青花鱼养殖交流论坛

标题: 诸位会在帖子里指出作者的不足吗? [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2017-4-13 14:13
标题: 诸位会在帖子里指出作者的不足吗?
从最普遍的错别字捉虫,再到常识性的错误,或者是作者作为外行写的不到位的地方。(天凉王破一类的)
文笔啦,标点啦,词汇使用,整个故事的结构把控等等……
被读者夸当然开心,但是如果遇到这种情况,作者肯定会有点不爽。
诸位青花鱼怎么看?如果在作者的帖子里不指出的话,在自己的推文帖子里面提到算不算不礼貌呢?
虽然这种情况一般直接点叉,但有时候真的是不吐不快啊。
作者: 匿名    时间: 2017-4-13 14:27
会啊我就被指出过写崩了,剧情哪儿哪儿安排的不好,人物做事哪儿哪儿不行

这个个人斟酌吧,觉得可以采纳就采纳,如果不喜欢,也谢谢别人的指出吧,毕竟真的给你诚恳指出的也是希望你越来越好。

但也有那些“不按照我的想法来写就是作者逻辑有问题”的读者,这个才是作者比较头疼,又难以解决的吧

球楼下更有经验的指点一下
作者: 匿名    时间: 2017-4-13 14:30
我觉得看那个作者是怎样的吧。有些作者很虚心,对于文章上的合理批评都能接受。有一些可能会比较玻璃心,一说就会不爽,可能还会说“你爱看不看,没求着你看”。楼主可以看看试着委婉评论一点点,看看对方怎么回答。如果是我,就欢迎批评,反正冷到没人看。╮(╯_╰)╭
作者: blushpeony    时间: 2017-4-13 14:36
除非作者明确说希望提意见,否则不提。太容易被撕,犯不着啊
作者: 匿名    时间: 2017-4-13 15:40
一般捉虫的话会指出来!
其他的诸如逻辑问题啊,人物性格或者结构问题,一般不会说……
怕打击作者积极性……

作者: 匿名    时间: 2017-4-13 16:20
很想被批评,我大概是个抖m,捂脸
作者: 匿名    时间: 2017-4-13 16:33
如果提逻辑和结构问题的话,至少是有仔细看过的
会觉得还挺高兴的
作者: 匿名    时间: 2017-4-13 17:19
其实身为作者多少知道自己这篇文的不足在哪里。

就我本身来讲,除了恶意攻击和蓄意打击滚粗,读者们的合理批评我都是接受并且回复的,最多读者说话太直会让我受到一点伤害(出于好意的话并没有关系,不介意),其实大部分小天使都是比较婉转地提建议想和作者交流,这很好啊。

最最不能接受的是因为文的剧情或角色迁怒于作者的。
还好遇到过的小天使都是懂得【角色三观与作者三观分离】这个道理的……不过见过不少作者被掐得很惨的,默默点蜡。
教作者做人就真不必了吧……

作者: 匿名    时间: 2017-4-13 17:34
看到首楼说不接受任何批评建议,会不自觉敏感…
作者: 八亿公顷    时间: 2017-4-13 17:35
其实我觉得只要言之有理功过分明就没啥问题吧?更别提还是个推文贴,所以不管怎么说基调都是称赞,哪怕真的提了不足也顶多是个善意提醒。也没见影评人书评人每写一份评论都得专门找上导演或作者啊,有时候甚至是因为想给他们留份面子呢。
当然如果你纠结的是差评会让作者不爽那就没办法了,虽然从来就没有作者就必须接受并且感激批评的道理,但如果是有价值的批评,愿意虚心接受的作者会很吸粉。
很吸很吸粉。
嗯。
作者: 谢林春    时间: 2017-4-13 22:21
有则改之,无则加勉。大多数时候,除了因为个人好恶,被提出问题,基本都是因为作者笔力不够,有些问题作者自己知道,有些不知道,大多数被提出正确意见不能接受都是因为无法接受自己“做的不好”这一点,想要进步要先把自己放低,接受并面对自己写的不够好的事实。
总的来说,问题往自己身上找一找,世界和平。
作为作者,别人提出问题一方面很高兴,有人认真的对我这篇文思考,另一方面也是对于自己不够好的挫败感;作为读者,大多数时候除非特别想说,不会提,浪费心力。
作者: 破云    时间: 2017-4-13 22:28

有时候会,看心情。如果收到的回复是心平气和的,那说明情商在线了。如果我很客观地点了一下,收到的是怼我的回复,那下次就没了呗。掐起来。然而现在基本没这个心情,随便错吧大家都看。错着错着,大家就都跟着错了。
比如最经典错误:舔着脸。碘着脸。腆着脸。勉着脸。
应该是涎着脸
作者: 破云    时间: 2017-4-13 22:35
1、还有把乾(qian)清宫认成干(gan乾)的繁体,直接在文中写着简体字“干清宫”。
2、思忖写成思衬
3、狗公腰写成公狗腰
4、深刻的眼睛
5、深深的他(?)

