青花鱼养殖交流论坛

标题: 一直很想知道有些耽美文下的评论,是几个意思 [打印本页]

作者: 无名的国王    时间: 2015-7-12 13:47
标题: 一直很想知道有些耽美文下的评论,是几个意思
一直想知道比如——受怎么跟个女人似的,这句话到底几个意思?
话说性格这东西因人而异,何时阴柔,矫情就变成了女人的专利?何时豪迈不羁就变成了男人的专利?女汉子若只把“汉子”套个男人的意思,岂非心理意义上的“人妖”ps:我不歧视人妖;娘娘腔同理,表示,屡屡在晋江,小院等地看到该类评论,着实无语,我还是有所疑惑的,毕竟这种评论看到太多次,也许我理解错误吧

作者: 公子长佩    时间: 2015-7-12 14:02
同不喜欢,隐隐觉得有种歧视的意味,最可怕的是这些话还都是女的说的
作者: lixcelia    时间: 2015-7-12 14:29
理解不同,至少我在看到“殷红的小嘴”“惨白的小脸”“不耐的撅嘴”这方面,我觉得和小言柔弱女主完全没差。
作者: 匿名    时间: 2015-7-12 15:50
!!!天哪我终于看见跟我想法一样的人了!!
我也是这么觉得。每个人个性不同,在恋爱期表现也不同,为什么会说有些表现就是“受怎么跟个女的似的?” 我相信在热恋,爱情里,患得患失,多疑,害怕失去,这都是不分性别的吧?只是表现出来方式不同,而小说肯定是上帝视角,哪怕是第一人称,心里也必须描写到位,所以有些平时看不出来的,在小说里面会有比较具体的体现,所以有人就觉得这个“女人一样”?

不是那句表白红句说的吗“我不喜欢男人,我只是喜欢你。”这么说,其实爱情无关性别,爱的是灵魂内在,又何来受跟个女的似的一说?

天下爱情,大同小异,人在爱面前会像傻瓜,男女都一样。我男票182的大个子,在我这里尤擅撒娇打滚卖萌,粘的程度比我更甚,然而我和他没有走到情侣这一步的时候,他很man,我是完全没有想到之后会是这样的= = 他是那种兄弟有难首先上去揍人的东北大老爷们。现在对外也仍旧一样男人,只是在我这里不同罢了。难道他也跟个女人似的?
以上表达一下观点,没有别的意思,我也经常看见评论里这么说作者的,觉得挺膈应人的。

此类评论主应该会比较适合强强,大剧情风【例如末日题材,军旅题材,打怪升级题材,星际类科幻】,而不是好好谈恋爱类。好好谈恋爱大多会腻歪,大多会有评论形容的表现,不过也不排除例外,强强设定就是例外。

此外,我觉得大部分妹子讨厌的是作者完全用言情的皮写了一篇耽美,就像是主角只换了个性别,但是除了性别,言情和耽美的分界线在哪里呢?我也不甚懂。

小白文耽美言情都有,也不缺少受众群体,我本人也不爱看,不过也不能由此评判作者主角及读者。不爱看就绕道小白文。

不过选择耽美就是想看男人之间的爱情,所以有这个感叹也无可厚非,但是谁又知道男人之间的感情里他们各自是什么表现呢?都是YY而已。

现在这种评论看多了,我很怕我的读者哪天也说了这么一句,所以也在尽量避免= = 毕竟不是大剧情流。

无条件支持楼主这句【性格这东西因人而异,何时阴柔,矫情就变成了女人的专利?何时豪迈不羁就变成了男人的专利?】
作者: 绵棉不分    时间: 2015-7-12 16:11

虽然不萌太弱的受,但是我觉得男孩子里面也会有爱撒娇的。
人们都习惯性地认为,男的应该坚强强硬一些,要有所谓的男子气概,女的就是要弱一些怎么的
虽然这些观点没有什么错,但是在某种程度上,也算是性别的不平等对待。
就像女生强势一点,男生就觉得不好驾驭,可能会敬而远之一样;同样,男的有时候也会脆弱啊,想哭,想找人安慰,想示弱一下就会被说没有男子气概,这也很歧视,每个人都有把内心真正的自己释放出来的权利,不容别人置喙。
只能说,没办法,世俗观点都是如此,约定俗成,很多人都不自觉得在别人身上套用这个模式,觉得自己遵循的是世界的法则,是对的。
但还是很讨厌有些美剧一说到gay,就把他们演的很娘,还会去吐槽。先不说gay到底是不是都是如此,但是这种表现就会让人反感,认为是不尊重,让人觉得,即使是现在渐渐接受同性婚姻的时代,人们的观点还是根深蒂固,对同性恋带有有色眼镜。作为腐女,我都会觉得不适应很反感,更别说真正的gay了。
作者: 无名的国王    时间: 2015-7-12 16:16
路过青花鱼 发表于 2015-7-12 15:50
!!!天哪我终于看见跟我想法一样的人了!!
我也是这么觉得。每个人个性不同,在恋爱期表现也不同,为什 ...

