青花鱼养殖交流论坛

标题: 看文的时候怎么评论才是恰当,大家都是如何留评呢 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2016-9-7 15:06
标题: 看文的时候怎么评论才是恰当,大家都是如何留评呢
最近看文不少,有时候只看楼主很happy,有时候没有用这个功能,看到很多评论有争议又觉得困惑
一直都是喜欢的就直接回帖,说多么多么喜欢表达下自己的爱,多数时候潜水,有雷就避开不看了,最纠结是有雷也有喜欢的部分,因为怕发言不当引起争端,就啥话不说接着潜水,可能会写在看文笔记里面
表达喜欢的话,作者看见应该都是开心的,这个不用说
那是不是有建议方面的,比如情节啊人物之类的就不可以说了,但有的作者也会说你们觉得哪里不好我会去改,所以有点困惑吧,毕竟在一一片祥和统统都是喜欢的评论当中出现了说不足和缺点的,有点不和谐音符吧,建议就算语气再好,恐怕也有指手画脚的感觉
对于有不喜欢有喜欢的文,表达出对于某点的爱以及对某方面的不爱,在各位看来是ky吗,可行还是不可行呢
还是说主要看作者,作者说爱看看不看就算了,应该就是不需要读者表达任何建议和关于不喜欢的部分的言论吧
作者说,我需要大家的来一起讨论才会有激情才会进步,是不是就可以说的多一些了呢
想问问各位gn,都是如何看文留评的呢,还是如我一般常常潜水呢

作者: 薄荷梅子    时间: 2016-9-7 15:45
1.看人,有会参考读者意见但自己立场不坚定的软妹,也有不爱看指手画脚的女王,慢慢就摸着脾气了
2.捉虫可以,但不要教作者写文
3.有时候你以为的缺点未必是缺点,是伏笔
4.遇见疑问可以问出来,但别challenge
5.讲笑话always受欢迎~

作者: lz    时间: 2016-9-7 15:52
抱住楼上梅子,明明想打的是妹子,出来就是梅子也是美丽的巧合啊
看文是娱乐放松,所以为了快乐和平和,一般就爱的时候疯狂表达,这样子大家都高兴啦~不爱的时候基本就走了也不说话了
不过写自己的看文记录时候,会觉得自己在偷偷说人坏话
作者: lz    时间: 2016-9-7 15:56
薄荷梅子 发表于 2016-9-7 15:45
1.看人,有会参考读者意见但自己立场不坚定的软妹,也有不爱看指手画脚的女王,慢慢就摸着脾气了
2.捉虫可 ...

看来gn是理智摸索派
我基本还是保持一直以来的习惯,只看楼主且潜水+对爱的文使劲表达~
只是会好奇论坛里大家的想法和表达~

作者: 匿名    时间: 2016-9-7 16:02
没错,有不同意见的时候语气再好还是会惹作者和不同观点者不快。
我就说说自己的经历吧。其实我曾经很多次尝试过给作者提建议,比方说捉虫,指出作者设定和剧情上的一些不连贯,金手指太大变成金大腿啊,ooc啊,双标啊,攻受性格处事太窝囊让人没有看下去的动力啊,有的地方分段不对文笔太啰嗦流水账啊之类的,虽然我觉得用的语气已经很是委婉了,但是换位思考站在作者的角度想一想是不是很烦呢。况且我提的建议那么多,作者真的因为我的建议修改的十不足一,还出现过作者改了文又被人说耳根子太软不应该改,改了不如不改。
所以现在看文大多数时候都是潜水,一般只看作者也不看其他留言闹心,留言顶多就是催更和普通的插科打诨吐槽。除非真的对作者有很大很大的意见和三观道德上的不同见解,我一般会去别的平台吐槽文或者作者,有时候也和一些扫文号一起暗搓搓的讨论。作者眼不见为净,大家皆大欢喜。我最不爽的现象是匿名指摘作者和别的用户,可以说对长佩的匿名功能是又爱又恨吧。

作者: lz    时间: 2016-9-7 16:05
gn说的讲笑话受欢迎绝对都是一些非常有才的读者,如果只看楼主,就会错过一些超级好笑和精彩的评论,但如果全都看,就会看到引发争议的评论,这也是最近困惑的原因吧,有些就是搞不清界限,比如小灰字说的,才造成争论,就在想为什么会这样呢
这就是来自潜水党的疑惑吧
作者: lz    时间: 2016-9-7 16:15
匿名者 发表于 2016-9-7 16:02
没错,有不同意见的时候语气再好还是会惹作者和不同观点者不快。
我就说说自己的经历吧。其实我曾经很多次 ...

