青花鱼养殖交流论坛

标题: 大纲怎么写 [打印本页]

作者: 大浪滔天    时间: 2017-2-24 22:16
标题: 大纲怎么写
自己总是喜欢写那种小短文,感觉写了两万字都了不得了不得了,但看别的大大二十万字起步我就。。。
但是自己又不知道该怎么写大纲,完全没有条理。写出来的东西很散,所以就没有几个人看。
自己也挺想写一篇长篇的,就是现在还没有找到技巧,写起文来磕磕绊绊。
而且每一次只要写出一点点就忍不住发到网上。。。
再往前看又觉得自己的文写的前言不搭后语,然后就想改,一改就更没人看。。无语问苍天。

无限死循环ing
作者: 匿名    时间: 2017-2-25 10:35
喜欢写小短文可以先练练大纲文,细节的文笔自己平时写点段落积累
长文自己尝试着写写,尽量别坑,短也没关系,把故事讲完了就行
一步一步来,不要急躁
共勉
作者: 匿名    时间: 2017-2-25 12:36
你不是不知道怎么写大纲啦,看描述LZ是还没有想好整个故事怎么展开,写大纲实际上就是写一个低配简略版的小说,并不是边想边写的,在写之前就应该大致想好整个故事发展的框架脉络,知道哪里是转折,哪里是高`潮,哪里要过度,其实你在想的过程就是在创造大纲的雏形。

说下我的方法吧
可能LZ心里已经有一个故事的断断续续的画面,或者模糊的发展轮廓,那现在第一步就是要试着用一句话概括整个故事。
举个栗子:我脑海中有一个少年在火车站孤身一人 、雨夜他在哭、他唱歌的时候眼睛发光……种种让我心潮澎湃非常想写的画面。
那我究竟要写一个怎样的故事?这个是需要思考的
一句话概括:一个少年离家出走去大城市追求音乐梦想。

接下来LZ试着把脑海中的画面先后填补到这个故事的轴线上,确定高`潮、障碍、如何克服等节点,就有一个很粗糙的大纲框架了。

简要写了点,哪里不清楚LZ说一下我再补充

作者: 大浪滔天    时间: 2017-2-25 22:33
匿名者 发表于 2017-2-25 10:35
喜欢写小短文可以先练练大纲文,细节的文笔自己平时写点段落积累
长文自己尝试着写写,尽量别坑,短也没关 ...

嗯嗯,现在就在写短篇,中篇那个。。正在一点点填坑,尽量不坑,多谢解答
作者: 盛一碗人间    时间: 2017-2-25 23:21
二十万,榨干我也写不了那么长!不过大纲我一般就是写一下想写的梗都列出来。
作者: 匿名    时间: 2017-2-25 23:25
没有悬念的感觉,我想LZ指读者对你的后续情节发展没有期待感吧?
想要读者迫切要看下去,就必须要有吸引住他们的地方,让他们想马上知道后来发生了什么,主角的命运会发生什么改变。我举个例子,你看下你对那个发展更感兴趣:

同班同学甜蜜地谈恋爱了,两人偷偷摸摸约好一起看电影
A 电影真好看,他们幸福地一起吃一桶爆米花,看完电影后又兴致勃勃地讨论剧情演员,感觉找到了知己
B 电影很好看,但是甲说演的最烂的那个人是乙心中的超级偶像,不容说一句不好,乙会翻脸的

情节断在这里,能让人马上点开下一章 而不是想“我先去吃个饭回来再看”的是哪个选项?是B。
B和A哪里不同?热恋情侣有了冲突,他们还能继续走下去吗?读者想知道他们的感情走向

小说要明确一点:必须有冲突。冲突才是吸引读者看下去的最重要的东西。人物身份的冲突(警察和小偷竟然谈恋爱了!)、主角理想和现实的冲突(农民的儿子想要当国际大导演)、人物理念的冲突(想要强制爱的攻和宁死不屈的受)……总之,不管何种形式 ,如果你想吸引人,必须有冲突。

LZ说的情节张力,我个人认为是张弛的问题。写小说像在拉一个根弹簧,要一会绷紧,一会放松。绷紧时,是剧烈的冲突爆发;放松时,是在调整节奏 为下一次冲突爆发做铺垫。一直绷紧,读者看着累。一直松,读者不想看。

简单写写,哪里不清楚的LZ说下哈
作者: 匿名    时间: 2017-2-26 07:00

板凳和六条鱼都说得那样好,我也忍不住说一下了,想讲一讲故事的核心。

个人在写作的时候,是分“大纲”和“细纲”两个部分操作的。我的大纲,就是我故事的核心,就是这个故事它的矛盾中心里究竟哪个地方最为打动我,最让我不能割舍、一定要把它写出来。

举一个自己之前写过的例子,我想写一个核心是“从不会爱到学会爱”的故事,我的大纲是一个回环结构的思路,这样子:C曾经抚养A,知道必死而豁出命保护了A,但A以为C是利用他,于是很愤怒失望却遵从对方命令的离开了,而B曾经是C的爱人,两人意外分离,又因C死去而终止这份爱情。A最终遇到B,A因为之前C的缘故,不知道怎么爱,一直利用B,但B却爱上A,然后又因为C的良苦用心,最终理解了自己并非被抛弃,终于认清爱,和B甜甜蜜蜜。