谢谢支持,对于gn所说的耽美言情的区别,我个人借用百度百科的说法-——男性与男性之间不涉及繁殖的恋爱情感,

作者: 无名的国王    时间: 2015-7-12 16:26
绵棉不分 发表于 2015-7-12 16:11
虽然不萌太弱的受,但是我觉得男孩子里面也会有爱撒娇的。
人们都习惯性地认为,男的应该坚强强硬一些,要 ...

曾经看到张惨遭吐槽的图片,原因在于男生让女生走在人行道上的外侧,很多人说,有车子来了,溅起泥沙来,女生怎么办?男生应该在外侧。傻啊,男人是二百五还是什么啊!异性恋霸权无所不在,但就我看来,只有弱者才需要被保护

作者: 程婪郡    时间: 2015-7-13 00:18
受怎么跟个女人似的。
上面这句话其实是拿小受和说这话的人心中的女性角色作比较(通常是这个人所认知传统意义的女性)
因此,对方觉得是象征女性角色。
而这一句,对于对方本身,只是一句评语,或疑虑抒发,或暗讽揣摩,褒贬不一而论
对于作者本身,也是一句评句,喜怒随心,少瞄几眼无伤大雅,多看几遍瞪羚眼珠。
作者: 匿名    时间: 2015-7-13 00:40
挺好理解的啊,就是受的行为思想和大部分女性一样也就是娘娘腔呗,外貌也一样的话就是娘娘腔加人妖了。总之让人想象不出个正常男人形象吧。
作者: 匿名    时间: 2015-7-13 09:43
如果我看到有作者用“樱`唇”“柔荑”“肤如凝脂”“气若幽兰”之类娇俏的形容词来形容受的话,
我也会说这人好娘,怎么像个女人啊= =毕竟现在女人都不兴酿了。

虽然是偏好问题,但是如果作者文笔好,故事合理,那还好一点,
我以前曾经很恶父子、兄弟的梗,恨不得见到这样的标签就叉出去手动再见,
但是看了几篇文笔比较好的父子文、兄弟文,就觉得这个梗其实也挺萌的。

如果文笔渣得一比,受还动不动就娇嗔,那我也就只好点叉退粗了。。。
毕竟写出娘娘腔的作者也不容易,自尊心也脆脆的。
作者: 匿名    时间: 2015-7-13 10:08
1. 攻喜欢受,受心有疑虑,成天琢磨攻是不是多看了某某一眼是不是更喜欢某某一些攻给受了一些东西,受就天天戴着让别的人都看到,心里想他到底还是多喜欢我一些的,成天在房中痴痴苦等

2. 受成天看人看到发呆,不自然的红脸,动不动身子一颤,要不就羞涩的低头,见到攻和别人说话他就泪盈于睫,上身裸露了就开始慌张,被攻吻了还娇吟

告诉我,看见这样的文,你想留什么样的言……
作者: 无名的国王    时间: 2015-7-13 13:15
匿名者 发表于 2015-7-13 10:08
1. 攻喜欢受,受心有疑虑,成天琢磨攻是不是多看了某某一眼是不是更喜欢某某一些攻给受了一些东西,受就天 ...

关于人物塑造得矫情,自作多情这点,有什么好留言的?“上身裸露了就开始慌张”这点有什么好吐槽的,“一个人觉得自己的贞`操很值钱,很宝贵”——这样的价值观很有冲突感吗(⊙_⊙)?

作者: 匿名    时间: 2015-7-13 13:34
1. 攻喜欢受,受心有疑虑,成天琢磨攻是不是多看了某某一眼是不是更喜欢某某一些攻给受了一些东西,受就天 ...

男的这样性格是不怎么敞亮豁达,但仅仅是这种程度的话,作为我个人,还是能坚持到会面结束的!其实我在生活中遇到过这样的男纸哟。曾经有次相亲遇到一枚男纸,倒也不是娘娘腔,就是行为举止好像天真烂漫的纯真小姑娘哟,没说两句话脸先红透啦~说话的时候还会捏着衣角拧来拧去什么的,走路想牵手就跟偷钱包一样^_^。虽然并没有歧视他们的意思,但是作为我个人来讲,真心是当朋友偶尔见个面聚个会就够啦,处对象就算了。我更好奇,同样是一种现象描述,为啥现在评论某女像个汉子为啥就没人有啥意见,说男的像个女人就是歧视了呢?
作者: 高帽子閣下    时间: 2015-7-13 16:01
「像女人」、「像男人」、「像狗」、「像猫」这些词汇只是在形容一个既定印象(或刻板印象)。随手举几个刻板印象中的特色:女人该温柔婉约,男人该粗犷豪迈,狗该忠心护主,猫该反复无常。
无论读者评论「像什么」,皆是陈述读者的感官,也侧面表达文章内的人物性格(说侧面主要是每位读者的感觉不同,也许作者想塑造的并不是读者感受到的)。
至于是褒是贬,是单纯描述,就看读者们觉得此人物性格塑造合不合逻辑。

