青花鱼养殖交流论坛

标题: 写文后看到优秀小说的心态都变了 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2023-5-1 00:49
标题: 写文后看到优秀小说的心态都变了
以前看到文笔好剧情流畅的文,都会感慨能读到这篇文是我的荣幸,作者是什么神仙太太,有时候还会因为某些剧情在床上激动地打滚(?)总之就是纯粹的快乐。
现在会自惭形秽,会不自禁地对比自己的文和太太们的,觉得自己的文哪都比不上太太们,而且很可怕的一点是会嫉妒,超级超级嫉妒,用羡慕远远不能准确表达心情,因为学习他们怎么写的都很痛苦,还不怎么见成效。根本看不下去优秀的小说,写的越好,我看的越烦躁。无论是读和写,现在都变成精神内耗了呢。
作者: 袜腰总在脚底下    时间: 2023-5-1 11:41
我的感受是赞叹和自卑到骨子里哈哈哈,很多次都想封笔了,自觉很多美文真的是比不上,下辈子也比不上。但我朋友劝我说每个人的文字都是独一无二的,然后我又好点,继续写点这样。
如果真的觉得内耗可以暂时跳出读写圈层,去看看漫画,看看风景,吃点好吃的,再回来就像我一样,不想写了……(bushi
作者: cxzy    时间: 2023-5-1 12:06
咋地,文字为什么还有优秀不优秀,一种记叙,一种展现,每个人的传递罢了,大众眼里相貌的矮胖挫丑的人却在我眼里有一种质朴却深邃的美,有些人所谓的帅哥美女我反认为蛮一般,存在就是很美好的,就像路边的那种一朵一朵的小花不像玫瑰牡丹的艳丽,总给我星星一样美好梦幻一样的感动想流泪
作者: cxzy    时间: 2023-5-1 12:15
天哪,我这种一直只能看文根本写完只能结结巴巴干涩较劲脑子汁憋出自己想要表达的唉,学会对自己的阴暗面孤芳自赏罢,欸,就是这么理智气壮,太太不要内耗呀
作者: 匿名    时间: 2023-5-1 20:31
我认为太太可以看看西方的文学,大多重主角情感描写,或关于宗教色彩,词句富丽堂皇,风格迥异,值得一读 !─=≡Σ((( つ•̀ 3 •́)つ宝
作者: 匿名    时间: 2023-5-2 00:34
我觉得只要不是那种太智障小白的文笔
其他风格的文字都是自己的个性,没必要太贬低自己,可能也有人喜欢你朴实平淡的文字
作者: 匿名    时间: 2023-5-2 13:47
品味这种东西是很私人的,它会随着年龄的增长、阅读量的提高、个人理解能力的上升而变化

最初看小说,感受到的不是文笔,也不是人设,而是故事

那时候的代入感是最强烈的,不像现在,可说是极其挑食,一盘菜尝到嘴里,冷了不行热了不行,咸淡也要有讲究,因为挑剔,导致经常吃不饱

我宁愿自己审美没有提高,这样我什么都能看得下去,能走进他们的世界,而不是因为文笔或者一些雷点,就错过了

一山更有一山高,你觉得这位太太文笔好,说不定在其他人眼里,他写的很差

我真的看到过极其严重的两极分化,举个例子,无意冒犯:写《日落大道》的卡皮丘,有人觉得她的文字只应天上有,也有人大骂写得很差

所以说她到底写得好还是写得差?真要纠结,那就吵得不可开交,没完没了了

所以说,这东西真的很私人,即使你炒出一盘屎,也会有人香的不行,即使你炒出花来,也有人捏着鼻子作呕

不必焦虑,能把一个故事写完整就已经对得起自己

能发现别人的优点,说明你有一双善于发现美的眼睛,能发现自己的缺点,说明你有提升的空间

取其精华去其糟粕,扬长避短,三人行,必有我师焉(对不起爹味有点重了,但我平时也这么安慰自己)

我们要做的就是学习和提升,更正自己,嫉妒是把双刃剑,光嫉妒不努力,只会让坏情绪侵蚀自己

把嫉妒化为动力,才是真正的修行
作者: 匿名    时间: 2023-5-2 15:13
匿名者 发表于 2023-5-1 20:31
我认为太太可以看看西方的文学,大多重主角情感描写,或关于宗教色彩,词句富丽堂皇,风格迥异,值得一读  ...

看过西方文学的一些名著,但是看得很粗略,不过你这么一说,我感觉可以静下心仔细阅读学习!谢谢你的建议哦ʚ♡⃛ɞ(ू•ᴗ•ू❁)
作者: 匿名    时间: 2023-5-2 15:17
匿名者 发表于 2023-5-2 00:34
我觉得只要不是那种太智障小白的文笔
其他风格的文字都是自己的个性,没必要太贬低自己,可能也有人喜欢你 ...