握手!我也是抱着这样的想法,所以不同看法啊或者ooc,有时开头很萌,后来各种原因不合眼缘了就不会再看,实在是觉得有想法,基本会搞在记事本里面哈哈,gn第一句说出了最重要的原因,也肯定了我的看法,不同意见确实会惹不快,就算是语气好善意的,作者写文和吸引来的读者基本是萌点相同的,很多思路已经既定,说了不喜或者建议也没有作用,引发争论也不好,不如去找一个自己萌的,然后说一堆喜欢喜欢喜欢哈哈哈哈
又爱又恨说的好萌,闲聊匿名气氛好还是很开心的,不过确实匿名功能在捣乱分子手里简直是杀伤武器,骂完就跑也是迅速

作者: 匿名    时间: 2016-9-7 16:17
開心的表達自己的想法

留言是作者寫文的動力阿 (有些作者是這樣的~

想法不同也沒關係,只要不要吵起來就好

作者: lz    时间: 2016-9-7 16:22
丧失 发表于 2016-9-7 16:03
不知道我理解的对不对,这里说的看文,说的是原耽,或者类似的以感情为主体的恋爱小说吧。
我对看这类文的 ...

(づ。◕‿‿◕。)づ抱抱,发现来讨论的gn都是一个看法哈哈
不过还是要一脸沉痛的用印度总理的手劲来和你握手!不要害怕哦~因为我们有一个观点太一致啦,就是看文为了开心放松,遇到不喜欢的或者开始喜欢后来变心了的情况,就算了。然后找好几个爱看的,又多了好多开心情绪,我也是遇到合口味的简直三百六十度旋转去表达喜欢,发现心情hin好,有种坐拥后宫佳丽三千人的赶脚呢
哈哈我是看文和三观和自身性格都有关系,所以挑剔常常文荒,也感觉看文是缘分,寻开心的事情岂能强求呢~

作者: lz    时间: 2016-9-7 16:26
丧失 发表于 2016-9-7 16:03
不知道我理解的对不对,这里说的看文,说的是原耽,或者类似的以感情为主体的恋爱小说吧。
我对看这类文的 ...

啊,对了!顺便和gn说,在好几篇文中相遇过哦,看来我们好像口味类似~没想到会在这里和gn说了好多话,缘分啊星星眼~
作者: 小嘟嘟    时间: 2016-9-8 15:11
1.从读者角度,我的判断标准是批评的原因是自己的口味问题还是行文结构和人物塑造出了问题,前者我认为没有必要【无论是发这样的言论还是掐这样的言论,都是浪费时间】,后者我认为是对作者有帮助的,是读者和作者互动中十分必要的一个环节。我曾经也在论坛里面看到过这样的说法“作者眼中自己的文都是美化了至少两个等级的”,所以读者提供另一个角度的理解能让作者全面客观的认识自己的文和写作水平。

不过这里还有一个问题,那就是读者很容易把事情想的简单,提出一些空洞不实际的想法和建议,这样的“指手画脚”也同样令人讨厌。我比较认同的做法是,对于缺点提出具体细节,而不是“文笔不行”这样毫无意义的说法,并且我认为身为读者,立场最好是只提供看法,不提供选择

顺便一说关于读者自己的雷萌点的问题,可能是由于对心理学有一些学习和了解的缘故,在我心里,所有的雷萌点的根源都是一些隐蔽的私欲,比如说我喜欢学霸,因为我自己也想成为一个学习好的人。
所以很多人说雷萌点都是个人喜欢不关其他人的事,而在我看来这已经暴露了足够多关于性格与三观的信息,进而影响我对这个人的评价

2.另外从作者的角度来看,如前楼所说,我一般也会根据作者自己的个性来决定会把话说道什么程度。有些作者比较玻璃心不喜欢批评,也不追求剧情的合理性,这样发表太多评论既讨不了好,打击作者的自信让作者不开心,还浪费自己时间。

相比较而言我当然更喜欢内心比较强大,欢迎不同见解的作者。
比如,最近看到一篇开头还不错,也有很多评论和掐,作者对评论很欢迎,对掐也能平和的处理,虽然看到后面觉得bug太多不想再看,然后就把主要感觉到的一些问题归纳整理后写了比较长的评,得到一句作者的感谢后非常平静的出了坑。这次的阅读体验对我来说是比较难得的舒适,对一篇半路看不下去的文既没有留下不满也没有留下遗憾,并且(自认为)对作者提供了那么一点点帮助。
作者: 柳丁籽    时间: 2016-9-8 23:00
大部分潜水居多,不过遇到很喜欢的设定还是会表达一下我对该设定的喜欢
或是作者如果有一段我觉得描写得很好我很喜欢,也会针对那一段表达一下我的喜欢来鼓励作者
几乎不会因为哪段不好或是bug去和作者说,毕竟再怎么好的心意和语气,作者还是多多少少会受到影响啦。