例如:
陆《翘小指的男人》,普遍将这篇文的受定义为「娘受」,像个女人一样。是贬意吗?不、这是作者特意塑造的人物特色。这里的像个女人一样的女人,是指刻版印象中的「女性特色」。作者把人物性格写得合情合理:受知道自己的性格爱与好不符合所谓「男性」,而偏向所谓「女性」,也为此内心挣扎不已。但这就是他的个性。

楼主提到的评论,个人见解是读者在表达「窝槽!这样的性格在这样的剧情这样的描述下不合理呀!遇到事只晓得哭,以为自己是琼瑶笔下的女主角啊?正常人的思维呢!三次元的妹子都比你彪悍多了!」虽然多少有刻板印象在里头,但主要成分应该是吐槽不合理(逻辑)。

其实我也懂楼主纠结的心,男性也可以伤春悲秋,来点特色葬个花玩儿。因此被炮像个女人一样,那么小说里的人物,性格都千篇一律就好啦。

唉呀,我是想说:楼主字型字体违规了你造不?
→10.全坛禁止使用各种代码(除设置隐藏外)。如误用代码,经提醒后,请自觉修改。

作者: 西袍    时间: 2015-7-13 19:55
高帽子閣下 发表于 2015-7-13 16:01
「像女人」、「像男人」、「像狗」、「像猫」这些词汇只是在形容一个既定印象(或刻板印象)。随手举几个刻 ...

Σ( ° △ °|||)︴,字体违规,虽然并不知道哪里违规,然而,我不会修改,没看到“编辑”啊,另外,代码?我用了?麻烦青花鱼指导,谢谢

作者: 匿名    时间: 2015-7-14 08:29
我觉得男人化妆、出门打遮阳伞之类的行为,会让我想说像个女人
至于其他的,顶多说不像个男人吧。。。男女之间的灰色地带
作者: 匿名    时间: 2015-7-14 10:27
人和人的个性是不同的,
如果说形容外向型的褒义词是积极、开朗、雷厉风行,贬义词则是行事简单粗暴、自私自大、具有侵略性等等。内向型则是温柔可亲、敏锐、深思熟虑,相对缺点可能是敏感脆弱、优柔寡断、不作为等等。

按照刻板印象外向型贬义会被叫做“大男子主义”,而后者则会被叫做“像个女人似的”……只不过是男权社会的刻板印象而已,其实说白了大部分人没有意识到这是歧视,而且顺嘴就出来了。╮(╯_╰)╭

不过放到评论,这句话是读者本能的不满。也就是说这个角色没有写出内向型角色“温柔可亲、敏锐、深思熟虑”的一面,而更多地表现了“敏感脆弱、优柔寡断、不作为”的一面吧。
说白了就是“我讨厌这个角色,他怎么能这么这么没用……”

如果是正面角色的话,这算是比较失败的塑造了吧。如果给予这个角色软弱一面的同时添加一些其他的积极元素,或者这个角色开头有这种明显缺点,但能随着剧情成长起来,就不会出现这种评论了。

努力在耽美作品里传递性别平权反对刻板印象的我也好累啊QwQ
作者: 无名的国王    时间: 2015-7-14 10:34
匿名者 发表于 2015-7-14 10:27
人和人的个性是不同的,
如果说形容外向型的褒义词是积极、开朗、雷厉风行,贬义词则是行事简单粗暴、自私 ...

最大的槽点是这些话十有八九还是妹纸说的(︶^︶)

作者: 无名的国王    时间: 2015-7-14 10:39
匿名者 发表于 2015-7-14 08:29
我觉得男人化妆、出门打遮阳伞之类的行为,会让我想说像个女人
至于其他的,顶多说不像个男人吧。。。男女 ...

我们这一到夏天,大把的汉子撑着伞呢,还有男男各种情侣式的撑法,尽管他们大部分只是单纯的友谊,

作者: 匿名    时间: 2015-7-14 19:40
唔,大概身处的环境是一百个汉子一百个不撑伞的情况,让人也习惯了吧,问题是我见过男男扯手在街上走,也并不觉得他们像女人。。。
作者: 喵喵    时间: 2015-7-15 11:39
哎这有啥好吵的啊
竟然还上升到性别歧视的高度了
不管是女权主义者,平权主义者,男权主义者
应该都承认一件事情吧?

