青花鱼养殖交流论坛

标题: 写着写着觉得自己OOC了怎么办! [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2016-8-16 18:20
标题: 写着写着觉得自己OOC了怎么办!
或者说人物性格写崩了。
我一般是想到一个情节觉得很萌,随后往里面安攻受看是什么样的性格适合这个情节,然后从这个情节脑补出整个故事。
但是在从头写整个故事的时候,为了情节的连续或者内容的丰满之类的原因,会详细写一些在想好的情节里没有设定好或者只有一句话设定的内容,这部分扩展开之后再写着写着……就觉得正在写的这两个小人已经不是我本来想写的那两个了……在初始设定里应该特别风轻云淡的两个人在我的画蛇添足之后竟然让我觉得特别狗血特别作!
好痛苦……是不是全部写完,放一放再回头看感觉会好一点?

作者: 東風飄兮    时间: 2016-8-17 01:40
其实我和LZ很像,也是先脑洞后想人设
通常这种情况我会将人设大致用几句话定下来,偶尔在脑中模拟一些情景,再看看同样的情况下,不同性格的攻受会做出怎么样的反应,然后回人设用更准确的词填上
也可以一边写情节一边开脑洞补足人设,像我现在写的文脑洞最初是:受被攻包养了,朋友很担心,于是受就安慰说:“你想想,其实还挺合算的,人家帮我找个工作、给额外的钱甚至还给我住房,而基本条件就是啪啪啪或被拿去炫耀一下,而我本来就是纯零,金主也算是经验老道,简直就是个会跟你玩情趣的按摩棒,偶尔自己做菜吃顺便施捨给对方,他还会觉得我很好,这麽爽都让我良心不安了。”
之后我就开始想,这样阔达的受要怎么让他被包养,这肯定发生了什麽狗血的事情,但由于我给文的定位是轻鬆,所以就打算玩个不怎麽套路的剧情,而攻的设定一开始是金主渣攻,为了配合受和情节走向,我又多加了一些设定,终于写到攻和受相遇的场景时就先依着人设写,在此期间我要明白写这个桥段的意义,还要想好攻和受进行对话互动的目的,慢慢的人物就会依照自己想要的方向走却又相互对峙,这时一个角色的性格就展开了,与此同时,作者要确认人物的一举一动基本是符合设定的性格,并且将角色最新被挖掘出来的另一层面加进人设,在一章结束后检查一下,如果可以的话就现去做些什麽洗掉脑袋的人设,把自己的文从头看一遍,并且分析自己的角色,这样应该会好一点吧。
若LZ可以接受的话,就把文发到CP上让其他小天使们评论也不错。
LZ加油,我现在也只算是个理论派,现在写的文没有大纲,就纯粹写写,之后可能会发上来,但自己都觉得鬆散地惨不忍睹,感觉LZ的情况比我好很多,共勉之OUO
作者: 私雨S9    时间: 2016-8-17 02:17
我的话基本上就是先确定好自己写这篇文时的感情,就是叙事手法啦,欢脱文用一种蠢萌的心态来写,正经的心态的话走正剧风,我写文之前会先酝酿好自己的情绪,确定一下用什么样的笔调。
从情节到故事的我不是太擅长诶,或许可以试试什么样的攻受适合所有想写的情节?【好扯啊喂】
不OOC的方法可以参考同人创作,既然有一个人物性格的基准线了的话,带入对方,想象一下日常生活啊,对待事件的反应啊,相处模式啊,有些可能会偏离人物性格的情节就舍去吧,毕竟作为一名作者来说,要在读者心中留下的是“这些人”所做的这些事,重点在造人身上,在读者心中有一个个性鲜明的人物形象,而不是由单纯的情节堆砌的一篇文章。
也要控制好详略啊,这一点简直是要了老命,我的文章中无关的东西总能占很多篇幅,毕竟我不擅长情节,我反倒是那种只想刻画人物的表达方式,别说情节了,再这样下去我就成意识流了QAQ
总之请太太继续加油哦,每个人都会有不太擅长的地方嘛,要不我们可以多看些写作技巧的公开课【严肃认真脸】
最后一句话,太太不考虑脱马嘛~
作者: 匿名    时间: 2016-8-17 13:53
还以为我要沉帖了,谢谢楼上的两位小天使来讨论~
回大哥:
新文已经贴出来了,没有存稿都是裸更,所以才每天都觉得惨不忍睹……每天都觉得我是不是写崩了……然而并不敢在没有评论提出异议的情况下直接询问“你们觉得我写得雷吗”,好想要一个愿意给我看文的好基友!
但还是要谢谢大哥的建议,已经试着写了一下别的片段了,感觉还可以,希望角色的性格能够一直维持到我写到那个情节……
另外大哥也请加油!以前我这么写的时候常常在填充情节的时候因为脑补不出合理的桥段只好在硬盘阶段就坑了,后来觉得真的不行,就发出来每天逼着自己写,再烂也先写完再说。

