青花鱼养殖交流论坛

标题: 想写一篇推理类的文章 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2016-4-2 18:27
标题: 想写一篇推理类的文章
想写一篇推理类的文章,虽然已经看过很多推理作品,但是对于编造作案手法实在无能为力,背景和动机什么的都可以自己脑洞,但是手法可以借用那些经典的梗么?

作者: 匿名    时间: 2016-4-2 19:34

依我拙见,推理小说(至少是本格派推理小说)的核心就在于诡计(手法),用别人的诡计会觉得作为推理写手的自尊不允许。
不过,借用别人的诡计一般很难被判为抄袭,因为很多后来的作品都是借鉴前作的,也没出什么大事。一些知名度特高的诡计如果能写出新意和变化,其实也很难得了。当然,对这篇小说进行评价的时候要去掉诡计加成。
虽然没有什么固定标准,但是注意不要过度借鉴吧,最好还是自己想。
构思诡计的话,可以和自己的专业结合起来。学化学的,学生物的,学机械的,学电的等等都可以结合自己的专业创造出有趣又有新意的手法来。如果你和我一样学文科的话,可以去和认识的专业人士多聊聊,尤其是法医。如果认识法医的话,她能保证你文章里对尸体的描写经得起推敲哦!
看看社会新闻之类的,听听别人的八卦也很好,真实社会里的手法比小说更精彩,虽然据我所知最有效的往往不是最好看的。参考真实世界发生的新闻案件就不用担心过度借鉴的问题啦,这是很多作家都会采用的方法~
加油!很期待看到你的作品!CP的推理文真的好少!

-----------一只尝试写推理的渣渣
作者: 匿名    时间: 2016-4-2 20:53
LS掉马了哦,我正在追大大的贴呢,虽然在我的楼里,也忍不住催一催更,话说大大什么时候填坑(泪目)
嗯,谢谢大大的建议,感觉自己要是只能从前人的作品里借鉴和学习就太狭隘了,毕竟我在看推理小说的时候除了推理过程就比较看重作案手法了。但是我觉得主要问题不是在杀人方式上,是其实杀人的方式无外乎几种(物理、化学、生物)但处理尸体的方法实在多种多样,比如说密室的机关,我很难不在之前作品的基础上思考,这距离现实生活比较远的方面该怎么办呢?
作者: 匿名    时间: 2016-4-3 11:34
而且,虽然现在有很多犯罪心理和画像的文,但是楼主还是比较爱传统刑侦,圈套和诡计,推理和方法,要严密和有意思的多吧
作者: 匿名    时间: 2016-4-3 18:37
匿名者 发表于 2016-4-2 20:53
LS掉马了哦,我正在追大大的贴呢,虽然在我的楼里,也忍不住催一催更,话说大大什么时候填坑(泪目)
嗯, ...

密室的机关有很多种,大方向就那几类,有人总结的。确定了方向(自动机关杀人类,凶手杀完人躲在屋里类,看似是密室其实有出口类,当时人没死凶手和大部队一起进屋然后把人杀死类等等)之后,就可以确定具体手法了。曾经我也想写密室,然后和一个学桥梁的男生一起设计了一个吊在房顶像弩机一样的转置,虽然他这个装置对于我的人物来说制作太麻烦了所以没写成,但是我觉得比某小说自动合拢把人压扁的两堵墙好。
知道一些生活里的小知识也可以创造出好的诡计,好像去年的《这本推理小说真厉害》的某获奖短篇就是说的一个人故意在大雪里让朋友抽烟喝酒,最后朋友冻死了的故事。这只是生活常识而已,东北那边年年有酒鬼冻死,新闻上都有写的。
再举个例子,很久以前看过一个忘了名字的短篇,那个故事的核心就在于“红头发的女人的衣服肯定不会是红色的,所以被害者不是放着衣服的行李箱的主人XXX,而是另有其人“。这也是生活常识而已,只是我们平时很少会把这种常识和推理联系起来。
诡计不仅仅是杀人手法,还有隐藏自身的手法,这个能做的文章也很多。破案人也可以用有趣的方法或者是从有趣的点解开谜题。总之思考的快乐,就是推理小说激动人心的所在了!
我也是新手,一切还在慢慢摸索中,感觉推理文对文科生来说还是有点艰难的。总之还是留心生活里的小细节,看看冷门知识+适当求助吧。大家一起加油!
                                                      来自正在肛论文的我

作者: 匿名    时间: 2016-4-6 15:21
嗯,感谢各位的建议。
正在写大纲和定人设。
还有什么需要注意的地方和方法呢?
如果有人有什么想看的内容和诡计也可以提提看,我试试能不能脑洞一下
作者: 太淡    时间: 2016-4-6 15:45
看回复学知识

——————————来自一个刚抓耳挠腮码完一题多解sql的我
作者: 含牙顶角不老心    时间: 2016-4-6 20:04
咳……我个人体会是“学着想象自己是个凶手”。
作者: 匿名    时间: 2016-4-7 11:53
含牙顶角不老心 发表于 2016-4-6 20:04
咳……我个人体会是“学着想象自己是个凶手”。

LS好拼,一般都是代入自己是推理的人吧。毕竟写文是逆推的过程,先想出结果和手法后再去想推理过程更容易一些。

作者: 匿名    时间: 2016-4-7 11:57
路过青花鱼 发表于 2016-4-3 18:37
密室的机关有很多种,大方向就那几类,有人总结的。确定了方向(自动机关杀人类,凶手杀完人躲在屋里类, ...

我就觉得奇怪呢,怎么风格和格式都这么统一,模模糊糊的正在写文的时间线也对的上。
快把那个密室机关放出来,大大文下催更的某个就是披着鱼皮的我哦~
正在写第一个案件,等我发文了再请大大来指点哦

作者: 含牙顶角不老心    时间: 2016-4-8 21:02
路过青花鱼 发表于 2016-4-7 11:53
LS好拼,一般都是代入自己是推理的人吧。毕竟写文是逆推的过程,先想出结果和手法后再去想推理过程更容易 ...

唔……主要是我一直在写文字RPG啊,这样会比较容易。顺便厚颜自推一下自己的坑《这是一款或许有点长的求生游戏》

作者: 匿名    时间: 2016-4-10 16:24
最近也在写一篇耽美推理文……但设计诡计真的好难,所以到最后打算写成软推理硬耽美转移大家注意力了23333

我觉得有时候自己一个人没办法理顺,可以请另一个人一起开脑洞,也容易发现思维里的盲点!
作者: 维泠    时间: 2016-4-29 20:10
含牙顶角不老心 发表于 2016-4-8 21:02
唔……主要是我一直在写文字RPG啊,这样会比较容易。顺便厚颜自推一下自己的坑《这是一款或许有点长的求 ...

隔了这么久才发现回复,先谢谢啦,LZ的文已经新鲜出炉啦http://173.255.216.198/allcp.net ... id=25766&extra=欢迎去批评指正,层主的文LZ也会关注的~

作者: 维泠    时间: 2016-4-29 20:14
匿名者 发表于 2016-4-10 16:24
最近也在写一篇耽美推理文……但设计诡计真的好难,所以到最后打算写成软推理硬耽美转移大家注意力了23333
...

难道匿名就收不到回复了么?层主掉个马来,我们一起讨论http://173.255.216.198/allcp.net ... id=25766&extra=欢迎

作者: 维泠    时间: 2016-4-29 20:20
估计看这贴以及回复的GNs都对推理文感兴趣吧,所以顺便自荐一下,奉上链接http://173.255.216.198/allcp.net ... id=25766&extra=

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2