虽然作者会说欢迎讨论,不过我的想法也是跟沙发的梅子一样,摸透作者后再留也不迟~

总之我还是会以作者心情为主啦,毕竟我们读者可以选择要看哪篇文,与自己不合的文可以跳过不看,但作者并不能选读者呀,是不是(=´ω`=)
这么一想,作者遇到雷读者比读者遇到雷作者的机率还高啊23333
作者: 匿名    时间: 2016-9-9 11:25
只讨论剧情展开和人物给自己的感受,谈你喜欢的那些地方,如果不喜欢的地方实在让你不喜欢,就弃文不看吧。除了错别字捉虫以外,不试图纠正作者可能是最好的做法。
上面有一层提到作者对角色双标、金手指变成金大腿,实际上就算不避免这些问题一篇文也很可能非常有可读性,只要你还能看下去,不至于到放弃不看的地步,我想,对个人而言觉得谈不上“必须改、不改就不行”的问题,其实不说也罢,让作者自己摸索自己的写作方式比较好。
语文老师总是讨人嫌的。

作者: 匿名    时间: 2016-9-9 13:20

这几年一般不会发表除夸赞外的评论。
原因主要是到底什么算ky,什么不算是说不清的,而在网络上进行有效交流又是个很困难的事情(甚至现实生活里,和父母,好友发生争执时,我都喜欢用文字进行交流)。
另外“不喜欢就点叉出去“这个说法太流氓,反驳不了。
毕竟看文是个你开心,我也开心的事情。

作者: 七又又    时间: 2016-9-10 05:42
一般如果在作者的文下面直接回复的话都是表白或者中性的疑问。
吐槽和长篇一点的所想所感分析都自己暗搓搓在微博做笔记了。
阅读回馈感觉是个很私人也很主观的东西,不想无意冒犯人只好刻意避免去直面表达了。
虽然也很想勾搭喜欢的作者什么的,但是一般都还是尽量避开。卖安利也是在个人一亩三分地或者相熟的圈子里卖。吐槽同理。免得惹是非吧,毕竟玻璃心挺多的。

作者: 随伊零落    时间: 2016-9-10 21:50
平时回复都是表示自己哪里哪里的萌点被戳到,如果突然发现有什么忍不了的问题就直接弃文了。
如果是错字以及时间线什么的BUG我会指出来,但如果是人设什么的,能忍我就看,不能忍就点×,我不会试图去告诉作者我觉得这个人物哪里哪里不对,因为我不是作者,我无法体味作者原本的意思以及后来会不会有什么伏笔。
不要试图教作者怎么写,这样真的不讨喜。
以上来自于今天发现唯一在追的文被掐没了的怨念::>_<::
作者: 匿名    时间: 2016-9-11 09:49
已经很少留言赞美和喜爱之外的留言了,尺度很难把控。
曾经见过善意的评价被其他性子急的青花鱼评论爱看看不看滚,作者还没说什么……
大概是担心作者看到不高兴会弃文吧
有时候默默潜水追,作者会因为没人回复难过,就会出来刷一下存在感,不会多说什么。

有作者喜欢在微博更文,因为可以删回复和拉黑,这样固然成功回避喷子。但我觉得喷子的定义很主观,不否认为掐而掐的人的确存在,但如果真是闹事的,cp这边有红大衣管理,作者自己身兼仲裁,会不会偏颇?

我不喜欢作者免费更文所以不应该发出任何不同意的声音这种说法。如果作者打算孤芳自赏,他就不会发出来,既然发出来,赞美和批评同时存在很正常。可能是我天真,我觉得有些质疑真的是出于对文的爱,所以想提出建议和意见。
作者有时候会欣然接受读者xx play,甚至生子的要求,但对一些“我觉得”就勃然大怒。这两者,本质不是都会干涉到作者原来的构思吗?
算了,继续潜水

作者: oliviazhang720    时间: 2016-9-11 10:23
我应该是温暖鼓励型,看到喜欢的文和作者就摇旗加油,不喜欢的就默默点叉。有一种情况会忍不住回复,那就是发现文里有错别字/常识性错误。
作者: 匿名    时间: 2016-9-11 10:56
就是回复鼓励的话,探讨剧情,抓错别字这类吧。

作者: 匿名    时间: 2016-9-11 10:58
路过青花鱼 发表于 2016-9-11 09:49
已经很少留言赞美和喜爱之外的留言了,尺度很难把控。
曾经见过善意的评价被其他性子急的青花鱼评论爱看看 ...