男人,和女人,在很多方面是不同的
那么,谈恋爱的男人,和谈恋爱的女人,在很多方面,应该也是不同的
不管这个不同通过什么样的剧情,动作,语言,性格反应出来,总之 谈恋爱的男人,和谈恋爱的女人,反应应该是不同的,对吧?

那么一个谈恋爱的男人,不管是攻还是受, 他还是个男人吧?男人谈恋爱多少应该和女人有点差别吧?一篇文被读者说像个女人,就说明这文里 这方面有问题呗

这就是文的问题,和性别歧视有什么关系啊
作者: 喵喵    时间: 2015-7-15 11:54
再补充一句
耽美,讲的是 两个男人谈恋爱
可是却看起来好像是一男一女在谈恋爱

这就是文某方面没有塑造成功呗
毕竟不是所有文 都被读者说像女人吧

这说明,有的文,还是成功的写出了 男人和男人谈恋爱的
跟什么矫情软弱公子温润如玉之类的都没关系
男人也有软弱温柔的,在现实中见到,没人会因此质疑他的性别吧
可为啥在文里就被读者质疑?

文写得有问题而已。
作者: 花夏。    时间: 2015-7-16 08:54
哎,这贴真纠结,去看看水大的娘娘腔平复平复
作者: 匿名    时间: 2015-7-18 14:44
以下仅个人观点,不掐架。

我本人是非常受不了娘受的,因为看耽美嘛,本来就是看两个男人之间的爱情,你说你写得跟个女的样,还不如看言情呢是吧?
在现实生活中我并不歧视娘娘腔(身边就认识一个娘娘腔,玩的还挺好),小说中我也不歧视。我只是打心眼里反感男人“像女人”一般行事作风,当然这个“像女人”并不是指哭泣、撒娇、示弱、吃醋等,毕竟这些并不是女人的特权,男人也可以有柔弱的一面。
但是有些受张口闭口“哎呀”“人家”“讨厌~”“你好坏~”这种真受不了,我认为这些话偶尔和自家攻打情骂俏说说就算了,遇谁都这样挺恶心的。还有些受完全依赖攻,没了攻就不能活,屁大点的事都要找攻帮忙,动不动就哭来哭去撒泼尖叫,这样的简直没法看儿!这不比女人还“女人”啊?生活中小说中那么多姑娘也没多少娇滴滴成这样的啊!

另,我觉得如果这种评论有很多的话,那就是作者的问题了。毕竟黑粉占少数,腐圈的妹子也大多友善,大部分人不会恶意的刷负分。更何况你一网络小作家有啥值得人家浪费时间精力可劲儿的黑你呢?(这句话并没有歧视网络作家的意思,因为我本人也是)当然也不排除还真有人吃饱了撑的。

总之,在腐圈那么多年,我一直站强强,雷娘受。萝卜青菜各有所爱,作者写娘受的时候最好标出一下吧,这样方便读者避开雷点,不进去看就不会被雷到,也就不会刷负分什么的了,作者也不会被影响心情。

作者: 提灯照月    时间: 2015-7-18 20:20

“我本人是非常受不了娘受的,因为看耽美嘛,本来就是看两个男人之间的爱情。”

這句話的意思是直接將“娘受”開除出男人的行列了嗎?
強攻強受是男人,娘受就不是男人?是女人?很多“娘”的男孩子,並沒有性別認知問題,而只是喜歡這麼做,是他們的個性使然

強攻強受是個人愛好,我也很喜歡這個類型,不過就我自己本人而言,並不喜歡性別刻板印象,也不認可男人就該是某一種性格(同理女人也是),否則就是“不正常”、“不男人”。
用去性別化的形容詞描述那些性格事實上也並不難,“剛毅”、“強健”、“堅韌不拔”、“豪邁不羈”,等等等等,有許多不涉及性別的詞可以用,為什麼非要用性別刻板印象來形容他們?
我認為,溫柔、善感、敏感多思,諸如此類所謂傳統觀念中的“女性氣質”本身也並沒有過錯,人各有所好而已——性別刻板印象背後有時就連著性別歧視,“女性氣質”不應該是一個貶義詞(或者帶貶義色彩的詞),其他的不評價,至少我覺得,對世上另一個和你一樣平等的個體保持最起碼的尊重並不困難。

