青花鱼养殖交流论坛

标题: 好奇大家对借鉴和抄袭区分标准和态度 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2017-4-2 21:36
标题: 好奇大家对借鉴和抄袭区分标准和态度
从之前的《模仿者》(确实抄袭)到最近发现在追的一位太太曾被人询问是否有过借鉴而进行申诉(未抄袭)。
发现这种事居然在喜欢的小说、太太身上发生让我有点晕。
想问问大家都是怎么看的?

1只要有任何世界观、人设、梗的借鉴就是不行的吗?
2还是借鉴必须得到原创者同意、必须提前公示?难以获得授权的电影设定就不能用了吗?
3或者借鉴过多才属于抄袭,那多少算过多呢?

其实从《模仿者》开始我就有点在意这个……
当初对这篇文我的印象很好,后来得知抄袭很惊讶,特意看了官方通知和调色盘。
确实有大量雷同背景设定和感情线,调色盘里是有实锤的。
但我在想……

4如果模仿者没有任何情节上的借鉴,完全只是使用了各种科幻剧的背景设定呢?就像大家写ABO,或者是ABO背景下的二设文。
(比如看了哈利波特和魔戒,同时使用了巫师及中土世界作为文章世界背景,不知比喻是否恰当)
5或者没有任何世界设定的借鉴,只借用了前人作品中感情发展的萌梗呢?
(比如看到快穿文中每个世界攻略一个男主,到最后一个世界才发现都是同一个人且是快穿主角原本的爱人。这应该算非常明显的感情线梗吧)
6另外,我看到有的评论说科幻作品尤其注重设定创意,我觉得这个也很有道理。
科幻作品确实有其设定创意的突出性,是否因为模仿者的文章内容和背景科幻的特殊性导致抄袭感更强?
如果不是科幻背景有众多的创造者、虚拟世界、清除记忆、人格档案、奇点触发等内容,是不是会显得没那么像抄袭呢。
7等等……有待大家一起讨论。

总觉得我提出的是一个非常敏感的话题。
且在CP里讨论已作出抄袭裁决的文章不知是否合适,不合适的话非常抱歉,愿主动删改。
纯粹想知道大家的看法,抛砖引玉,或许能完善我对借鉴及抄袭的认知。
珍惜原创,拒绝抄袭,邀请闲来无事的鱼们一起讨论!(胆小脱皮……)
作者: 黎凛    时间: 2017-4-3 10:29
我不知道说什么...不过就分享一点吧:5中的那个快穿感情线...来源于JJ不许N,P,所以大家在严打之下纷纷实际上多线发展,结尾一定要男主合体.....这种相似不能归咎于啥借鉴之类的...只能说大环境使然……是一个心照不宣的套路...
作者: 匿名    时间: 2017-4-4 21:36
我刚在另外一个帖也质疑过这个,借鉴和抄袭的界限到底在哪里·····怕是不是自己小心眼了
我觉得有些套路是一个人独创的,后面的跟风说难听的有点擦边抄袭的感觉,原创还好同人尤甚。
比如说同人ABO是基础款,谁都写,这没问题,一个中世纪背景下的CP我喜欢的太太写了一个日式神鬼的脑洞(萤火之森,特别赞,结果他说了这个脑洞之后,这对CP产出群里特别多日式神鬼AU各种不能触碰啊鬼怪养成人类啊的脑洞,再加上是有真人电影的,这对真人rps也用这个脑洞,还和太太说能凑一对文,真的,我有点心疼太太的脑洞。而且可能因为算是和太太说的上话的亲友稍微护短了一点。
ps:我这样想对吗?不对的话我还是改正吧OYZ
作者: 菲尔德    时间: 2017-4-4 22:00
我以为如果是一个很完整的由别人原创的世界观背景设定应该是要先询问原创者是否可用 以及使用的费用  之前好像是水千丞吧 用了某作者(具体是谁记不清了)的世界背景设定就是支付了费用 不过那位作者也说很多人都用了她的那个设定却没有询问过她 这个界限也许很微妙吧
作者: 匿名    时间: 2017-4-10 20:03
觉得这个界限……真的很微妙
作者: MelissaLee    时间: 2017-4-13 04:13
借鉴和抄袭,感觉就是一个量变的问题。一篇好的文章由多种因素构成,例如,剧情线,感情戏,主角的性格,互动,之类的,这些都是可借鉴可抄袭的点。感觉在整篇文里某一个点,例如主角的性格和互动里某一小段借鉴一下别人的写法我觉得是没问题的,例如我们看小说经常看到的邪魅一笑啊,主角车祸必失忆啊等等可以借鉴,但不能借鉴一条长线,比如完全照抄感情线或剧情线,或者直接搬出整条主角性格,互动之类的。就是说可以借鉴某种描述手法,但是不能把一篇文章的决定性因素都照搬过来。我感觉也是很模糊,其实还有另外一个,借鉴和撞梗,这俩也不好分。
作者: 殷二萌    时间: 2017-4-14 23:22
我觉得是“特殊性”的问题
作者: 匿名    时间: 2017-4-15 00:11
这个界限不太好分,希望有权威认真规定一下
作者: 匿名    时间: 2017-4-15 00:52
MelissaLee 发表于 2017-4-13 04:13
借鉴和抄袭,感觉就是一个量变的问题。一篇好的文章由多种因素构成,例如,剧情线,感情戏,主角的性格,互 ...

