青花鱼养殖交流论坛

标题: 各位知识储备到了什么程度才会开文呢? [打印本页]

作者: 我就是问问    时间: 2015-7-26 09:33
标题: 各位知识储备到了什么程度才会开文呢?
    自我感觉吧,有好多脑洞想写又不敢写,第一是小学生文笔(或许连小学生都不如so sad;第二是觉得知识储备不够,怕写着写着bug满地爬T_T,再者是因为知识储备不够的话,容易会写不下去,然后难受的要死。
    所以各位是知识储备到什么程度才会开文呢?还是一边写一边查资料呢?

作者: 匿名    时间: 2015-7-26 13:03
确定文的故事背景后在这基础上查基本的资料(比如中世纪的阶级制度或是称呼啊礼仪啊之类的
遇到某个必须要花费笔墨的情节,如果对那方面的知识没有足够了解的话还是百度一下吧
多点度娘总没坏的
作者: 李云笙    时间: 2015-7-26 17:10
╮(╯_╰)╭不写无把握之背景

不过反正我都是写的傻白甜233333

说起来。作为一个 没有优衣库经验的人 我究竟是靠什么储备在写肉呢
作者: 织田喵长    时间: 2015-7-26 17:52
确定好想写什么背景之后,好好利用度娘
不过大体写文都会倾向于自己有一定了解的背景吧,花大把时间去查的资料往往只是一个词在这里用合适不合适,或者文章中一个物件描写什么的这些读者不太会在意的细节_(:з」∠)_
作者: 匿名    时间: 2015-7-26 19:00
随便写,开心就好╯_╰
作者: 这里是看到回复很开心的lz    时间: 2015-7-27 09:31
      嗯,可是有的地方逻辑混乱的自己都看不过去,只好暗搓搓的改……改到最后暗搓搓的删文
      然后是细节上就算自信没人会在意,自己也会觉得很过意不去,然后就进入自我厌弃阶段,内心OS会是这样的:啊啊这个细节好难搞,参考一下其他人的吧……啊啊没有一个标准答案啊随便选一个吧……啊啊你怎么能做出这么不严谨的事呢……啊啊还是重写好了ORZ
       还有就是有的时候根据人物的性格应该对什么样的事做出怎样的反应,又或者是什么样的剧情会塑造人物什么样的性格,比如同样是对孩子说“完不成你就跳下去”有的孩子就真的跳下去了(默哀,有的就激发了更大的潜力……感觉这种没有一定阅历或者心理学知识真的很难办的来着

作者: 写文好难    时间: 2015-7-30 17:58
最近尝试自己写文,感觉知识实在不够......现在看文,都非常注意其他人该怎么写,但是我总觉得这样没有自己的特点...本来想写傻白甜剧情文,但写的写的就从红烧肉边缘走了233333
作者: huizhangshi    时间: 2015-7-31 01:37
不要想辣么多,直接把文发出来大家看吧,先行动起来!
作者: 暗鳕    时间: 2015-7-31 12:05
哈我觉得脑洞到了想写就写吧 毕竟写文这种东西就是要多写才能熟起来么
bug这种东西能改自己改 自己意识不到的发出来也会有人给指出来 大家一起进步啦
作者: 我是只写文的小马甲    时间: 2015-7-31 19:50
事实是先随便开个坑,然后发现不够用了就开始百度,边百度边脑洞= =(这并没有什么卵用)
作者: 匿名    时间: 2015-8-1 09:05
跟楼主有一样的疑问…好怕坑了别人…作为常蹲在深坑底的群众ˊ_>ˋ
作者: 屋顶的小羽毛    时间: 2015-8-1 19:43
如果是同人的话在不能保证OOC程度降到尽可能低的前提下就不会开呢……(有一些为了OOC而存在的另当别论啦 ˊ_>ˋ

原创的话,大概这就是为什么每一次都开了头就坑了吧……(。)
作者: 落笔成风    时间: 2015-8-2 12:22
大概就是
1.脑子里有个好点子,好脑洞
2.疯狂查一堆资料...
3.开头写写写...
4.继续查资料= = 结果发现世界观太庞大,文笔驾驭不了 = =
5.强迫症+完美控....搁笔 QAQ