作者: 匿名    时间: 2015-7-19 09:10
如果作者不想塑造一个娘受,但是评论总有人说像个女人的话,那只能说作者果然是个姑娘,模仿不来男人的行事作风和思考方式吧。如果作者想塑造一个娘受的话,我还是觉得,最好还是文案注明,免得误伤,伤人伤己都不好。而且我觉得,有些被评论受像个女人的文,即使改成BG文,那个性格也未必招人喜欢,我觉得跟性别是两个事儿,是性格的问题。非要扣上个性别歧视的帽子也是醉醉的,我能做的只有右上手动再见。
作者: 匿名    时间: 2015-7-19 09:22
个人观点,不掐架。   
一些小白文里的受,姑且称作是娘受吧,感觉吧性别转换成“她”毫无违和感,我看到这种文一向是敬而远之的。感觉这和作者的年龄段也有些关系——现在很多小学初中生写文,把自己代入到角色里,带着未成熟的天真幻想的话,很容易就写出娇弱的受,各种”“柔荑”“肤如凝脂”“气若幽兰”这种,以前在言情网站的文里给我的感觉铺天盖地啦,兴许受到这类影响再写出小白文其实一点也不稀奇。大一点的作者写的文这种情节就比较少。当中二或者少女心时段过去,自己应该也会觉得有点不忍直视的吧

作者: 匿名    时间: 2015-7-19 09:59
现实生活中不会歧视,如果是作者本意要塑造的形象,那作者也很厉害。重点不是“娘”,是很多给人感觉是作者无意中把对适合女性的描写用在了男性的身上,纯属笔力不够,不伦不类,本来用在妹纸上很美好的描述,比如身段怎么柔美,皮肤怎么好,肤如凝脂?柔夷?你能想象现实里有多少这样的汉子?
最后说一句,凭什么汉子就不能撑阳伞啦,大太阳晒多了有害健康好吗(╯‵□′)╯︵┻━┻
作者: 匿名    时间: 2015-7-19 23:27
作者写得讨喜不讨喜——当然有关系。
要是具有传统女性特质的男性角色写得惹人喜欢了,读者留言就变成“超人妻”“小公主prpr”“好萌好软好可爱”了啊w

“娘娘腔”“怎么像个女人似的”(带有贬义的潜台词)的确是性别歧视的发言,“XX(女性角色)真男人”也是歧视。作者当然也没权利禁止读者这么说,只不过大部分人不会意识到这是歧视而已。

如果觉得这词戳中谁,那换成“性别刻板印象”好了。

崇尚性别多元,不用性别给人打标签,在现在的环境下敢于顶着别人的指点表现出自己不符合性别刻板印象的人,都很勇敢。撑伞抹防晒霜能哭会撒娇的男人,六块腹肌隔山打死牛的女人都包括在内啊。
作者: 匿名    时间: 2015-7-20 08:27
下次遇见这类角色,就说茶婊或者碧池呗,不然咋评价咋总结呢
作者: 小羽毛    时间: 2015-7-23 04:59
这是对女性的歧视,只是大部分人意识不到而已。
作者: 荔枝枝枝枝枝    时间: 2015-12-12 23:32
我倒觉得这不涉及性别歧视,就像男女社会功能不同一样,性别特征不同而已。。是想表达受的性别特质与众人期待或者印象的违和。。就像说一个大人不成熟天真,就说像个小孩一样。。不能说这就是歧视小孩或者歧视那个大人了是吧。。各抒己见啊,不撕不撕~
作者: 谦恭记    时间: 2015-12-14 18:25
这个话题展开来说可以写好多论文了。我不是专业人士,哪里说得不好请见谅。

第一个,说到男人和女人在很多方面不同,往深里说涉及到生理性别和社会性别的理论,性别角色的建构,性别表演(Gender Performance)等等。我朋友最近在学这个,我也看了一点,但不深入,还在学习。大概意思按我的理解是,人存在生理性别的不同,男人是这样的器官,女人是那样的器官。但男人和女人的言行举止思维方式和各种规范,却是由社会和文化塑造的。譬如家人从小跟你说,“女孩子要斯文,要有女孩样”或“男孩子不能随便掉眼泪”等等。假如从小没人告诉你女孩子应该怎么说话走路,你还会是现在这种“女人”的模样吗?同理男人。
所以我觉得,男人和女人在各自的性别表现上应该都是多元性的,不管哪一种男人(包括娘娘腔)和哪一种女人(包括野小子)都是存在即合理的,只是我们的社会和文化给两种性别都分别设置了模板,脱离了模板部分成为少数派,因其不符合主流的思维惯性而遭受排斥而已。就我个人看法,这种排斥跟异性恋觉得同性恋不是男人/女人本质没太大区别。

我朋友的一个男性同学,妹子们搬东西力气不够,他从不主动帮忙。事后妹子们吐槽他,一个大男人居然那么不绅士,很娘们。那位同学说,凭什么因为我是男人就要搬东西卖力气?
然后他引用了性别相关的学术理论进行反驳。
我朋友不太高兴,我理解,但同时我也说,从理论上而言,你的那位男性同学是对的。至少我是这么认为。
从生理上来说,男人与女人的体格体能存在差异是客观事实,但是否愿意帮忙这一点,我觉得应该从个人主观意愿去考虑。如果因为男人力气比女人大,就要求男人必须主动承担体力活,这不就跟“你有钱你要多捐款”一样了?
诚然,为了人类的繁衍和生存,这种分工是合理的,但时到今日,这种模式是否应该再斟酌。
这个例子主要是为了说明不同的男人不同的思维方式的存在,以及这种不主流的思维和主流思维的矛盾。