请教什么算是照搬“借鉴一条长线,比如完全照抄感情线或剧情线”呢?假如两篇狗血套路文,都是按照这个狗血梗的顺序来写故事情节:炮灰撞破攻受奸情意图报复——受与炮灰有亲密行为——攻吃醋打了受(殴打的方式、说过的话、受的心理描写也类似)——受自怨自艾攻安慰——受意图做某件事,被攻瞧不起——另一个配角登场等等……这算什么情况呢?
我只是举个栗子。
作者: 谢林春    时间: 2017-4-15 17:29
个人认为,抄袭应该建立在具体的故事整体相似性上以及明确的段落/语录不加引用注明的使用。
后面这个就特别明显不用说了。(而且后面这个适用于不为人所知的,显然分辨抄袭的目的在于维护知识第一原创的归属权问题,比如说“举头望明月”,大家都知道是谁写的,即使你用在故事里说是主角自己想的也不会认为就是你写的,就不存在抄袭的问题)
以快穿为例,大家都用这个最后就叫套路,有独特性的,使其能明显辨认出于某人个人特点写出来的东西,基于这个基础上才叫抄袭。
抄的不好被抓出来了,抄的好的就化用成了自己的东西,所以界限模糊。
作者: 雪薇之春    时间: 2017-5-25 14:43
作者: 猫铃铛    时间: 2017-5-25 16:34
http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=2&boardpagemsg=1&id=2481659

我觉得这个帖子说的很好。
作者: hereiskaye    时间: 2017-5-25 16:41
QwQ
其实蛮想系统地整理一套方法/规则/whatever出来的。
我去爬一爬楼上的帖子和相关法律再来23333
作者: 面仔包    时间: 2017-5-27 20:45
借鉴是背景之类吧抄袭基本是故事发展 人物对话 撞梗这种事我觉得还是比较容易发生的
作者: hereiskaye    时间: 2017-5-28 12:09
看了最近几个帖子
感觉蛮需要总结出一个章程出来的?
准便把CP已经判定的拿出来对比一下总结总结?
感觉很多时候,大家的认知都挺不一样的……
作者: 破云    时间: 2017-5-28 12:45
实话我我不知道,爱如何定义就如何定义吧……
作者: 鱼真好吃啊    时间: 2017-5-28 13:21
以下回答纯属个人见解,不代表任何,更不代表大众标准

1只要有任何世界观、人设、梗的借鉴就是不行的吗?
        我认为这是允许的,首先“借鉴”这个词意义就不是照搬照抄,而是从前人的作品中获得了启发,从而自己创造出了新的东西,可能会和前人有相似之处,但是重点还是在于“创造”“新”“自己独有的”,也就是说还得自己动脑子。而现在一些被认为是借鉴的网文,说得好听点是借鉴,难听点就是作者不愿意自己动脑子,拿了别人的东西稍微包装一下就拿出来展示。

