青花鱼养殖交流论坛

标题: 【科普】亲戚之间的称呼 [打印本页]

作者: niunaikaka    时间: 2013-9-19 09:43
标题: 【科普】亲戚之间的称呼
如标题+灰字,每次都被错的叫法搞混人物关系图,即使是大手的文也是如此,让人直想大呼,作者,求你好好恶补一下亲戚之间的称呼吧!

最常出错的误区:
① 堂、表(这个真的是普遍上最常出现的错误啊!)
② 伯伯叔叔舅舅、姑姑阿姨、爷爷奶奶外公外婆
③ 侄、甥

这里先介绍一个简易的分堂/表兄弟姐妹的叫法--> 跟自己同姓都是堂(同姓:伯伯和叔叔的孩子),不跟自己同姓的是表(异姓:舅舅、姨母、姑姑的孩子)。

(我自己的分法)
亲戚之间最主要的分流是分成父亲一边和母亲一边的亲戚,以及自己家里内部的:

自己家里内部的 ——
爸爸、妈妈、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹 我应该不用说了吧,囧
哥哥的老婆叫嫂嫂
弟弟的老婆叫弟妹、弟媳
哥哥和弟弟的儿子叫侄儿,女儿叫侄女
姐姐的老公叫姐夫
妹妹的老公叫妹夫
姐姐和妹妹的儿子叫外甥,女儿叫外甥女
(有些家庭更细分侄/姪,外甥/姨甥,这个真乱……)
自己的丈夫的父母叫公公、婆婆
自己的妻子的父母叫岳父、岳母
自己的丈夫/妻子的兄弟姐妹 --> 自己孩子怎么叫就跟着怎么叫,可在称呼后加个"子"以示区别(生生被叫老了一辈囧)
儿子的老婆叫儿媳、媳妇,孩子是内孙(同姓),儿子叫孙子,女儿叫孙女
女儿的老公叫女婿,孩子是外孙(异姓),儿子叫外孙,女儿叫外孙女
(现代应该没有入赘了吧……)

父亲方面 ——
父亲的爸爸、妈妈叫公公/爷爷、婆婆/奶奶,自己是他们的内孙
父亲的哥哥叫伯伯,哥哥老婆叫伯母
父亲的弟弟叫叔叔,弟弟老婆叫叔母、婶婶
他们的儿子女儿是【堂】兄弟姐妹
父亲的姐妹叫姑姑,姐妹老公叫姑丈
他们的儿子女儿是【表】兄弟姐妹

母亲方面 ——
母亲的爸爸、妈妈叫外公、外婆,自己是他们的外孙
母亲的兄弟叫舅舅,兄弟老婆叫舅母
母亲的姐妹叫姨母、阿姨,姐妹老公叫姨丈
母亲兄弟姐妹的孩子一律都是【表】兄弟姐妹

父母辈的堂/表长辈+同辈:对照父母辈的称呼上加个【堂/表】
例子:父亲的堂姐 --> 对照爸爸的姐姐是姑姑,所以叫堂姑姑
例子:父亲的表哥 --> 对照爸爸的哥哥是伯伯,所以叫表伯伯
例子:母亲的堂弟 --> 对照妈妈的弟弟是舅舅,所以叫堂舅舅
例子:母亲的表妹 --> 对照妈妈的妹妹是阿姨,所以叫表姨

堂/表兄弟姐妹的老公/老婆+后辈:对照自己家里内部称呼前加个【堂/表】
例子:表弟的儿子 --> 表侄儿
例子:堂妹的女儿 --> 堂外甥女

※ 当然各地区叫法稍稍有些不同,这里仅提供普遍会碰上的……

p/s: 可能会出错,我尽量修改

此帖由 niunaikaka 在 2013-09-19 10:43 进行编辑...

作者: 匿名    时间: 2013-9-19 16:17
堂表不分确实太常见了,但其实记住同姓是堂就不会搞错……不过我已经习惯性无视了……
作者: niunaikaka    时间: 2013-9-19 17:29
有一次前中国室友跟我提及她哥怎么怎么的,我明明记得她家就她一个于是反问,她说也不知道叫堂哥还是表哥,我也是用堂同姓表不同姓来科普她……(最主要是我觉得由我反过来科普她有点囧)

