青花鱼养殖交流论坛

标题: 如何定义抄袭? [打印本页]

作者: blank2011    时间: 2016-12-4 20:11
标题: 如何定义抄袭?

上一个帖子被锁了。我想了想,大概是我表述不够。(并且我也不认为自己需要去写作业,版主大人。)
比如一篇文章,我想写西湖月色下两个人谈恋爱,我用了朱自清先生《荷塘月色》里描写月色的一些句子,我这个算抄袭吗?如果这个算抄袭,那么古文里大量使用诗词算不算抄袭?(这一点我真的特别不明白,比如我写抗战题材的小说,然后我用了星火燎原里的真实故事,算抄袭吗?)
梗这个,我也有疑问了,我曾经看过两篇高干文,受都是深井冰,都是高干文,然后下面就有人喊抄袭。但是两篇文剧情走向完全不同,就因为都是高干,受深井冰,还有攻都是穿越回过去,就抄袭了?
设定也是,我最早看虫族文是晋江某位太太,她几乎创造出了一个新的虫族设定(就是雌性地位比较低,雄性高,和好莱坞的虫族设定完全不同),至此之后,我才看到各种用这种设定的虫族文,这个可以定义为抄袭吗?
同人的话,同人作品就是直接拿已经存在的角色进行二次加工,中间加入了原著描写,算抄袭吗?
所以我想问,在这个坛子,是如何定义抄袭的?
这次我不匿名了,我就是想问个清楚,到底大家是如何定义抄袭的。

作者: blushpeony    时间: 2016-12-4 20:46
不知道你讲的哪一篇哈,看了一眼你的id,肯定不是我追的文的作者

我觉得用荷塘月色的句子不妥当,当然,一字不改的用古文里的句子也不妥当,除非前后文明确表明这个句子不是作者的创作,而是引用,比如借助里面某个主角配角之口说这个句子是某某写的,或者借故事里的心理活动说,“幸好他们不知道我是穿越的,不知道宋朝有个作家叫某某”这样侧面表明引用来源。

星火燎原那个事儿我的感觉是这样的,如果这是个真实案例,那么谁都有据此再创作的权利。这不是先写的人创作的。但是再创作是各自独立创作哈,所以就算是各自写同一个故事,写出来的字字句句肯定也要是不一样的哈。比如某大人物去世,每个报社都写自己的新闻,概述这个人生平,生平是唯一确定的,但是每则新闻稿都不一样。如果有两则一样,那就是有人抄袭。写共同的故事和写共同的文字是两回事。

虫族的设定怎么会出自晋江????!!!!
所以大家都不看日漫吗!!!!

基本不看高干文,那个就不发表意见了。

作者: 小窗未明    时间: 2016-12-4 21:36
https://wapbaike.baidu.com/item/ ... pt=1&fr=aladdin
抄袭的定义。
请自行做理解。
作者: blank2011    时间: 2016-12-4 22:52
blushpeony 发表于 2016-12-4 20:46
不知道你讲的哪一篇哈,看了一眼你的id,肯定不是我追的文的作者

我觉得用荷塘月色的句子不妥当,当然,一 ...

我看过这样一个例子,有人给说某篇文抄袭,举出了和原文一样的句子。然后我看了下,那篇文是天使神界那种文,所以里面引用的抄袭句子是但丁《神曲》还是什么基督教的什么书,反正是一部很有名的东西,然后抄袭的是里面的建筑物描写,什么神殿什么柱子有多少根。
然后大家信誓旦旦的说,这个就是抄袭,我从那时候就开始搞不清楚抄袭的定义了,因为我个人感觉是借鉴。

虫族的设定,我还真不看日漫,我知道虫族是从暴雪的游戏开始的,然后就是好莱坞电影。我只是打这个比分,因为这种设定能不能够得上抄袭,我很懵懂。因为我也看过因为设定撞到一起然后说抄袭的例子……

古诗词那个……我记得早期耽美圈流行穿越古代的时候,几乎每个人现代人穿越过去都要装逼去念几句李白杜甫苏轼的诗词……尤其是那种穿越成什么朝廷小王爷或者读书人或者什么什么的……几乎都要念……尤其是陆游的首《卜算子·咏梅》,遇见率各种高……
这种如果真的定义为抄袭,那大家不都是连成语都不能用了?

同人小说更加别提了,同人本来就是在原著基础上的二次元创作,从未见过说你抄袭了原著,只有因为盈利而产生的侵权问题。
但是反之在原创这块,你一旦去用别人写的漂亮的语句,就变成了抄袭。
我个人觉得抄袭不应该是这样定义的。

最好定义的抄袭就是大把大把的相同文字,或者剧情走向完全一致(比如于妈抄袭琼瑶阿姨),这个谁都可以定义出是抄袭。
但是只是以用好词好句的形式加入文章中,整体篇幅不大,就一句话化用的事,为什么这种行为就被定义为抄袭了?