2还是借鉴必须得到原创者同意、必须提前公示?难以获得授权的电影设定就不能用了吗?
        你这里的借鉴意思应该是拿别人的东西包装一下出来展示的那种吧。这无论如何都是令人反感的。而如果是普通意义上的借鉴,我认为提前公示是最好,不公示也无可厚非,比如“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,我们能说它没有借鉴吗?那它是普通地把“落花与芝盖齐飞,杨柳共春旗一色”拿来包装一下吗?
      至于设定上的借鉴,准确地说是“借用”,如果用的是核心设定,比如ABO世界观,比如盗梦空间的梦境设定,比如哈利波特的魔法世界,就肯定要标示出来,让读者知道这不是作者原创的。但由于这些东西太出名,有时候不用标读者都知道作者肯定是用的那些作品的设定。而你所提到的《模仿者》,它所抄袭的江波,这位作者并不被大众所识,不标出来,读者就默认这是《模仿者》的作者原创了,这种肯定是不行的。

3或者借鉴过多才属于抄袭,那多少算过多呢?
       借鉴没有借鉴过多一说。借鉴要有自己的东西在里面。抄袭就是抄袭,拿别人的东西换个华丽的包装它还是抄袭。

4如果模仿者没有任何情节上的借鉴,完全只是使用了各种科幻剧的背景设定呢?就像大家写ABO,或者是ABO背景下的二设文。
(比如看了哈利波特和魔戒,同时使用了巫师及中土世界作为文章世界背景,不知比喻是否恰当)
       详见2

5或者没有任何世界设定的借鉴,只借用了前人作品中感情发展的萌梗呢?
(比如看到快穿文中每个世界攻略一个男主,到最后一个世界才发现都是同一个人且是快穿主角原本的爱人。这应该算非常明显的感情线梗吧)
       说实话我不理解“借梗”,如果说网文作者没有能力创造完整的世界观,借用别人的设定还可以理解,梗也就是情节,作为小说最重要的要素之一,连为自己的角色想个情节都想不出来,还要从别人那里借,还当啥作者啊?还写啥书啊?不过楼主你说的这个感觉应该属于设定设定方面不属于情节方面吧吧。

6另外,我看到有的评论说科幻作品尤其注重设定创意,我觉得这个也很有道理。
科幻作品确实有其设定创意的突出性,是否因为模仿者的文章内容和背景科幻的特殊性导致抄袭感更强?
如果不是科幻背景有众多的创造者、虚拟世界、清除记忆、人格档案、奇点触发等内容,是不是会显得没那么像抄袭呢。
        ……详见2,另外感觉楼主您这个问题有点牵强。首先前提就不成立。
作者: 破云    时间: 2017-5-28 13:29
我在这儿先警告一下楼上讨论抄袭借鉴标准的同志们,这帖子搞不好要引掐得,最好都闭嘴吧。
作者: 匿名    时间: 2017-5-28 14:47
楼上呵呵:)
作者: 小窗未明    时间: 2017-5-28 15:37
《模仿者》为性质十分恶劣的抄袭文。
引以为戒。

作者: MelissaLee    时间: 2018-5-9 15:53
路过青花鱼 发表于 2017-4-15 00:52
请教什么算是照搬“借鉴一条长线,比如完全照抄感情线或剧情线”呢?假如两篇狗血套路文,都是按照这个狗 ...

例如,笼统概括比较类似,但是每一点的情节完全相似就不行了吧。比如炮灰撞破攻守感情意图报复,A文是偷窥发现,B文是也是偷窥发现,A文攻受在亲亲抱抱,B文也是在亲亲抱抱,A文B文发现的过程都是一个样,这可不行吧?受后期决定做某事,具体又是做什么呢?一篇文里攻受感情发生问题后受自我意识觉醒决定创业改变自己人生,另一篇文里攻受感情问题受反省自己决定对攻坦白更多地依赖,这总不能判定他们在“受决定做一件事”这个点上抄袭吧?

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2