我觉得一胎化政策是因素,独生子女的孩子没需要叫人,就不太会叫对了。

我以为湾湾人应该不会犯这种错误,结果今早某大大就教我NO!
翻开一篇文先拉到结尾看看,小受哥哥的配偶抱着BB指小受说:来,叫舅舅~ 我就心想,哦,原来小受那彪悍的哥哥是入赘啊……后来哥哥配偶说BB的外公要见小受,小受就心里叫急,哎哟BB的外公=小攻的父亲要见他怎么办?
我就搞混了,BB叫小受舅舅,BB的外公不是你自己的爹吗???肿么变小攻爹了呢??后来从外公的话里才知道原来哥哥配偶是嫂嫂是女的!一开始不知道是女的,我还以为是男男生子文!!!囧!!!于是我没了看文心情,果断X之。
文里关系:小攻妹妹嫁给小受哥哥,BB应该叫小受叔叔……

古代分堂表主要是女儿嫁出去就是人家家的了,泼出去的水呀,生的孩子跟别人姓就不算自己族的。
而且堂不能结姻亲,表就可以。

此帖由 niunaikaka 在 2013-09-19 17:33 进行编辑...

作者: 夜精灵    时间: 2013-9-20 00:44
这些我没搞错过
但是每次别人搞错了来跟我一阵乱混,我怎么都跟他们解释不清楚,索性就不解释了……
作者: 匿名    时间: 2013-9-20 01:10
堂表叔侄舅甥还好吧,家里亲戚多的人从小就要学,亲戚不多的就了解少也很正常
倒是曾经见过,有人不知道连襟和妯娌是什么……
以及,比如“爷爷的妹妹的丈夫”或者“妈妈的表姐的妈妈”、“外公的弟弟的妻子的弟弟”这种程度才凶残……这么远的亲戚其实走动不多,所以其实很少叫,一旦需要叫了就特别凌乱……
作者: 匿名    时间: 2013-9-20 01:19
还有,比如男A的妻子的弟弟,正规说法是“男A的小舅子”,但国内似乎很少当面这么称呼?也许地区不同习惯不同,我家北方的,一般直呼名即可。还有女A的丈夫的哥哥=“女A的大伯子”,女A的丈夫的弟弟=“女A的小叔子”,这种同样,不会当面叫小叔子什么的,就是叫姓名或者家族内的叫法,或者小王小张……小王小张是不隔辈且无职务上下级的的人之间最普遍安全的叫法了……
一般当面叫的常见于嫂子、哥什么的,小叔小姑大伯小舅都很少当面叫(不是舅舅叔叔,是同辈姻亲的那种),老妈常看的韩剧里见过日常就这么叫的,但不知道是原文如此还是有翻译的元素在
作者: 夜精灵    时间: 2013-9-20 03:11
引用:( anonymous* @ 2013-09-20 01:10 查看原帖 )
堂表叔侄舅甥还好吧,家里亲戚多的人从小就要学,亲戚不多的就了解少也很正常
倒是曾经见过,有人不知道连襟和妯娌是什么……
以及,比如“爷爷的妹妹的丈夫”或者“妈妈的表姐的妈妈”、“外公的弟弟的妻子的弟弟”这种程度才凶残……这么远的亲戚其实走动不多,所以其实很少叫,一旦需要叫了就特别凌乱……

各地叫法有点不同,不过基本是这样。
爷爷的妹妹,就是我们大家很熟悉的“姑奶奶”(姑婆),她的丈夫叫姑爷爷(姑老爷?姑爷?)
妈妈的表姐的妈妈,只说表姐信息量不足。这要看这个表姐是你妈妈的姑姑的女儿,还是你妈妈的阿姨的女儿。如果是你妈妈的姑姑,那么你应该叫外姑婆(外姑奶奶),妈妈的阿姨,就是外姨婆(外姨奶奶)。
外公的弟弟的妻子的弟弟,这个确实难叫,外公的弟弟是你外叔公,他的妻子是你外婶婆(外叔婆),外婶婆的弟弟这个我不知道,因为已经是另一家了。或者这样说,外婶婆嫁到了你外公家既是你母亲的娘家,因此这个称呼我懂,再隔一层姻亲我就不清楚了。
等我想想,婶婶的弟弟的话,我们都叫亲家舅舅。以此类推,你的母亲的婶婶的弟弟,就叫(外)亲家舅公……之类的……吧?

顺带一提,我爹和我娘都是一大家子长辈,现在我确实就有外婶婆、外姑婆和外姨婆在。不过我不太认得她们,因为一年才见一次面……

此帖由 夜精灵 在 2013-09-20 03:16 进行编辑...

