青花鱼养殖交流论坛

标题: 傻鱼游过,求问各位太太故事大纲应该怎么写…… [打印本页]

作者: 荧惑。    时间: 2017-2-16 12:26
标题: 傻鱼游过,求问各位太太故事大纲应该怎么写……
刚入住长佩的傻鱼,最近正在存稿,特别想问各位太太的大纲是怎么写的。
还有还有,那个,我写文的时候脑子里总是浮现故事后面的某个片段情节,大家会出现这种情况吗?那我应该当即写下来另保存还是等着故事发展到那个时候在写呢?
嘤,说句题外话,虽然刚注册一个星期而已,但是真的很喜欢这里呢。\( ̄︶ ̄)/

作者: 叶非    时间: 2017-2-16 12:27
反正我肯定当即写,不知道别人
作者: 荧惑。    时间: 2017-2-16 12:35
叶非 发表于 2017-2-16 12:27
反正我肯定当即写,不知道别人

但是我会出现一个毛病,就是一直在想那个情节,然后正在写的部分就卡住了
(/"≡ _ ≡)=
大概还是因为没有大纲的缘故吧○| ̄|_
作者: 胖胖团团鱼    时间: 2017-2-16 12:41
因人而异,很多太太有大纲,这样不会写飞_(:з」∠)_好羡慕,我都没有大纲
作者: 荧惑。    时间: 2017-2-16 12:45
胖胖团团鱼 发表于 2017-2-16 12:41
因人而异,很多太太有大纲,这样不会写飞_(:з」∠)_好羡慕,我都没有大纲

握爪(;´д`)ゞ没有大纲的后果就是我第一章还没写完然后就卡住了
作者: 叶非    时间: 2017-2-16 12:46
荧惑。 发表于 2017-2-16 12:35
但是我会出现一个毛病,就是一直在想那个情节,然后正在写的部分就卡住了
(/"≡ _ ≡)=
大概还是因为没有 ...

我也会啊,卡了那就坑啊,反正也没多少人看,不要担心
作者: 荧惑。    时间: 2017-2-16 12:49
叶非 发表于 2017-2-16 12:46
我也会啊,卡了那就坑啊,反正也没多少人看,不要担心

好……好有道理……
作者: 胖胖团团鱼    时间: 2017-2-16 12:50
荧惑。 发表于 2017-2-16 12:45
握爪(;´д`)ゞ没有大纲的后果就是我第一章还没写完然后就卡住了

你可以多想一些主线再开文
作者: 荧惑。    时间: 2017-2-16 12:52
胖胖团团鱼 发表于 2017-2-16 12:50
你可以多想一些主线再开文

所以一直还在存稿期,没敢轻易发出来
作者: 叶非    时间: 2017-2-16 13:16
荧惑。 发表于 2017-2-16 12:49
好……好有道理……

我也觉得很有道理,所以放心的坑
作者: 莉莉特    时间: 2017-2-16 17:32
片段可以写大纲里,反正大纲给自己看的
作者: caigua333    时间: 2017-2-16 18:03
我觉得不妨写下来,不必很详细,能够完整反映自己目前对那个场景的思考、想写的梗,就可以。
这样有几个好处哦,一个是写完你估计就不会再心心念念想着它,一个是能够帮你稳固对主人公的印象,一个是它相当于主线上一个节点,自然划分了文章结构,以后写的时候就可以考虑“这是在它前面还是后面”,从而更好地把握节奏了。

大纲这种东西,真的挺难说,我自己写的时候,故事主线是会写在纸上,然后故意收起来不让自己无意的时候看到这样,基本也就最大的几个点,比如主角何时分开,何时重逢,大地图哪里切换,结局如何走向。一般写过一遍就都记住了,不需要再回看,除非故事纠结起来。

倒是细纲这个东西,我写每个小章节,会仔细列一下,把要写到的点梳理一遍,一般每章4-5个很简短的词组或短句,写的时候会扩成一两千字+的章节。

其实写不写大纲都无所谓,心里有没有大纲的概念或许更重要些。很多姑娘虽然不写大纲,故事走向烂熟于心的。也有人边写边想,效果甚至格外好。写文嘛,最重要的就是一个开心,怎么舒服怎么来,尤其是最开始的几篇文章。

作者: 荧惑。    时间: 2017-2-16 18:11
caigua333 发表于 2017-2-16 18:03
我觉得不妨写下来,不必很详细,能够完整反映自己目前对那个场景的思考、想写的梗,就可以。
这样有几个好 ...

啊,谢谢小仙女的解答,获益良多,我会好好整理的(T▽T)
给你个心 。(。•ω•。)ノ♡
作者: caigua333    时间: 2017-2-16 18:17
荧惑。 发表于 2017-2-16 02:11
啊,谢谢小仙女的解答,获益良多,我会好好整理的(T▽T)
给你个心 。(。•ω•。)ノ♡ ...

笑,其实我跟你遇到过一样的这个情况,我的做法甚至是写完直接把这个片段挂到文案去吸引读者了——那时候全文内容0字节,只文案贴了两天,坑了挺多人下水,损了不知多少人品。
你最好不要学我这样蠢的做法233
作者: 匿名    时间: 2017-2-16 18:21
根本不写大纲...因为写完觉得故事就完结了,没什么好写的了...倒地

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2