男人或女人都是多元化的,“模板化”给了他们规范和某种程度上合理的角色分工,我认为这说明的只是符合模板的男人/女人是主流,其它的非主流,而不会说符合模板的才是男人/女人,不符合模板的不是男人/女人。
很多读者就是以“符合模板的才是男人”的思维去看待小说中的角色。到底什么才是男人,往深里想,恐怕没几个人能彻底掰清。
如果是我的读者,我接受她们不喜欢我的男主角优柔寡断胆小怯懦等等的批评,但我很不愿意看到“他不是男人”“像个女人”“不如看言情”这种评论。你可以不爱看,但你否认的东西未必就是不对的。我作为作者只希望在合法的不打扰别人的前提下得到一个更自由的写作土壤。
同理还有纯攻纯受和互攻的问题。我很认同一个说法,攻受只是属性,写得雷与萌主要看作者怎么用角色去刻画。纯攻/受既然存在,不管比例高或低,自然可以拿他们当素材来写(就像现实中皇子公主不是都HE,童话里仍有那么多美满的故事,这就是创作和加工),不存在纯攻受和互攻谁才是真gay真男人的问题。
有人吐槽,纯攻/受像BG,是女人的脑回路写的,不如看言情。我特别想说,何不去问问现实中的纯攻/受他们觉不觉得自己是BG,觉不觉得自己不如去当女人。这样简单粗暴地因上下问题定性性向,个人觉得太极端和模板化了。多年前小粉红也没见这么粗糙的定性盖帽子的做法。
还有人吐槽,纯攻/受都是雷,受像女人一样。好了,这里回到上一个问题,不多说。以及真的和作者的笔力和写法有关。以此延伸的是,大家都有JB,互攻才是真男人。跟“菊花不是用来爆的,异性恋才是真男人”的思维有什么区别?如果是为了让他们的男性特质突出,重点增加男性`器官使用率,我觉得倒是可以,但这么刻画的同时能否别贬低别的属性一脚。就事论事,别踩低捧高。

想说的到这里差不多了,说得不好请见谅,哪里语气冲了我先道歉,我只是想认真地跟大家讨论一下。

作者: XiaoMing    时间: 2015-12-14 20:40
看到这个标题我下意识想回答
意思意思啦
作者: 君子鱼    时间: 2015-12-16 12:49
谦恭记 发表于 2015-12-14 18:25
这个话题展开来说可以写好多论文了。我不是专业人士,哪里说得不好请见谅。

第一个,说到男人和女人在很多 ...

就是啊,每次看到这种“真男人”的说法简直是可怕,而更加可怕的是说的人一般都没有意识到自己观点的扭曲。真正赞成性别平等的话并不会有说某男人上了女人就是了不起,这是把女人物化成工具,完全摒除了其与男性想等的作为人的价值。耽美也是同理,并不是攻就了不起,感情是平等的所以因爱结合并不存在赢家输家,这是缺少一方都完成不了的事,钥匙与锁也只是扭曲的胡说八道而已。
其实不止读者会说“xxx像女人一样”,有很多时候作者也会不经意的来一句“婆婆妈妈的像个女人一样”“软弱得像个女人”或者受为自己洗白“我才不想要xxx像个女人一样”真的是让我本来看得好好的瞬间有点内伤。如果想说脆弱想说优柔寡断直接说明就好,但女人并不该是个贬义词。事实上,男人可以软弱可以流泪,这只是角色设定的问题(如果作者并没有这个意思就另当别论),如果不好这口就出门右转,不要再拿性别说事了。

最后说说以前和朋友的一次对话,她算是比较好的朋友了,三观平时也无问题。有一次聊到了同这个话题,她看了下我的微信圈说我的朋友看起来蛮正常的。我不懂她的意思,她就翻了下她朋友的照片,有各种画了眼线眼影的,然后她很困惑为什么要把自己弄得不正常像个女人一样。当时和她说了一会儿,大概就是说对方这样并没有不正常,不过后来也没说通就不了了之。像楼主提到的这种不喜欢女人一样的攻/受,想来现实中也接受不了娘c的存在吧,甚至应该也不喜欢颜值不高的叔叔辈的同吧,口里说着什么爱情和性别无关,到头来不过是自己喜欢yy罢了。

作者: Vakz0    时间: 2015-12-16 19:35
公子长佩 发表于 2015-7-12 14:02
同不喜欢,隐隐觉得有种歧视的意味,最可怕的是这些话还都是女的说的

这ID都能注册上?!!

作者: 公子长佩    时间: 2015-12-16 21:58
Vakz0 发表于 2015-12-16 19:35
这ID都能注册上?!!