作者: 匿名    时间: 2013-9-20 03:29
唉~我对这个就完全没有办法 老是错。。
作者: 匿名    时间: 2013-9-20 13:33
没搞错过+1
不过还是觉得中国人的亲戚关系很复杂
作者: 河姑娘    时间: 2013-9-20 13:49
这些是没搞错过,但我日常生活中见到某些亲戚是真的不会称呼……上次喝喜酒发现有个大妈得叫我姑婆我囧了很久,尴尬到不知道该怎么称呼……管五十多岁的大妈叫名字感觉很没有礼貌,但我的辈分又是……
作者: niunaikaka    时间: 2013-9-20 20:00
回5楼:“外公的弟弟的妻子的弟弟”……我想说他跟你一毛钱关系都没有……一来没有血缘关系,二来跟他有姻亲关系的是你外叔公一家,不是你母亲家这一支,隔了几层姻亲的说……如果硬要扯,应该就像7楼所说的吧……

生得多的家族大内部关系真是错综复杂,于是我堂姐结了婚生了儿子女儿,我妈都还没把我生出来,再加上早婚的晚婚的这么一拉,真是什么关系都有。大年初一拜年时见过的还有印象,那些嫁出去的年初二初三才回娘家的你长得什么样生过几个小萝卜头我真不记得!走在街上都不认得你们啊!你说叫我记得你,真是拜托啊你有多少个亲戚我就有多少个呀,我记性差呀,一年就见你那么一次,你只要剪个头我就不认得了呀!

于是我最常做的一件事,就是把堂姐当成堂嫂,把堂嫂当成堂姐……囧

我堂姐的女儿比我大,生了个儿子都快小学了……每次我堂姐说要叫我(外)姨婆我都觉得千万不要!被叫老了好多!叫我姐姐就好!拜托!
作者: 匿名    时间: 2013-9-20 22:54
我觉得奶奶家和姥姥家的堂亲表亲都挺好记的,“外公的弟弟的妻子的弟弟”确实是和自己一毛钱关系都没有,但是……我真的有,且真的见过,真的要叫。因为是外公(姥爷)那边的亲戚所以叫爷爷怪怪的,最后叫的是叔姥爷,相当于把他算外公自己的弟弟那样了。
就是因为这种基本没有关系,所以一旦有才叫起来纠结呢……
作者: athena3110    时间: 2013-9-21 13:05
若有個五六十歲的叫我姑婆啥的
我覺得有趣極了XDDDD
家姊的兒子(外甥)與叔叔的兒子(堂弟)年歲相仿,兩三年都見不著一次的
看前者彆彆扭扭地稱後者:舅舅˙˙˙
畫面很好笑阿XDDD

有了稱謂,會有家族休戚與共的連結感,中秋烤肉的時候,望過去一片人,其實滿感動的

作者: 曾是东风过    时间: 2013-10-13 13:39
觉得涨知识了。。。   堂、表什么的从来没有分清楚过。。。
作者: 匿名    时间: 2013-10-13 14:32
从没弄混过。
作者: 匿名    时间: 2013-10-13 17:09
作者: 匿名    时间: 2013-10-13 17:28
引用:( anonymous* @ 2013-09-20 22:54 查看原帖 )
我觉得奶奶家和姥姥家的堂亲表亲都挺好记的,“外公的弟弟的妻子的弟弟”确实是和自己一毛钱关系都没有,但是……我真的有,且真的见过,真的要叫。因为是外公(姥爷)那边的亲戚所以叫爷爷怪怪的,最后叫的是叔姥爷,相当于把他算外公自己的弟弟那样了。
就是因为这种基本没有关系,所以一旦有才叫起来纠结呢……

我這裡方言,爺爺奶奶外公外婆全部叫阿公阿嬤(講究的叫法也有,但一般這麼叫)
不認識的,姻親關係300萬里外的,年紀差不多是上上輩的也可以叫阿公阿嬤。所以不會糾結XD

我還記得我外婆的妹妹的媳婦的爸爸(...)我見到也是叫阿公。
作者: 新鲜牛奶好喝又    时间: 2013-10-15 00:55
这边方言称呼外公外婆为公公婆婆……其他的就没什么区别了。
以前对姑姑的孩子是堂还是表有过疑惑。但后来也弄清楚了。

不过关于年轻一辈不知道如何称呼亲戚的原因,我和楼主有不同想法……
一胎化政策不是原因,至少不是主要原因。
根源应该是城市化(或者现代化?)。旧时的大家庭拆散成现在的小家庭,然后小家庭又因为各种原因散落在不同的地区,导致亲戚间的交流变得比以前少了,于是年轻人对辈分称呼接触得少,也就不知道怎么叫人了。
如果独生孩子天天与大家庭中的曾祖辈、祖辈、父母辈、同辈都有接触,那么这独生孩子是会懂得怎么称呼亲戚的。

