,没有对错只有立场

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2