捡漏了,嘘!不要让其他人知道
作者: 亭冰硼    时间: 2015-12-16 23:43
受怎么像女人一样
这句话啊。
我记得我说过。在一些文章中,完全忍不住就在心里吐槽。
但是并非是将女性下位化和贬低化。
这可能来源于一种固定思维,女孩比较爱哭,比较感性,比较敏感之类的一些固定思维。而小说中的受在非恋爱期也是这种表现的话,我就会说怎么像女孩子一样。并非说这种表现不好,而且感觉就是一种感觉。就和说一个人怎么像小孩一样,就是一种固定思维对固定行动的感觉。
我一般说这种话就是表达受的行为举止而已。
不知道会不会被批,但是我在这里想说一点。
我不认为说受像个女人一样就是侮辱受了,或者觉得地位问题啥的。因为本身,我不认女人就是弱势,像女人怎么了?像女人是一种耻辱吗?我觉得像女人这句话与你的智慧同天才一样高一样这一句话一样,不见得是一种贬义。
可能会得罪人啊
作者: 亭冰硼    时间: 2015-12-16 23:45
但是当你觉得这句话让你不爽的时候,问问自己心底的想法,你对女人怎么看待的,才会让你不爽?
你怎么看待女人,那么你就怎么看待这句话。
当然如果这句话后面跟了一些不好的花语,确定是贬义的,那真的没话说,别人的想法我无法控制。
作者: my0697    时间: 2015-12-21 12:13
作为一个读者。。因为不喜欢看言情,只看BL文。。所以可能潜意识会期待受能汉子一点。。。不过我不会在别人文下写这种“受好娘,受好像女的”啦。。。大不了换一篇嘛。
作者: 胖子撞车喷油    时间: 2015-12-21 20:42
恩我看耽美也比较希望他们自主一点
能自己去争取自己想要的

言情里妹子让人的印象常是遇到一个棒棒的男主
抱着大腿撒撒娇就走上人生颠峰

不排除言情文里也有女主很自强靠自己闯出一片天的
这种看了更人让以他为傲
但毕竟是少数

我想有时候会骂耽美里的受像女的就是指他像一些娇滴滴耍点脾气都要别人迁就他才成功的吧
没有足够的担当能力
个性不够成熟等
会因为我们觉得因为他是男性

期望他而未达到
感到失望吧

毕竟很多平胸受看了实在......