像我这种只在每年家族聚会/节庆拜访时才会见到一年或n年碰一次面的亲戚的人……打招呼时各种紧张茫然……再加上脸盲症……果断只能低头吃喝不说话……聚会/节庆时的食物都是美食,也算是因祸得福了。
作者: 胡胡胡子    时间: 2013-10-15 05:26
只有一个堂哥,叫哥哥叫习惯了。。。
话说小时候总不会叫,太混乱了(((φ(◎ロ◎;)φ)))
作者: 大 月工    时间: 2013-10-17 09:26
话说外国人的亲戚区分倒是很方便,亲姐妹就是sister,堂的表的都是cousin,可是这样就没有当面叫哥哥和弟弟的乐♂趣了

此帖由 大 月工 在 2013-10-16 21:30 进行编辑...

作者: 匿名    时间: 2013-10-17 09:27
日常亲戚的叫法实在是很让人头晕啊,每次去走亲戚之前都会问我妈,等下要去谁家,我要怎么称呼?
而且更烦的是方言:dia dia,xuo xuo,jia jia,a giu。这些都是父亲那边的比我大的男性长辈的称呼!要命!他们都差不多啊!(家太大分不清谁是谁的谁ˊ_>ˋ
作者: 匿名    时间: 2013-10-17 20:03
从来没搞懂过,XX的XX还好,XX的XX的XX就混乱了……“到底是什么啊”
作者: 小丫    时间: 2013-10-18 00:03
我老家不同的区和县城都有各自的方言的,市区爷爷奶奶姥姥姥爷,县上的则是爷爷奶奶爷爷婆婆,妈妈的兄弟姐妹称呼,市区就是舅舅姨姨,而县上就是舅舅姨娘,爸爸的兄弟姐妹,市区的称呼是伯伯姑姑,而县上就称呼为大大(比如二大三大啥的)姑姑, 至于父亲兄弟妻子的称呼,我们这里都叫芩qin子。

作者: 卤煮粗长令人佩    时间: 2013-10-24 18:26
[MUSIC]http://180.ierge.cn/2006_10890/38149/2.mp3[/MUSIC]
作者: 匿名    时间: 2013-10-24 23:45
作者: niunaikaka    时间: 2013-10-25 19:43
引用:( 卤煮粗长令人佩服 @ 2013-10-24 18:26 查看原帖 )
[MUSIC]http://180.ierge.cn/2006_10890/38149/2.mp3[/MUSIC]

竟然有这种曲子?!粗长君你该不会是个幼教还是小学老师吧????
作者: 卤煮粗长令人佩    时间: 2013-10-28 12:29
引用:( niunaikaka @ 2013-10-25 19:43 查看原帖 )
竟然有这种曲子?!粗长君你该不会是个幼教还是小学老师吧????

当然不是……我只是有童年而已,囧
作者: 匿名    时间: 2013-11-19 21:54
虽然总有人喊难区分,但有种微妙的得意感,似乎这么复杂的称呼体现了家族兴旺。
作者: 匿名    时间: 2013-11-20 05:19
自己的丈夫/妻子的兄弟姐妹 --> 自己孩子怎么叫就跟着怎么叫,可在称呼后加个"子"以示区别(生生被叫老了一辈囧)

我们这边是跟着丈夫/妻子叫

作者: mingqing2013    时间: 2013-11-20 08:48
我是弄混过的。老公的妹妹家孩子怎么叫,我有时候总是记不住。其实明明不麻烦记的.
作者: 匿名    时间: 2013-11-22 15:19
爷爷的妹妹神马的 跟着爸爸麻麻叫就对了, 比如爸爸叫她姑姑,那你就加一辈变成姑婆,麻麻叫姨妈,咱就叫姨婆酱。
话说堂表终于分清了( ̄▽ ̄")
作者: 肉必须高端大气    时间: 2013-11-22 15:59
我是弄混过的。老公的妹妹家孩子怎么叫,我有时候总是记不住。其实明明不麻烦记的.
№ 30 ☆☆☆ mingqing2013于 2013-11-20 08:48 留言☆☆☆

老公的妹妹的孩子得叫你们舅舅舅妈,是老公的外甥也是你外甥。。。。。。
作者: 匿名    时间: 2013-11-22 17:26
从没搞错过,而且我小时候学校有专门教这种亲戚之间应该怎么称呼的,好像是“生活”课?
现在很多人都乱叫,不仅仅是小孩子不知道,有些大人也胡乱叫囧
作者: 236452    时间: 2021-8-15 22:47

未来加油

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2