身为理性医学生真的不能接受医学硬伤...但是没有医学上的奇迹怎么能让攻受在一起呢!(喂)
所以好多脑洞,真的只在脑子里..[泪
作者: itbome    时间: 2015-8-2 16:48
LS正解,然而脑洞已经突破了天际只能默默地内心小剧场也是泪目。。。
作者: TUULIKKI    时间: 2015-8-2 20:57
文笔都是慢慢练出来的啦,如果因为害怕就不写,那永远都是小学生文笔hhh
作者: 清风舞月    时间: 2015-9-9 18:51
曾和楼主有一样的疑惑,喜欢看文常常萌发写文的冲动,然而自己并不是会讲故事的人,就连脑洞满天飞也做不到,更多是出于锻炼文笔的目的,感觉最有用的还是马上下笔写,因为没写过就不会有完全准备好的感觉,或者实在需要太长时间,到那时写作的冲动都不一定有了吧。第一部作品不会很好,肯定不完美,会有缺陷,还可能会坑,但这并不重要,更重要的是你写了,然后就可以总结经验,有方向的进行练习和补充,然后开始下一部。大家说的也都差不多是先写吧
作者: 清风舞月    时间: 2015-9-9 18:53
曾和楼主有一样的疑惑,喜欢看文常常萌发写文的冲动,然而自己并不是会讲故事的人,就连脑洞满天飞也做不到,更多是出于锻炼文笔的目的,感觉最有用的还是马上下笔写,因为没写过就不会有完全准备好的感觉,或者实在需要太长时间,到那时写作的冲动都不一定有了吧。第一部作品不会很好,肯定不完美,会有缺陷,还可能会坑,但这并不重要,更重要的是你写了,然后就可以总结经验,有方向的进行练习和补充,然后开始下一部。大家说的也都差不多是先写吧
作者: 乳糖不耐攻    时间: 2015-9-9 22:11
幸好我只写小萌文(ฅ>ω<*ฅ)
作者: my0697    时间: 2015-9-14 15:44
有脑洞就写+1    可以先从短的开始写,有萌点的时候赶紧记下来,慢慢就写长了
作者: 一勾银    时间: 2015-9-26 13:59
脑大纲的时候很爽,但真正下笔的时候基本写一两段就忍无可忍地去查资料了
作者: 白色胖头鱼    时间: 2015-9-26 22:02
大纲灵感一时爽。捉虫bug火葬场。
脑洞清奇的人总会手痒。
然而……真正开始写的时候会情不自禁开始挑bug!
我超爱给文挑bug的啊啊啊啊啊
于是……
QAQ坑
查资料什么的……我觉得很麻烦【。
于是需要查资料的都没写出来【。
只敢写写架空的傻白甜【躺
作者: 惨绿青年    时间: 2015-9-30 12:53
有脑洞就开始查资料……查着查着就没有然后了……说多了都是泪……
作者: tsejy1225    时间: 2015-10-6 10:33
文笔练才会成长啊!!!!!!!有脑洞就要写啊!!!!!
作者: 簌月清歌    时间: 2015-10-11 11:39
又不是写论文,要个什么知识储备,有脑洞就开始写,写着写着才会进步嘛!
如果光顾着什么知识储备,等你储备完了脑洞都冷却了,还写啥?
作者: 匿名    时间: 2015-10-12 04:51
感觉我自己是觉得有脑洞的时候会开始写大纲和脑洞所在的部分正文,编不下去就开始查资料,没有完善的资料和逻辑体系之前绝对不会给大家添雷,然后要把大纲给基友peer review通过之后才能开始发出来。所以结果是我的基友从来没有看见过我脑洞的完整大纲,但是我死掉的以及还活着的硬盘里散布着一堆脑洞片段....
作者: -冰轮丸-    时间: 2015-10-29 18:41
知识储备......望天,感觉好遥远的东西...
作者: 一口基血    时间: 2015-10-29 22:28
反正脑洞来了挡都挡不住,写之前先查查查,写当中再查查查,主要还是看能不能坚持下来了……经常开坑然后弃了简直忍不住嫌弃自己_(:з」∠)_
作者: 萌萌哒小黑纸    时间: 2015-11-2 00:53
看了楼上那么多人的写文经验,我觉得我一辈子都不敢写了肿么破?
作者: 淹不死的青花鱼    时间: 2015-11-11 03:26
同LZ 但观察身边有些人并不这样 我想也许是一点点强迫症和惧怕被黑的心理的作祟 先匿名练练文风,熟练度要练起来即使没有读者有个平台也是好的。其实不是历史背景的文都还好,架空只要常识和文笔够就行了。其实有时候文笔这种事情很妙,看得时候完全没感觉,但会影响整篇文给人的第一视角,这时候就只能用剧情填和多看书,不知道GN怎么样的我是看纸质书文风会跟着走的那种,网文不太会......
作者: Yavana    时间: 2015-11-27 08:43
落笔成风 发表于 2015-8-2 12:22
大概就是
1.脑子里有个好点子,好脑洞
2.疯狂查一堆资料...

+1!!!就是这样!!!!我就是这样!!脑洞能开上万字但是一下笔就只有场景和片段!!!
而且主要在连贯性这方面卡住了,场景和场景,剧情和剧情之间的过渡最难写……这个节奏很难把握啊就完全没耐心……

磨文也很耗费精力…………有时候发出去了大家都在催更我就随便丢了一章但是回头怎么看怎么不满意但已经丢出去了啊这种感觉纠结无力……

写太多感受感触因为所以,剧情这一块完全薄弱。只想一笔带过,心塞。

作者: 匿名    时间: 2015-11-28 21:56
基本上有感觉就会写,但是……已经懒癌没救了
作者: 没想到能收到这么多回复的LZ    时间: 2015-12-6 13:50
谢谢楼上的各位GN
我终于知道CP为什么有这么多坑了T_T
作者: 夜精灵    时间: 2015-12-7 19:12
一直想着等知识储备好的话,你只会成为一个考据党,永远不会成为作者的……的……
查着查着脑洞都不鲜活了!
作者: 枯骨千金    时间: 2015-12-15 00:32
……想写不敢写+1
作者: naris    时间: 2015-12-19 02:01
想寫的時候就寫!!文筆這種東西很難有準備好的時候~
不過一開始應該可以從比較簡單比較日常的方向試試吧。
如果大綱寫好了,倒是可以先查好需要的資料。
若是沒有大綱,那也只能邊查邊寫.......
最重要的是把握好人物性格跟劇情,嗯...當然還有不坑(遠

作者: 大橘子水    时间: 2015-12-19 12:18
一直靠 架空 这两个字活着,然后傻白甜><
作者: 池袋最强    时间: 2016-1-11 23:16
一开始小学生文笔,没人看,写写写
咦,看的人多了点点了,继续写写写
咦,看的人比以前多好多诶,停笔犯懒,到处开坑
诶,没人看了,好无聊,继续写写写
啊人多了,继续写写写。
重复以上心理路程。
有些时候有些事,准备的太多踌躇太久,只会起反效果,露珠别怕,大步往前走吧。
写写写。总会有回报

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2