至于三次元的妹子我觉得有越来越独立了
很多人都自立可靠让人信任

所以我想楼主误会了
说受像女的
指的是某些言情文中的妹子阿

作者: 时光录    时间: 2015-12-21 23:44
无非是排外的心理。超出了规定的模板范围,觉得接受不了。一种道德的束缚和捆绑吧。我们的一生中,都不断的会有人跟你说,你应该这样做,你应该那样做。已经规定好的规则。如果被打破了,就会觉得难以接受。很多时候,说一个女生像男生一样。或者说男生像女生一样。都是带着贬义的感情`色彩。性格的多样化注定了与性别差异。
说到性别平等。我觉得要求平等就是一种不平等。男和女的差别。
一边我们在享受着性别带来的优待同时要求性别平等。
只能说,最好的是互相尊重吧。就像搬东西,女生如果搬不动,请男生帮忙的话,很多男生都是会帮忙的。你给予了对方足够的尊重,对方同样的对待你。
感觉到自己跑题了。发散性思维。
作者: 未央流云    时间: 2015-12-22 17:38
有些耽美文里的受写的确实偏女性化啊,什么樱桃小口,雪白的皮肤,不盈一握的小细腰之类的,套在妹子身上毫无违和感
作者: 五味    时间: 2015-12-22 20:37
28+1特别是有些描写放在妹子身上也很雷人(真·玛丽苏,真·小白那种)……个人讨厌的是文笔,基本不会因为设定去吐槽作者。不过如果主角没责任感没担当靠着别人自己像菟丝子一样,这种无论男女无论小说真实的成年人我都不喜欢嗯。那种天雷滚滚的n年前流行过的玛丽苏女主外貌描写……也不是放在男孩子身上就萌了吧Orz 可能部分人和我想的一样,当然也有很多就是不喜欢“娘”的男人。对于这种情况,个人觉得如42l所说互相包容更好。你不能强求别人改变长久以来的三观,而且大多数讨厌“娘”男的也大都是因为从小生长的社会的价值观影响啊,潜意识里觉得男的就该“男”一些,不至于上升到那么夸张那么叫人厌弃三观的地步吧……或者放一句有点用烂的话:“每当你想批评别人的时候,要记住,这世上并不是所有人,都有你拥有的那些优势。”
作者: 五味    时间: 2015-12-22 20:41
也比较赞同42l说的,“抱着大腿撒撒娇就走上人生颠峰”“娇滴滴耍点脾气都要别人迁就他才成功,没有足够的担当能力”这种主角确实在言情中多于耽美中 而这种性格不论男女其实都算不上是好性格……吧。
作者: 清风鸣蝉    时间: 2015-12-24 17:43
你们好努力啊!!!!打这么多字!!!!
作者: 胭脂色    时间: 2016-3-9 12:48
我特别喜欢哭唧唧的受,萌萌哒的特别可爱。
然而有些人说很娘……
作者: 绿葵    时间: 2016-3-14 01:56
性格是一个人自己的,哪怕它再不为主流社会所接受,也不需要他人评价对错。
……其实只有社会进步,当做家务照顾孩子不再是女人义务时,阳刚之气才不会成为男性的负累。不知道这话放在耽美里是不是过了
作者: HE重症偏执病患    时间: 2016-3-18 23:39
学术上讲叫刻板印象,通俗地讲就是歧视,这个问题我以前在事吧讨论过,那边大部分姑娘都是认同的,第一女性不背锅,第二强弱与性别无关。
作者: 匿名    时间: 2016-3-19 00:26
哈哈哈哈哈哈真是说到什么,一些人就上扬到性别歧视,歧视同性恋,歧视异性恋
我只能说想太多,楼上解释那么多,有人一定要把“像一个女人”这句话当有性别歧视的意思的话,谁也没办法,毕竟人的思想不可控制不可统一,摆手
作者: Willowdean    时间: 2016-3-27 23:24
表示撒娇逗比娘C型的主角完全都能无障碍接受,只要文笔够好,看起来不违和就行了
作者: 匿名    时间: 2016-3-28 14:04
读者想表达的是,这个男人身上怎么这么多通常不会在男性身上出现而在女性身上出现的特质呢?每个性别当然都是多元化的呀,但每个性别的主流特质也是有的呀,如果要追求如此绝对的平等,男女完全没有任何区别,可能得先让女性从生理上就和男性一样强大
作者: huantian27    时间: 2016-3-28 18:56
感觉说出这话的大概没谈过恋爱,谈过的都知道不管是男女,只要是在恋爱,总有敏感柔软的时候,跟性别没关系
作者: sprout    时间: 2016-3-30 18:47
像个女人似的。一般都用在平胸受上吧,除了下面长个丁丁,啪啪啪时不一样,其他和看言情有什么区别。男女区别很大的,人生观简直可以用天差地别来形容,娘受和像个女人似的也是有区别的。要是这都扯上性别歧视了,我只能说,呕,你厉害。
作者: sprout    时间: 2016-3-30 18:55
看耽美是想看男人之间的爱情,有些文就是披着耽美皮的言情。这种文下估计楼主提到的评论蛮多。
作者: 不流    时间: 2016-3-30 22:55

性别歧视在那里都有呀。哪有你是男的你就该……和你是女的你就该……的呢?以前我总觉得这话说的很对,什么这么娘,小白平胸受,不如去写言情!但是看了很多关于性别歧视的演讲和书以后,我发现这种观念就是一种歧视,从此再不说这样的话。性别没有固定形象。
作者: 匿名    时间: 2016-4-1 14:03

就是啊!!X疼啊!!!
曾经因为这个原因又跑回去看玄幻啊!!!
然而这其实跟作者有关系啊!!
层主今天看了个文一个主角是个颜值max的存在啊!!!
然而我却完全无法把“大美人”这个光环放到他身上啊!!!
虽然有时候他也挺软的!!!【大概
如果作者捏出这种经典之经典之直男拒绝弯的现象!!!
也就是我们两都是男的你怎么这样对我!!!
主角就是没有领悟同性与同性之恋的精髓啊!!!!当性别相同了如果之前有女朋友没转换出来就下意识要照顾对方一点啊!!
然而对方却处于一种“大家相互扶植吧。”的状态啊!!!
不过习惯之后就是再由经济XXXXXXX等来决定心理地位与位置了呀!!!
这种现象出现还是挺正常的!!!
特别是男主有女性朋友有对比的时候!!!【不要谈X权,讲的是大环境
但是这种描写经常出现在主角思维就偏了呀!!!!偏太过范围过大气氛越浓就假了

作者: DEAR石苏    时间: 2016-4-2 18:12

受也是有娘受的啊orz
作者: 圆滚滚的狸花猫    时间: 2016-4-2 20:32
对性别的刻板印象是不好的,但如果作者把一个人当做刻板印象吧中的女人来描写,我认为这也是一种失格
作者: 梵花偌烬    时间: 2016-4-2 22:02
赤`裸裸的歧视  男人有性格细腻的  男人也有强势的
人有千百万   性格喜好也各有不同  不能强求

作者: 蓬莱宫中    时间: 2022-3-25 22:09

这样的文就“天雷滚滚”四个字!在我的雷点反复摩擦

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2