回2哥:
写同人的话有帮助吗?只写过非常少量的短篇同人,只有一篇感觉还算贴人物,那还是一个我很熟悉的作者,从小看她的文到现在,连自己偏好的人物设定也非常受她的影响。觉得自己真的很不擅长揣摩一个人物,然后通过日常的言行举止把这个人物表现出来。从情节到故事的写法也非常容易导致有梗无文的情况。
另外,说到叙事风格?我个人是很喜欢那种看似温和冷淡其实十分惊心动魄的文风,并且写肉还要色气!但往往挺不过三章,就会狗血白烂,失去对自己文章的判断力……
PS:不是太太是小透明,牢牢抱紧马甲_(:з」∠)_
作者: 東風飄兮    时间: 2016-8-17 16:51
匿名者 发表于 2016-8-17 13:53
还以为我要沉帖了,谢谢楼上的两位小天使来讨论~
回大哥:
新文已经贴出来了,没有存稿都是裸更,所以才每 ...

求脱马求文~
另外如果喜欢那种叙事风格,建议用外部动作(如脸部表情变化、习惯动作、与人相处等)和情节带出人物的心理和性格,可以在文章中多埋伏笔,并且每个伏笔都能环环相扣,带出更大的剧情或真相,这方面可以参考英国的影集,英剧有很多都是属于这种风格的,如《误打误撞(The Wrong Mans)》就是一个脑洞大开、神转折不断却十分有逻辑的黑色幽默悬疑剧,这裡面主角只是懦弱的普通老百姓,一切事情的开端不过是接了一通电话,接下来的发展却超乎想像,十分推荐,B站就有。
多看经典也是个老却实用的方法,加油!

作者: 匿名    时间: 2016-8-18 08:35
我也来说说个人的看法。因为我觉得楼主能有这种自我怀疑的精神,本身就是很可贵的!~
就我个人而言,如果要使原创人物中途不崩坏,可行的一个办法就是先从中短篇练笔开始。我是脑中突然迸出一两个人物,必须是我很想下笔的那种,然后越想越兴奋,不由自主给他安排了一些情节片段,然后再列大纲,随后列一些梗(大纲和梗都是纯手写,对我来说这样最有感觉),再然后,随故事的发展,我会不断补充插入,使情节更丰富,人物更立体一些。这些补充插入的部分也是先手写,可以另外准备一张或N张白纸,对照着之前的大纲和梗,这样不容易写歪。
不过最重要的一点,这个故事,你脑海中的这个故事,必须是能把自己感动到落泪的,不管是甜文也好虐文也罢,都要非常触动自己才行。这些年我码了不少字,发现,自己的情感哪怕再强烈,流到书面上能表达出十之六七已算得圆满了。所以必须先要足够打动自己,而后方能打动读者。你可以多练练笔,练到在写文时总感到有一股洪荒之力憋着,简直不吐不快不写就要哭出来了的时候,就差不多啦。
这点小小的粗浅的经验之谈希望能帮到楼主,加油昂~~!

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2