不过最难以理解的是梗这块。
比如说我说的那篇高干文。
第一篇文是这样的,攻君被人弄死之后回到了开始,然后一路奋斗,和神经病受斗智斗勇,最后神经病受君斗出感情,对攻君死缠烂打舍生取义,最后攻君无奈接受,HE。
第二篇文是,攻君不知道为什么自己回到了一个还没有自己的过去,然后遇到了曾经的上司(也就是受君),然后神经病受君一见钟情,对攻君死缠烂打,然后发生很多事,最后攻君无奈接受,HE。
撞了这些梗:高干,攻穿越、受都是高干(第一篇攻也是高干子弟),神经病受,受先看上攻,死缠烂打。
但是这两篇文剧情走向完全不同,用词方面也差很远,就是有人在第二篇文下面说作者抄袭……

我还见过一个例子,一个圈子,两个作者,两个小甜品(短篇),撞梗了。
然后那场撕逼啊……精彩绝伦!!!
你说抄袭吗?都是同一个圈子,都是这两个主角,都在写AU,写青春校园故事,都在写一见钟情,然后你来我往暧昧暧昧暧昧……定义抄袭?后面的那个就一定抄袭了?两个人在圈子都是红人,后面抄袭前面的?真觉得不好说。

现在很多作者都谈梗色变,什么?有人写过这个梗?不行,我不能写了,不然会干嘛干嘛干嘛。什么?有人剧情走向和我相同,不行,我一定要换一个走向,不能一样了……
OTL……看到这种情况,有些时候真觉得心累,我真觉得撞梗太正常了,说撞梗就是抄袭是不是太偏颇了?

补充:
写共同的故事和写共同的文字是两回事。
+1。
但是我现在看到很多人张口就是说你抄袭(不是这里,是晋江),他们说抄袭的原因就是撞梗。
撞梗能不能等于抄袭?我觉得不能。
但是你说撞梗一定不是抄袭,这话也不对。
所以撞梗和抄袭之间的定义边界到底是在哪里?

再补充:
我个人觉得,大家似乎从来也不觉得用古人的诗词是抄袭,但是一旦用近代的好词好句的时候(就比如出名的散文),就会有人觉得,这是抄袭。我觉得挺奇怪的……
打个比方,我看到一篇文,发现作者描述风景景物的句子特别漂亮,我摘取下来,以后写文的时候,写到类似风景,突然想到了,就会用上去。这在当下,算不算抄袭?

作者: blank2011    时间: 2016-12-4 23:02
小窗未明 发表于 2016-12-4 21:36
https://wapbaike.baidu.com/item/%E6%8A%84%E8%A2%AD/4655968?adapt=1&fr=aladdin
抄袭的定义。
请自行做 ...

百度百科的解释太泛了(很早之前我就看过了)。而且一千人有一千个理解,我就是想知道,目前,大家在自己心里是如何定义抄袭的。
ps:我国法律对于抄袭也没有很好解释,所以才会导致那么多作者维权困难(一个官司打N多年……心累)。同时也导致了很多读者张口就来,XXX你抄袭!

作者: 匿名    时间: 2016-12-4 23:18
blank2011 发表于 2016-12-4 23:02
百度百科的解释太泛了(很早之前我就看过了)。而且一千人有一千个理解,我就是想知道,目前,大家在自 ...

我就说几个看法
首先,不管你如何定义抄袭,我如何定义抄袭,在这里讨论的任何一个人定义抄袭,抄袭都难以有一个明确的界定标准,说白了就算在这里讨论出一个大家认可的标准,这个标准是否可以执行仍是未知。其次,网上言论给人泼脏水的成本太低,如果你认为晋江有问题的话,应该去晋江投诉;如果你认为某文不存在抄袭的话,应该去帮a文申诉,你认为的抄袭标准和别人认为的抄袭标准不一定一致,因此与其在这里让路人发表各自看法,不如你去找跟你意见相悖的人讨论。
最后,我一直认为,抄袭的相关界定标准需要不断修正和推进,需要有更明确的事例和更细致的场景来论证,而不是泛泛得扔出一个话题,让大家自由讨论,这样是不可能有结果的。

作者: 小窗未明    时间: 2016-12-4 23:36
blank2011 发表于 2016-12-4 22:52
我看过这样一个例子,有人给说某篇文抄袭,举出了和原文一样的句子。然后我看了下,那篇文是天使神界那种 ...

你举的第一个例子这篇文章,抄袭的不止是一本书里一句话,而是很多作品里的文字描述,台词,情节。我想这篇文没什么可洗白的了。如果非要说她没抄,那gjm也要无辜地哭出来了。早睡早起,此帖还是锁了吧。

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2