作者: 谱出一首诗    时间: 2017-4-13 22:47
破云 发表于 2017-4-13 22:35
1、还有把乾(qian)清宫认成干(gan乾)的繁体,直接在文中写着简体字“干清宫”。
2、思忖写成思衬
3、狗 ...

楼上,3不就是公狗腰吗,我见过的包括论坛微博视频全部写公狗腰啊
作者: 匿名    时间: 2017-4-13 22:48
破云 发表于 2017-4-13 22:28
有时候会,看心情。如果收到的回复是心平气和的,那说明情商在线了。如果我很客观地点了一下,收到的是怼我 ...

也有“觍着脸”。
作者: 匿名    时间: 2017-4-13 22:53
只會抓蟲,錯字通常作者都是可以接受的。
但是其他的我就不會說了……
作者: 匿名    时间: 2017-4-13 23:00

不会,连错别字都不会主动提,除非作者有说写得太匆忙请帮忙挑出,见过不少作者还没说什么,就已经被其他读者喷不看滚
作者: 匿名    时间: 2017-4-14 00:40
原来是觍着脸,涎着脸……涨姿势了,一直用腆着脸……
作者: 匿名    时间: 2017-4-14 01:02
不会,除非是那种经常留言的作者混的有点眼熟了,有的时候会抓虫一下,但是其他的基本不会说了,也不想自己的想法去影响作者
作者: 諾汪汪    时间: 2017-4-14 02:09
有時候想不出回覆可以回甚麼,就會用抓錯字來表示自己有認真看XD
然後會觀察一下作者的反應,如果感覺人家不太開心之後就不會再挑了

錯字或太明顯的bug(例如人名誤植 加減法算錯)以外的問題通常不會提,一是怕被掐,二來解釋起來也麻煩...
作者: 雪茶    时间: 2017-4-14 05:23
也不算指不足,就是看到觉得写的有点怪怪的地方,会留言问一下作者是想表达什么,或者是不是自己理解错了
作者: caigua333    时间: 2017-4-14 06:09

以前有过,经常改错字捉虫,后来才慢慢发现并不是每个作者都喜欢……也就说的少了。
在我自荐楼里请求长评的,基本给出来的评里一半的夸/总结概括,剩下的是自认为比较中立态度的评价意见吧,大部分偏重结构性方面。末尾捉虫。
但其实会有很多很多的建议,qq交流才会进一步给。也看缘分,几句话聊下来,自hi过分了的,就少说一点。新作者,就老母鸡一样揪着多说两句_(•̀ω•́ 」∠)_
遇到把我的建议听进去,开始修文改文的,会非常开心。而如果是有了评就消失的……就……江湖路远呗。
现在很多人写文,追求的是脑洞写出来的爽快感,和被夸赞天赋的得意感,并不真的想去看哪里可以提高,或者去追求庖丁之艺的。那多累啊?

自己的推文贴反而不会提很多,因为目的在于给没看过的人介绍这个故事啊,安利嘛,作者都不见得会看到,提意见只是干扰读者吧?我是这么想的。

我自己作为作者的时候,也很欢迎小天使直接在文下给出意见建议。有时一句无意的话,能让我突然茅塞顿开,原来是这个地方出了问题。有些误区吧,自己真心看不大清楚。所以能这样说的小天使,我都很珍惜。
我还记得有一次,得到一个建议,大意是说,你这个看起来像大纲文啊,可以再细致点。我当时第一反应确实是生气啊,觉得自己写得够详细了。但是过几分钟,回过去想,突然意识到这背后有一个我长时间的误区在,就是,我没有把我心里想的东西,按照读者更容易接受的方式呈现出来。故事我自己清楚,于是我就以为读者都能清楚了,其实并不是的,读者有很多地方不知道,自然而然觉得缺失。
作者眼中的故事和读者眼中的,差别是很大的。要时时刻刻记得这一点。

后来又有一个建议,发生在另一篇文里,也是现在正在写的那个。有人说啊,咦你的主角怎么莫名其妙就爱上了啊?当时我同样,整个人都懵了。我一个耽美小说,男男谈恋爱的,读者告诉我感情戏出大问题了。当时真的泰山崩摧日月变色……我冷静了一下,就开始洋洋洒洒回复她,从各个细微伏笔,解释主人公第一幕怎么想的,第二幕怎么想的……我写了大概一千五百字,发出去,突然一拍脑袋:
——我怎么这么傻呢?这些东西,我放回到自己文章里面去,不就好啦?
于是,发现自己的又一个大问题,感情表现不够清晰连贯。后来,光感情戏就又撸了四五遍,确实不一样。有很贴心的小天使回过头去看,告诉我,咦你这简直是两篇文,这下子终于有点弄明白了……听到这话吧,还是有点开心的。

这俩问题,讲真,刚看到的时候都生气,都懵逼,都打击。可要是我都光生生气就放过去,其实是吃亏了。现在回过头去,只剩感谢,感谢几位小天使直言不讳,让这些建议曾经出现过。