这个人物关系和核心矛盾出来之后,我又从正文故事如何切入展开的角度,重新写大纲,这时就根据故事章节进展来,切入点是AB相遇的时间,通过回忆展开之前的内容,于是大纲变成:A遇到B,利用B,B爱上A。C的死亡被揭露,B恨A,揭秘过往,A原谅C,A爱上B,B却离开A,最终分离一段时间后AB重逢。而C的个人故事,则又以番外日记形式展开。

我举这个例子,是想说,有的时候,如果作者心里对于故事的核心矛盾没有数,直接就开始从故事展开的角度写,也许会存在故事偏离本意,几个方向里抓不住自己走向的问题。但是如果一开始对于故事的核心有一个把握,无论是否写出来,都会好很多。有经验的作者,用几个词语的“梗”就能把这核心抓住——或许是一个设定元素(穿越,哨向,etc),或许是人物性格特质(渣贱,1v1,忠犬,呆萌,少女心,etc),或许是某种有张力的关系(包养,父子,兄弟,主仆,相亲,网恋,监禁,etc)。而如果写作者对自己能不能抓住并无把握,那就不妨再多想想故事,成文前多写几句。

而在大纲完成之后,个人习惯是每一个章节写之前还会列细纲,写一下章节中要提到的各种关系,伏笔顺序,理一理起承转合、本章高`潮点、悬念布置,等等,这个就是操作层面的技巧了。
作者: 匿名    时间: 2017-2-26 14:14

关于你说,细纲写完,多出来情节怎么办,我觉得是这样的:

原则上讲呢,写作跟画画一样,有的时候如果讲述的东西过于多,反而不能够烘托出核心的东西来。但要是细节太少了呢,又跟那个流行的“如何用PS画出一匹马的教程”一样了,就根本不像一个可能真实发生的故事了。所以,情节是否都写出来,这必然是需要取舍的,需要你心里有一个目的性。你的主角是谁?你的线索人物是谁?你的故事核心是什么?你的人称是什么?这个事件的发生,会不会导致其他事件的发生不符合逻辑?(譬如情节a是两个主角去电影院看电影,情节b是两个主角在咖啡厅喝咖啡,那你如果a紧跟着b,就得交代一下从电影院到咖啡厅怎么走)你的人物情感连贯吗?(譬如之前有人提到的例子,两个主角在电影院对着某个角色争执了,那么如果下一个情节又是俩人突然和好,就有些突兀,中间得加上冷战与和解的环节)

至于操作上,我觉得每个人都有自己的写作方式,我这个纯粹是我个人的一个写法,可能对你不适用。我想到一个笨办法,多出来的情节先归纳成短句,放到细纲里面去,然后你看看这个章节看起来怎么样。如果真的连贯,那你缩写之后,也应是一个通顺的故事,就是说去其血肉,骨架仍然匀称,这个纲就没问题。

就是说你的细纲需要重新检查,就是这样。
作者: 大浪滔天    时间: 2017-2-26 15:51
盛一碗人间 发表于 2017-2-25 23:21
二十万,榨干我也写不了那么长!不过大纲我一般就是写一下想写的梗都列出来。 ...

哈哈哈,榨干加一,握手
作者: 大浪滔天    时间: 2017-2-26 15:52
匿名者 发表于 2017-2-25 23:25
没有悬念的感觉,我想LZ指读者对你的后续情节发展没有期待感吧?
想要读者迫切要看下去,就必须要有吸引住 ...

好的,多谢大神指点,等我写完之前的那篇文以后,就试着用学到的技巧写写试试。
作者: 大浪滔天    时间: 2017-2-26 19:13
匿名者 发表于 2017-2-26 14:14
关于你说,细纲写完,多出来情节怎么办,我觉得是这样的:

原则上讲呢,写作跟画画一样,有的时候如果讲述 ...

好的,谢谢回答,辛苦啦
作者: 學多多    时间: 2017-2-26 22:36
求樓煮如果問題解決了不要刪這篇文,
請留下這篇文讓大家可以多參考學習,謝謝你的勇於提問阿!!
炸出了好多精采內容
作者: 匿名    时间: 2017-2-26 23:14
大浪滔天 发表于 2017-2-26 15:52
好的,多谢大神指点,等我写完之前的那篇文以后,就试着用学到的技巧写写试试。 ...

不用谢~对你有帮助就好啦,如果以后有我力所能及的问题也欢迎来探讨~

作者: 匿名    时间: 2017-2-26 23:55
我是写目录当做大纲……
作者: 大浪滔天    时间: 2017-2-27 16:06
學多多 发表于 2017-2-26 22:36
求樓煮如果問題解決了不要刪這篇文,
請留下這篇文讓大家可以多參考學習,謝謝你的勇於提問阿!!
炸出了好 ...

当然不会删帖啦,希望以后大家有问题的话也能在我的帖子上面提出哦,能解决问题才是重点嘛
作者: 大浪滔天    时间: 2017-2-27 18:05
由于收到帖子里面的各位大神的点播,现在基本对大纲有了一个基本的了解,然后这两天上网的时候偶然在知乎上找到了一个关于新人如何写小说的帖子。
里面讲的挺透彻的,然后还包括了一些我没有问出来的问题,现在把它贴在这个帖子里,希望对过路的小伙伴们写文那么一丁点的作用。
写这个帖子的作者也曾写过《论和太子谈恋爱的风险和收益》。
当然了,我们现在讨论的大多数都是技巧问题,大部分还是要靠练的吧,好了,我要去写大纲了,等我写完那篇文,希望能比现在有一个新的突破。
https://www.zhihu.com/question/27969484/answer/38944550

作者: 森蚺    时间: 2022-8-26 11:52
匿名老师好强 接受我的膝盖

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2