我哭辽,今天我评论区有鱼鱼说喜欢我这种文字,借你吉言啊宝(。•̀ᴗ-)✧
作者: 匿名    时间: 2023-5-2 15:19
袜腰总在脚底下 发表于 2023-5-1 11:41
我的感受是赞叹和自卑到骨子里哈哈哈,很多次都想封笔了,自觉很多美文真的是比不上,下辈子也比不上。但我 ...

鱼鱼你说的对,我昨天去爬山,边爬边构思情节,感觉思路都开阔了很多呢,而且心情得到了难得的放松。
只要不闷在房间里,就不会一直盯着数据看,加剧我的精神内耗,对我的文笔也没有任何帮助。
我看你也是作者呀,一起加油吧,共勉ฅ՞•ﻌ•՞ฅ
作者: 匿名    时间: 2023-5-2 15:20
cxzy 发表于 2023-5-1 12:15
天哪,我这种一直只能看文根本写完只能结结巴巴干涩较劲脑子汁憋出自己想要表达的唉,学会对自己的阴暗面孤 ...

感受到你的安慰啦,鱼鱼(。・ω・。)ノ♡
我会尽量调整自己的心态的
作者: 匿名    时间: 2023-5-2 15:39
匿名者 发表于 2023-5-2 13:47
品味这种东西是很私人的,它会随着年龄的增长、阅读量的提高、个人理解能力的上升而变化

最初看小说,感受 ...

鱼鱼说的太好啦,我也觉得故事是相当重要的,我最开始写的时候,总觉得笔下的故事寡淡单薄,然后就去看一些神仙太太的作品,发现他们的作品无一例外故事感都很强,即使不是跌宕起伏一波三折,也是娓娓道来层层深入,让读者有很强的阅读兴趣。

在有故事性的基础上,文笔是锦上添花,人设就是因人而异啦,有的能戳中萌点,有的就触及雷区,众口难调,这就不是作者能决定的了。

这两天突然来了点感觉,好像摸到了一点写故事的门槛,感觉笔下的情节越来越有趣,人物也越来越丰满。不仅我自己挺满意,从书的数据上也能看出来大家的态度:最近评论突然多起来了,而且夸赞文笔故事的都有!

嫉妒解决不了问题,我会将它化作动力的,多阅读,多学习(ง •̀_•́)ง

作者: 匿名    时间: 2023-5-2 21:09
匿名者 发表于 2023-5-2 15:39
  鱼鱼说的太好啦,我也觉得故事是相当重要的,我最开始写的时候,总觉得笔下的故事寡淡单薄,然后就去 ...

我就是写故事这块特差,太太可以分享下心得嘛
作者: 匿名    时间: 2023-5-3 08:01
匿名者 发表于 2023-5-2 21:09
我就是写故事这块特差,太太可以分享下心得嘛

我自己其实也是在慢慢探索之中,只是稍微来了点感觉,心得是谈不上的,硬要说的话也是我事后诸葛亮胡说八道一通,没起到分享的目的还平白误导了别人。鱼鱼还是找一些经验丰富的太太吧,我才刚试着写文,了解的积攒的太少啦。
作者: 匿名    时间: 2023-5-3 08:02
暮商幽吟 发表于 2023-5-2 23:27
太太能分享出这段经历很勇敢啦,我以前搞同人的时候,看到别人热度比我高也会有挫败感,都是正常的,跳出来 ...

嗯嗯,做自己也挺好(*¯︶¯*)
作者: 匿名    时间: 2023-6-7 22:04
我觉得这玩意有时候看天赋。只要以后不靠这个过活就不用太在意啦。我自己就是经常自惭形秽的,但是无所谓啦。写东西嘛,就是开心写哈哈哈哈哈
作者: 匿名    时间: 2023-6-23 03:16
会嫉妒,但大多数时间是欣赏,因为我也不靠这个活,既然是兴趣,交流比竞争更重要,我时刻谨记自己是为了快乐写作,不是为了嫉妒
作者: 宇宙小地球    时间: 2023-6-23 20:13
写东西嘛,开心就好啊,写点自己喜欢的故事,自己写就不会被创死,比方说我就是受控,还是那种经常被人骂的极端受控,总会感觉虐受,但是我一点都受不了虐受,自己写就不会被创死,舒服多了。
作者: 宇宙小地球    时间: 2023-6-23 20:14
而且我只能接受万人迷受,就更难找了
作者: 董思成撒浪嘿    时间: 2023-12-11 00:12
哎呦我去别演我 但是嫉妒倒也不至于只是会自闭然后想弃坑
作者: ybbcy    时间: 2023-12-11 05:35
匿名者 发表于 2023-5-2 13:47

最初看小说,感受 ...

妈呀哈哈哈 果然写得多了文笔神了也会有这种苦恼!!会容易吃不饱!!变挑食!!哈哈哈哈 幸好我是啥也不会啥都看 好的差的一般的一锅炖啥都看 哈哈哈哈

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2