有价值的意见要给意识到它价值的人。
作者: 匿名    时间: 2017-4-14 08:00
hhhhhh,其实我蛮喜欢有人提意见的,这样就能不断进步,最后像我女神一样牛`逼了(*/∇\*)
可惜文太冷,文笔太差,大家连看都不想看......
作者: 匿名    时间: 2017-4-14 13:22
说个我观察到的现象,大多数作者和TA的粉丝,其宽容,又或是讲道理的程度,跟TA作品的水平是正相关的。某些看不得自己大大被提意见,动不动说不看滚的读者也是神一般的猪队友。
作者: 匿名    时间: 2017-4-14 19:45
楼上说的有道理
作者: 忽的猫    时间: 2017-4-14 23:00
我是属于特别特别愿意听到有人提意见的那种。其实很多人有一个误区,觉得我提意见作者会不会不高兴啊,这些善良的爱护作者的小天使,他们会把提意见和挑刺找茬混为一谈。

也许真的有被提意见就玻璃心怼读者的作者吧,但是就我观察,起码我身边几个写文的朋友一起交流,大家都是非常愿意被提意见的啊。遇到能提意见的读者我都好开心的,那说明人家认真看了思考了对你的文用心了啊!遇到意见提的又准又到位的,基本上想拐回家供起来(对就是上面出现过的某人啊)

哪怕某位读者提的意见是暂时没法改的,只要他是善意,我都很感激。除了阴阳怪气diss人物(比如洁不洁之类),和上来就说文写的垃圾的那种很恶意的人,对每一条意见,我都会反复读。如果有许多人提出同一个方向的意见,那就等于给我指了一条路,让我有进步的可能啊。

忠言逆耳,虽然当时看到会楞一下,懵一下,伤心一下,但是过后想一想,谁会有大把好玩的事情不去做,来做一些又吃力又不讨好的事情,有利于你的未来却对他没什么好处的事情,比如提意见之类?那必然是对你心怀善意,甚至一份爱的人。

所以……

总之……

现在我就变成了某种意义上的“M”了,经常有这种对话发生——

你最近的章节某某处我觉得不太好,我说话重了你别生气啊

不生气不生气还可以再重一些!快来!

摊手╮(╯_╰)╭

最后表白我瓜和我白,谢谢你们或者忍着时差在你们的凌晨时分给我评文找茬提意见写小论文催我进步,或者陪我一起丧一起嚎一起扯皮用层出不穷的段子鼓励我更加努力一点。比心!
作者: 一只傻春啊    时间: 2017-4-14 23:37
大概是因为看的人少,我很少收到意见或建议性的回复,只是在开篇的时候收到好几个小天使同一个问题的质疑,而那一段是我自认为写的蛮好的一个地方,但是看到好几个回复都在说那个问题的时候,那么就真的有问题了。

排除那些恶意抨击,每一个意见都是作者应该改进的地方。最近“勾搭”了几个“大天使”,她们教会了我很多,各方面都有。

捉虫也好,对剧情质疑或者对情节逻辑的意见也好,我都希望有读者给我提出意见,不要让我在自我感觉良好的道路上越跑越远。但是也请给我送信心的小天使不要离我而去啊!!!

最后,楼上表白的猫太太,我站瓜猫,哈哈哈~
作者: 蘑菇骑士    时间: 2017-4-15 15:00

评论,针对于事物进行主观或客观的自我印象阐述。评论易让人听到不利于自己的一面,因此评论的话语容易产生对方的逆反心理。但由于可以较快的表达自己的想法及感受,广为被大众所使用,实则是说者过瘾,听者闹心。——百度百科
所以微博挺人性,可以选择是否关闭评论区。另外,淘宝卖家也可以严申决绝差评,或者利用软件不卖东西给那些差评率较高的人。
但是既然评论区在那开着,那你就要准备承受好的坏的评论。不然,就不叫评论区,应该叫好评区。
作者: 雪薇之春    时间: 2017-5-21 00:50
作者: 匿名    时间: 2017-5-21 02:39
其实能提点客观的宝贵意见求也求不来,比如人物塑造哪里有问题还有技术方面的问题
只是有的意见只是没按读者心思所写于是就成了败笔,这就很尴尬了
作者: 自深深处    时间: 2017-5-21 03:44
会提出错字的问题,其他问题,只要文能让我看得下去,就不会说(毕竟作者们产粮辛苦,而我们也不一定比作者专业
作者: 破云    时间: 2017-5-21 07:32
前两天直接跟对方说你的剧情在跑圈圈,给人家嫌弃了,遂再也没有去留言~
作者: 匿名    时间: 2017-5-21 08:04

一般不会,如果是一直追的文万一作者一不开心不更了呢(尤其冷题材冷圈本来文就少的话),同时也怕撕,能忍则忍;要是觉得不足的地方太多超出了忍受范围那就不看了呗。毕竟大家都是网络上的陌生人,交浅言深总不是好事。
作者: 匿名    时间: 2017-5-21 09:41
喜欢有各种评论的贴,记得在CP上有好几篇文都是文也好看,评论也好看的。真是一条一条评论挨着看完

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2