建议什么的有时候可以打开思路,但是我觉得这个主观用词第一眼会让人觉得不大舒服……特别是提出思路的时候。当然和表述有一定关系。

作者: 匿名    时间: 2016-9-11 12:34
你也摸不准什么话是作者爱听,什么是不爱听的,所以还是只说好的吧,吐槽回微博
作者: 阿月月已弃疗    时间: 2016-9-11 22:27

1.从作者角度理解
2.作者明说不3P,即使是NP文也不要要求A攻B受一起上C受
3.作者是天,是小可爱,要爱护。举个例子你喜欢的角色最近没有出场,你正确方式难道不是作者太太么么哒=3=我好想念A哦求出场。
而不是作者你搞什么啊能不能不厚此薄彼啊怎么都是BC我想看AC啊
4.抄袭零容忍,不能因为你不看A的文看B的结果B又抄袭A的部分你为了护B说没事啊反正不看A啊我觉你你没有抄袭啊我觉得那个A才抄袭啊之类的【对我说的就是桃花太太被抄袭那事
5.自己不是小公举,是吃白食的,要克制自己。

6.很多时候你以为的BUG,错误是伏笔,指出来的时候:太太XX是伏笔吗?或者太太XX是不是虫子?
而不是作者你是不是傻?XX这么明显的错字BUG都写得出来?

7.最KY的一种,太太你去多读点书吧。
↑这种不但KY,还应该原地爆炸。

作者: 十三苏    时间: 2016-9-12 11:45
非常喜欢的我会去表白~不喜欢的就背后吐槽。。。我不是很善于和作者交流那种,比较容易看霸王文的读者。
作者: 匿名    时间: 2016-9-12 12:43
丧失 发表于 2016-9-12 11:06
我虽然不喜欢作者粉丝看到不同意见就围攻
但是我觉的很多时候不同意见到底是来源于读者的个人偏好 还是确 ...

第一个例子,有读者觉得过于戏剧化,按照我以前的想法,提了也无所谓,阅读后的感想本来就难免主观。像常见的回复,好萌,好可爱什么的,何尝不是主观感受。

有些人觉得戏剧化,有些人觉得很普通,每个人的感受有差异,很正常。而且戏剧化也不是贬义词。
但现在的我应该也是默默把这句话吞进句,不会留言。

现在的评论比较类似,都是大大写得好好啊,好喜欢,萌等等,有时候好奇,作者是什么感觉。

作者: sherryvv    时间: 2016-9-12 13:15
大家都好认真=。=有点愧疚
我都是遇到逻辑混乱前后不一致的那种文吐槽 喜欢的就回复些期待啥的 其他的全潜水
作者: 程亦宸    时间: 2016-9-12 19:01
恰当 语气礼貌,和文相关的,如果是学术派可以适当分析一下接下来的情节,推理一下什么的?QwQ凡人就卖卖萌,表达一下自己的喜爱
Ky这个很明显了……明知道作者不喜欢听的话,还留言就是ky了…不过一般Ky的人都不自知啊
作者: 匿名    时间: 2016-10-12 05:24
路过青花鱼 发表于 2016-9-12 12:43
第一个例子,有读者觉得过于戏剧化,按照我以前的想法,提了也无所谓,阅读后的感想本来就难免主观。像常 ...

你应该还是18L的鱼吧??很喜欢你的想法,见解很独到。戏剧化,我也不觉得是什么不好的话。就像有些人喜欢说"你又套路"了一样。很雷同。
其实,不管对作者读者来说,要如何定义主客观,每个人都有一套标准。
所以,根本没有客观吧!!!纠结在这一点上只会越陷越深,真的。

----------------------------------
先前,有人用一个例子努力开导我,后来我也试著慢慢改变想法,想分享一下。(虽然,是工作的事,有人拿这个开导我。但对于评论好像也通用。)

一首双人舞,每对不同的人,有的合拍~有的不合拍~
对方跳错了慢了拍,舞曲还是照样可以进行下去,但是不用纠正对方,除非对方跟你主动要求,你只要被动就对了。
因为,就算你主动揪错,但对方无意识自己错的情况下,反而造成困扰与纠纷。

做一个凡是先检讨自己的人,比做一个凡是先检讨别人的人,还容易使人进步。
不合拍的人,自然久而久之,找他跳舞的人就少了。
合拍的人,却会有更多的人想要找他跳。

我的表达能力不是很好,希望看的人不会造成你们的困扰。
上述的这个故事,我也还再努力实行,说是一回事,实行起来还是不容易,要多加油了。

作者: 胖胖团团鱼    时间: 2016-10-12 09:34
被教做人就能闹心
作者: qwebnm    时间: 2016-10-26 17:54
默默支持
作者: 大海参    时间: 2016-10-26 19:46
看见好文,我都不敢评论,只能默默地窥屏,心里大喊‘大大好棒啊,大大的文怎么能这么好看!’
作者: blushpeony    时间: 2016-10-27 17:47

如果觉得文章要大修,那还不如赶紧换一篇看
如果文章还好,那也不值得评论指出神马
我写长评都是因为文完结了,特别有感觉,特别有共鸣那样子的,觉得写得特好
其他就撒撒花吧

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2